К обмолоту нужно быть готовыми круглосуточно

На предуборочном совещании, которое состоялось в режиме видеоконференции под председательством вице-губернатора края Андрея Коробки, аграрии обсудили ряд актуальных вопросов.

В нашем районе совещание проходило под председательством исполняющего обязанности заместителя главы района по вопросам АПК Николая Ивановича Василенко.

- Уборочная страда на Кубани – традиционно одно из самых значимых событий, - отметил вице-губернатор. – Погодные условия – это и засуха, и заморозки, и суховеи – заставили всех понервничать. К сожалению, и результаты уборки ожидаются ниже, чем планировались. Уборка в крае уже стартовала. Во многих муниципальных образованиях – в Выселковском, Динском, Тихорецком, Кореновском, Приморско-Ахтарском, Белореченском районах - начался обмолот ячменя. Обмолочена первая тысяча гектаров. Средняя урожайность составляет чуть больше 47 центнеров с гектара, это пока только начало. Нам предстоит убрать более миллиона 800 гектаров озимых культур. Работа большая. Проводим мы ее обычно в сжатые сроки. Но видим, что погода сегодня немножко изменилась, регулярно идут локальные дожди. Поэтому к обмолоту нужно быть готовыми круглосуточно. Комбайны должны стоять возле поля. 

Важнейший вопрос – это качество уборки. Поэтому обращаюсь ко всем коллегам муниципальных образований, к руководителям хозяйств: для нас сегодня собрать каждый килограмм – это основная задача. Не допускается пренебрежительное отношение к настройке комбайнов. В последнее время шли дожди с сильными порывами ветра и в некоторых районах есть поля, на которых, как катком, все прикатано, поэтому уборка будет нелегкая. Необходимо предусмотреть все моменты с точки зрения сушки, очистки зерна. Все приемные пункты, элеваторы, площадки, склады должны быть оборудованы самым необходимым, чтобы сохранить и привести в товарный вид зерно, заложенное на хранение. Должна быть обеспечена противопожарная защита. Рабочих необходимо снабдить всеми средствами защиты. 

Мы объедем и посмотрим все муниципалитеты, оценим состояние полей, поэтому нет смысла скрывать урожайность.

Взвешенно надо подойти к заготовке семенного материала с учетом тех рекомендаций, которые дают нам ученые. Выход качественных семян в этом году будет гораздо меньше, поэтому с учетами всех моментов, связанных с планами на 2021 год, заготавливать семенной материал надо с большим запасом. Проблем с этим не вижу никаких.

Более 40 тысяч единиц техники у нас выйдет на поля, 6 тысяч комбайнов своих собственных, 200 комбайнов, привлеченных из других регионов. Не должен простаивать ни один созревший гектар озимой пшеницы, ячменя в ожидании комбайна. Потерь нельзя допустить.

Почти все ограничения по коронавирусу сняты для доставки рабочих, необходимо соблюдать при этом все рекомендации Роспотребнадзора.

Такое же пристальное внимание нужно обратить на недопущение пожаров на полях. В прошлом году их было 13, основная причина - недостаточная ширина опашки полей.

Андрей Коробка акцентировал внимание собравшихся также на вопросе качества зерна:

- В прошлом году 90 процентов урожая – это была продовольственная пшеница второго, третьего, четвертого класса. В этом году хотелось бы видеть такую же цифру, потому что большая часть кубанского зерна экспортируется и сегодня есть ряд требований, которые выдвигают страны, покупающие нашу продукцию. 

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Федор Дерека сообщил, что в главную пятерку экспортных продуктов у нас входят: зерно, подсолнечное, рапсовое и другие масла; сахар, мясо птицы и вино. Высокий экспортный потенциал имеют плодоовощная и кондитерская продукции. Экспорт зерновых культур, злаков через пять лет должен составить свыше 2,2 миллиарда долларов. Объемы производства зерновых культур - пшеницы, ячменя, кукурузы - должны увеличиться на 11% к уровню прошлого года.

Только в прошлом году аграрии Кубани приобрели сельхозтехнику на сумму12 миллиардов рублей. По этим показателям регион на первом месте в России. И это позволяет убрать урожай в оптимальные сроки и с высоким качеством. Под урожай текущего года было внесено почти 400 тысяч тонн удобрений, на 40 тысяч больше, чем в прошлом году. По этому показателю мы также абсолютные лидеры в РФ.

Уборочная кампания началась в крае с заготовки многолетних трав, и она прошла на уровне прошлого года. Было даже заготовлено 200 тысяч тонн сена, 700 тысяч тонн сенажа, полтора миллиона тонн силоса. С сегодняшнего дня ИКЦ введет подсчет заготовок альтернативных, резервных кормов во всех муниципалитетах. Как было отмечено, началась уборка ячменя. 

Текущий год оказался сложным, от неблагоприятных погодных условий повреждено в различной степени более 800 гектаров, это 49 процентов от всего озимого клина. Несмотря на это уборочная площадь остается такой же от плана уровня прошлого года.

Площадь уборки пропашно-технических культур на уровне плана прошлого года – 1,3 миллиона гектаров. Прогноз неутешительный: в текущем году ожидается недобор зерновых и зерно-бобовых культур в следствие неблагоприятных погодных условий. В нынешнем году необходимо принять меры, чтобы снизить потери по уборке и транспортировке урожая. Как говорят наши ученые, в этом году зерно будет мелковесное. Если в среднем в прошлом году мы имели зерно весом в среднем 43-45 граммов, то в первой тысяче убранного зерна в этом году вес одного – 35-38 граммов. Особое внимание надо уделить настройке комбайнов, чтобы уборка прошла при минимальных потерях. В среднем готовность региона к уборке – 100%. При правильном подходе мы должны убирать не менее 100 тысяч гектаров в сутки, на Кубани для этого все есть. Сложность в обеспечении топливом и подъем цен на него в уборочную кампанию не прогнозируется. При благоприятных погодных условиях уборку планируется завершить за 15 дней, послеуборочный комплекс – до 1 августа.

Федор Дерека также доложил, что на сегодняшний день аграрии Кубани застраховали с господдержкой 72,2 тысячи гектаров сельхозкультур, сумма краевых субсидий составила 65,2 миллиона рублей. Страховые компании приняли на себя обязательства в объеме 4,7 миллиарда рублей. Глава ведомства добавил, что средства на агрострахование в лимите господдержки этого года еще есть.

Полезными знаниями поделились с хозяйственниками ученые Кубанского аграрного университета. В частности, было отмечено, что кубанской селекции исполнилось 100 лет, в реестре университета 135 сортов зерновых культур, генофонд которых можно продуктивно использовать. В который раз говорили также о важнейшей роли севооборота.

Представитель Роспотребнадзора Геннадий Бабенко напомнил, что, в связи с распространением амброзии, приказом управления были установлены карантинные зоны по данному опасному объекту в каждом муниципальном образовании. В соответствии с нормами Федерального Закона № 206 о карантинных растениях, вывоз карантинной продукции, для которой характерно заражение, должен осуществляться по карантинному сертификату. Оборот зараженной продукции запрещен.

В конце совещания вице-губернатор говорил о законе о плодородии земель и что его исполнение будут контролировать. Хозяйственникам необходимо заключать договоры с учеными КубГАУ о технологическом сопровождении посевов в обязательном порядке. Если этого не будет, предусмотрены штрафные санкции. Сообщил также, что антикризисная поддержка Президентом продлена и будет действовать еще несколько недель.

О. Подобная.

Вице-губернатор обратил внимание аграриев на условия перемещения сельхозтехники по дорогам общего пользования. Утвержден новый порядок таких перемещений. Первое разрешение дается на три месяца, по повторному обращению – сроки уменьшаются до четырех дней. Поэтому необходимо продумать все необходимые маршруты и учесть всю технику, которая будет перемещаться и заблаговременно подать все заявки в министерство транспорта. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Белореченске, в Краснодарском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Белореченске

Ria.city

В Сочи огонь охватил 140 «квадратов» частного дома

В Белореченском районе произошло ДТП с одним погибшим и тремя ранеными

В Краснодарском крае за неделю выявили 111 случаев коронавируса

Житель Краснодарского края выдал себя за покойного и по его документам вырубал ценный лес

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Новости Краснодарского края

Житель Белореченска нанес ущерб природе более чем на 2 миллиона рублей

Солистка из Майкопа выиграла Гран-при фестиваля «Звездный мост»

Спорная земля: жители Белореченского района Кубани хотят отдать свои участки бойцам СВО, но власти против?

В Адыгее прошел V Международный конкурс молодых исполнителей «Звездный мост»

Экология в Краснодарском крае

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Краснодарском крае

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»







Топ новостей на этот час в Белореченске и Краснодарском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *