Бизнесмен Александр Евгеньевич Удодов. Досье

АиФ 

Александр Удодов — российский предприниматель и инвестор. Его бизнес-интересы сосредоточены в сферах девелопмента, логистики, а в последнее время — и импортозамещающих проектов.

Основал агрохолдинг по выращиванию свежих шампиньонов «Грибная радуга», построил бальнеологический курорт «Термы». Владеет несколькими крупными торговыми центрами в Москве и регионах, немецкой логистической компанией VG Cargo. Член правления «Евразийского трубопроводного консорциума».

Детство бизнесмена

Александр Удодов родился 10 июня 1969 года в небольшом городке Кизилюрте Дагестанской АССР. Рос в самой обычной семье, увлекался спортом. Причем выбрал для себя хоккей, что было нехарактерно для тех краев: в основном ребята в Дагестане занимались различными видами единоборств, дзюдо, самбо. Среди земляков Удодова немало известных российских спортсменов, обладателей многочисленных титулов и спортивных наград, олимпийских чемпионов. Окончив школу и отслужив два года в рядах вооруженных сил, он решил отложить учебу, чтобы начать свою карьеру.

Начало трудовой биографии

В 1991 году Александр устроился на предприятие «Укрэнергомонтаж», которое занималось промышленным и энергетическим строительством. Этому предприятию было доверено ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы. Карьера будущего бизнесмена началась с должности обычного менеджера транспортного отдела. Опыт в сфере логистики, приобретенный на этом предприятии, положит начало успешному пути в бизнесе. Через год распался СССР, учиться всему новому приходилось самостоятельно, чутко реагируя на новые экономические реалии, которые в ту пору менялись буквально на ходу. Это впоследствии сослужило хорошую службу, ведь именно в таких непростых условиях закаляется характер и обостряется интуиция.

Через 6 лет Александра Удодова поставили во главе Московского представительства логистической компании из Латвии J&P Corporation, которая занималась международными перевозками. Тогда и понадобилась теоретическая база, и Александр Евгеньевич принял решение получить диплом юриста. В 2001 году он окончил Киевский государственный университет права Национальной академии наук Украины (КУП НАНУ), после чего стал развивать собственный бизнес.

Карьера инвестора

Начало двухтысячных было хорошим временем для предпринимателей. Экономика была на подъеме, многие отрасли демонстрировали быстрый и устойчивый рост. Это касалось и той сферы, в которой Александр Удодов имел богатый опыт: логистики. В 2004 году начинающий бизнесмен выкупил контрольный пакет акций немецкой VG Cargo, которая специализировалась на обработке грузов. Тогда в штате работало всего семь человек и в распоряжении компании находились совсем небольшие складские мощности. Удодов превратил это небольшое предприятие в одно из лучших на рынке. Сейчас VG Cargo является одним из крупнейших европейских грузообработчиков и занимает главенствующие позиции в немецком хабе Франкфурт-Хан. За это время:

Были построены собственные склады площадью 35 тысяч квадратных метров;Получено разрешение на работу с особо ценными грузами;Получены сертификаты, дающие возможность прохождения грузов в особом режиме на немецкой таможне;Штат компании был увеличен в 10 раз.

Круглосуточный режим работы франкфуртского хаба и его удобная локация обеспечили компании серьезные преимущества по сравнению с конкурентами. В сочетании с грамотным менеджментом это позволило компании занять лидирующие позиции на рынке и продемонстрировать устойчивый рост всех показателей на фоне общих негативных тенденций для отрасли.

В минувшем году VG Cargo расширила клиентскую базу за счет новых авиаперевозчиков: российской «Скай Гейтс Эйрлайнс» и двух компаний из Китая. 2019 год стал для VG Cargo весьма успешным. Объем обработанных грузов вырос до 80 000 тонн, что на 8% превышает показатели 2018 года. Кроме того, выручка выросла более чем на 4%, тогда как расходы снизились на 2%. И это в то время, когда большинство немецких коллег рапортуют о падении объемов производства. Александр Удодов назвал главные факторы роста компании:

диджитализация контроля за расходами;диджитализация управления закупками;оптимизация рабочих процессов силами менеджмента;применение современных практик управления персоналом;предоставление партнерам экспресс-услуг.

В отличие от европейских авиагрузоперевозчиков в 2020 год компания вошла с оптимизмом. Там ожидают роста всех показателей, чему должны поспособствовать как внедрение новых услуг, так и появление новых клиентов из сферы электронной коммерции.

Еще одной областью, где успешно применил свой опыт инвестора Александр Удодов, стала торговая недвижимость.

Первым опытом стал ТЦ «У Речного» в Москве. Инвестор купил небольшую торговую площадку и фактически отстроил ее заново, удовлетворив спрос москвичей на торговый центр «быстрой покупки». В 2010 году ТЦ был признан отраслевыми экспертами лучшим в своей категории.

Дальше были еще два объекта, но уже более масштабных: в городе Обнинске Калужской области и в подмосковных Дубках Одинцовского района. Оба получили название «Атлас». Первый был построен в Обнинске в 2013 году, подмосковный объект заработал спустя два года. Эти ТЦ стали ответом инвестора на последние тенденции рынка ритейла. Потребители уже хотели большего: чтобы шопинг стал частью семейного досуга с детьми. И Александр Удодов смог удовлетворить эти требования. Новые торговые центры, помимо стандартного набора магазинов, предлагали семьям детские развлекательные зоны, кафе и рестораны, развлекательные программы.

Удодов выкупил еще два объекта недвижимости. Торговый центр «Гименей», преемник знаменитого свадебного салона советских времен, был реконструирован и превращен в ТЦ класса «люкс». Он действует уже на протяжении нескольких лет и за это время успел стать излюбленным местом шопинга состоятельных москвичей наряду с ГУМом и ЦУМом. А торговая галерея «Якиманка 26», здание которой ранее принадлежало «Детскому миру», еще только готовится заработать на полную мощность. Сейчас там завершаются работы по переустройству, заменены инженерные коммуникации, в стиле арт-деко переделан фасад. Пока там действует автосалон BMW и пространство для коворкинга компании WeWork.

Российское вместо импортного

После введения Россией и странами Запада взаимных санкций на импорт в 2014 году Александр Удодов решил заняться проектами в области импортозамещения. Самой перспективной отраслью для этого была, по мнению инвестора, сельскохозяйственная. Отказ от импортных продуктов привел к тому, что значительный сектор рынка оказался ненасыщенным, а это означало огромные возможности для серьезных и весьма выгодных инвестиций. Добавлялась и серьезная поддержка сверху: государство открыло режим наибольшего благоприятствования для отечественных производителей. Александр Удодов начал искать партнера. И нашел Олега Логвинова, который долгое время занимался искусственным выращиванием грибов на Украине, но из-за военного конфликта лишился бизнеса. Переговоры двух предпринимателей прошли успешно. Было решено строить большой комплекс по выращиванию шампиньонов. Выбор пал на Курскую область как регион, наиболее удобно расположенный с точки зрения логистики.

Так родился проект «Грибная радуга». Старшим партнером выступил Александр Удодов, ему принадлежит три четверти акций, остальные — у Олега Логвинова. В 2016 году агрокомплекс полного цикла был уже построен, а через год там собрали первый урожай.

«Грибная радуга» сама производит компост, который необходим для выращивания шампиньонов. Тем предприятиям, которые не обеспечивают себя этим компонентом, приходится закупать его за границей, что создает массу неудобств и существенно влияет на себестоимость. В 2019 году на предприятии Удодова стали производить и собственную покровную почву, которая тоже необходима для шампиньонов. Это стало хорошей новостью и для всего грибного рынка: «покровки», произведенной в Курской области, хватит, чтобы обеспечить все предприятия отрасли в стране. Таким образом, «Грибная радуга» практически не зависит от импорта, за рубежом пока приходится закупать только мицелий (грибницу), но на нее приходится всего 2% от затрат.

К 2018 году предприятие уже выбилось в лидеры отрасли и контролировало 20% российского рынка. Итоги 2019 года превзошли, по признанию руководства «Грибной радуги», самые смелые ожидания. Компания показала более чем двукратный рост основных показателей. Урожай составил 13 760 тонн шампиньонов, за них было выручено более 2,3 млрд против 1 млрд в 2018 году. В текущем году будет запущена четвертая очередь производства, что увеличит мощности компании еще как минимум в полтора раза.

Кроме высококачественных отечественных шампиньонов взамен импортных Удодов предложил россиянам еще один интересный проект — уже в области туризма. В сентябре 2019 года открыл свои двери бальнеологический курорт «Термы», расположенный в Красноярском крае. Он стал прекрасной альтернативой дорогостоящему зарубежному лечебному отдыху, особенно учитывая высокий курс валют, сделавший заграничные поездки недоступными для многих желающих. Фактически Удодов на свои средства восстановил некогда популярную в Советском Союзе здравницу.

История ее заслуживает особого внимания. В конце семидесятых в Белореченском районе искали нефть. Но так и не нашли. Зато обнаружили термальный источник. Исследовав состав, ученые пришли к выводу, что он уникален. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют лечению более сотни заболеваний. На этом месте построили пансионат, который пришел в абсолютный упадок после развала СССР. Долгое время по старой памяти люди приезжали туда дикарями, жили в палатках, лишь бы только получить доступ к лечебной воде. Но благодаря инвестору теперь можно лечиться с комфортом.

За три года был выстроен пансионат гостиничного типа, два бассейна с термальной водой. Причем один из них — экономкласса, для тех, кто не может оплатить проживание в курортном комплексе, но не хочет отказывать себе в оздоровительных процедурах. На территории здравницы разбили фонтаны, завели рыбные пруды, небольшую ферму для выращивания экологически чистых продуктов. «Термы» буквально в считаные недели приобрели неслыханную популярность, уже через месяц после открытия, в период ноябрьских праздников, загруженность пансионата достигла 100%.

Благотворительность и личная жизнь Александра Удодова

По данным из открытых источников, Александр Удодов активно занимается благотворительностью. При его финансовом участии был восстановлена известная православная святыня, расположенная в Карелии: Корнилие-Палеостровский монастырь, построенный еще в конце четырнадцатого века. Там же, на отдаленном труднодоступном острове Палей в Онежском озере, построены трапезная, мастерские, гараж.

Еще бизнесмен помогает больным детям и их семьям. Благотворительная организация «Мир без границ» из Балашихи получает от него продукты и одежду, также Александр Евгеньевич оплатил земельный налог. Кроме того, на деньги инвестора было закуплено необходимое медицинское оборудование.

Между тем о личной жизни Александра Удодова в прессе мало информации. О нем известно только то, что он увлекается хоккеем и благодаря этому находится в хорошей спортивной форме.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белореченске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белореченске

Ria.city

В столице Адыгеи провели ветеранский турнир по настольному теннису

12 июня состоялись краевые соревнования по шахматам, посвященные Дню России!

3 проекта из Белореченского района масштабируют на другие регионы

Между районами Капотня и Марьино запустят новый магистральный маршрут

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Краснодарского края

В Усольском районе сотрудники Госавтоинспекции разбираются в обстоятельствах ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний мотоциклист

С приходом весны в Юго-Восточном округе участились аварии с байкерами

Краснодарский край. Коммунист-депутат Госдумы Н.И. Осадчий подарил школьникам спортивный инвентарь для лагеря труда и отдыха

Дмитрий Греков – один из победителей краевых соревнований по вольной борьбе

Экология в Краснодарском крае

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Smena SS-2024

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в Краснодарском крае

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рублёв пропустит Олимпийские игры в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Утро нового лета....

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час в Белореченске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *