Танк памяти.

Танк памяти. Как сражение в Борисовке повлияло на исход наступления на Курской дуге

В марте 1943 года под Борисовкой погибло не меньше 15 советских танкистов

Фото Тамары Акиньшиной

Жители посёлка восстановили важную страницу военной истории своей малой родины и добились установки памятника погибшим.

Весной 1943 года командование Советской армии прилагало огромные усилия для сдерживания наступления врага в курском и воронежском направлениях. Главной задачей было не дать окружить и уничтожить почти миллионную группировку советских войск. Достичь этой цели удалось лишь благодаря героизму сотен простых солдат. Но даже сейчас, спустя более чем 70 лет после Победы, некоторые подвиги советских воинов остаются за кадром больших сражений Великой Отечественной. Так до недавнего времени было и с танковой битвой в Борисовке в марте 1943-го. В ней танкисты 1-го танкового батальона 96-й отдельной танковой бригады имени Челябинского комсомола не отступили под натиском врага и погибли смертью храбрых на подступах к незнакомому для них посёлку.

Неравный бой

После провала Харьковской наступательной операции советским войскам пришлось отходить в сторону Белгорода. 12 марта Борисовка вновь оказалась во власти немцев (первая волна оккупации продолжалась с октября 1941-го до начала февраля 1943-го – прим. авт.). Однако спустя два дня по неизвестной причине (то ли контратака, то ли разведка боем) два советских танковых батальона, выдвинувшихся из‑под Белгорода, оказались у Борисовки. Их в засаде уже ждал враг. Свои танки немцы спрятали за домами улицы Городок и встретили советских танкистов сокрушительным огнём. Фашисты удобно расположились и числом превосходили наши войска: сражение по сути стало бойней…

«Мы як прокынулысь у ночи: хату развэрнуло, стовб оцэй, крышу… Ой, мамочко, я як закрычу! И одэжи ж нэ найду, шоб голяком не бигты. Мы до сосэдки, до Кузьмэнкы побиглы в хату. А звидсыля, с хаты, выдно було: танка наша гнала, была немцив», – вспоминает 89-летняя жительница посёлка Ольга Гребенник.

Ольга Гребенник.
Фото Тамары Акиньшиной

Ей в ту пору было 15. Но даже сейчас, спустя много лет вернувшись мыслями к событиям той громкой мартовской ночи 1943 года, Ольга Семёновна сутулится и нервно теребит край халата. Она до сих пор помнит, где стояли подбитые врагом советские танки: возле колодца, у соседского дома, на окраинном взгорке…

Ценой жизни

Корреспондент районной газеты «Призыв» Александр Вайнгольц выяснил, что всего в том сражении под Борисовкой погибло не меньше 15 советских танкистов.

Бой, начавшийся в ночь на 14 марта, продолжался весь следующий день. Подкрепление к советским танкистам, стоявшим насмерть, подошло лишь спустя сутки. В битву вступили 18-я и 19-я танковые бригады. Советские тридцатьчетвёрки сражались с тяжёлыми немецкими «тиграми». Силы были неравны: нашим войскам всё же пришлось отступить. И хотя они не выполнили свою главную задачу, не освободили посёлок от врага, тем не менее они задержали немцев. А значит, не дали им соединиться с главными силами, наступавшими со стороны Орла, и окружить войска Юго-Западного и Воронежского фронтов. Таким образом, сражение под Борисовкой косвенно могло повлиять на исход последующей наступательной операции советских войск на Курской дуге.

Но бой обошёлся очень дорого.

Борисовец Виктор Гринченко навсегда запомнил страшную картину, которую увидел он и другие поселковые мальчишки после сражения: тут и там рядом со своими разбитыми машинами лежали мёртвые русские танкисты.

Виктор Гринченко.
Фото Тамары Акиньшиной

Похоронили их в братской могиле на северо-восточной окраине села местные жители.

Нужен памятник!

Информацию о танковом сражении под Борисовкой в марте 1943 года местные энтузиасты собирали буквально по крупицам. Толчком послужили воспоминания пожилых борисовцев, свидетелей тех страшных событий. В работу включились сотрудники местного историко-краеведческого музея, краеведческого отдела районной библиотеки, журналисты, работники поселковой администрации. Выяснившиеся факты однозначно говорили о том, что воины танковой бригады имени Челябинского комсомола в сражении совершили настоящий подвиг, память о котором необходимо увековечить.

Совет ветеранов и местные жители при поддержке поселковых властей обратились в районный муниципальный совет с ходатайством об установке памятника танкистам. Инициативу на районном уровне поддержали. Даже организовали по сбору средств на установку памятника. Оставалось разобраться с главной загвоздкой: найти подходящий танк.

В погоне за легендой

В том, что на постаменте должна красоваться легендарная тридцатьчетвёрка, глава поселковой администрации Алексей Хуторной ничуть не сомневался. Но вот найти её оказалось не так‑то просто. Борисовцы начали бомбардировать письмами-запросами Генштаб Минобороны РФ.

«Нам предлагали другие танки, например Т-50. Наконец нужная машина была найдена в Оренбурге, в зенитно-ракетном училище», – пояснил Алексей Васильевич.

Договариваться о передаче танка он поехал лично. И буквально увёл его из‑под носа других желающих:

«Я у них спросил: вы о Прохоровском сражении знаете? От Прохоровки до Борисовки рукой подать, на нашей земле тоже лилась кровь танкистов. Где же тогда, как не у нас, стоять этому танку?!»

Тридцатьчетвёрку для своего посёлка борисовцы отвоевали. Договорились о её отправке по железной дороге.

Спустя два месяца танк доехал до пункта назначения. Перед установкой машины на пьедестал над ней основательно поколдовали рабочие Борисовского завода мостовых металлоконструкций. Они восстановили заднюю бронеплиту танка, изготовили макет башенного пулемёта, новые топливные баки и другие недостающие детали.

На памятном месте

Открыли памятник танкистам в августе 2009 года, в день очередной годовщины освобождения Борисовки от немецко-фашистских захватчиков. Постамент с танком разместили на северо-восточной окраине посёлка: именно там в марте 1943-го состоялось трагическое сражение.

На мемориальной табличке, установленной рядом с монументом, перечислены имена танкистов, героически погибших в боях за Борисовку.

Сейчас памятник является одной из визитных карточек Борисовского района. Рядом с ним проходят праздничные митинги, посвящённые Дню Победы, дню освобождения посёлка, Дню танкиста. Сюда приходят поклониться подвигу советских солдат ветераны и молодёжь, приносят цветы борисовские молодожёны.

Ныне вокруг монумента подрастают сотни молодых деревьев, образующих сквер Памяти.



Благодарим за помощь в подготовке материала Борисовский историко-краеведческий музей

Тамара Акиньшина

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белгороде, в Белгородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белгороде

Ria.city

Четыре автодороги отремонтировали в поселке Майский Белгородской области

Белгородский дуб высадили в Печорах в честь дружбы регионов

В Белгородской области унесенный ветром торговый павильон сбил женщину

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

Музыкальные новости

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

В Пулково задерживаются шесть рейсов

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Белгорода

440 белгородцев решили поменять свои имена

В Белгородской области продолжается муниципальный этап форума «Белгородская семья»

Четыре автодороги отремонтировали в поселке Майский Белгородской области

В Белгороде рассмотрят дело об организации заказного убийства

Экология в Белгородской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в Белгородской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Белгороде и Белгородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *