Последние дни Старого Бердска

Последние дни Старого Бердска

Младшему артисту необычного спектакля — всего семь лет, старшему — 17. А сам спектакль — своеобразная презентация книги бердского писателя-фронтовика. Театр «Гистрион» Дворца культуры «Родина» пригласил в гости коллег – коллективы театральных студий «Персонажи» и «Чудотворцы» из молодёжного центра «100 друзей». Гости явились не с пустыми руками: на сцене камерного зала «Родины» показали «Последние дни […]

The post Последние дни Старого Бердска first appeared on Свидетель.

Младшему артисту необычного спектакля — всего семь лет, старшему — 17. А сам спектакль — своеобразная презентация книги бердского писателя-фронтовика.

Театр «Гистрион» Дворца культуры «Родина» пригласил в гости коллег – коллективы театральных студий «Персонажи» и «Чудотворцы» из молодёжного центра «100 друзей». Гости явились не с пустыми руками: на сцене камерного зала «Родины» показали «Последние дни Старого Бердска». Это сравнительно недавняя работа руководителя и режиссёра обеих студий Оксаны Хоревой. Но она уже заставила говорить о себе зрителей не только Бердска. Оригинальную постановку с интересом восприняла и новосибирская публика. Главная изюминка спектакля — подлинность воссозданных на сцене событий.

По словам Оксаны, это несправедливо, что многие нынешние бердчане знать не знают такого писателя, как Ефим Медведев. А ведь он наш земляк. Может быть, его литературный дар и не столь глобален, как, скажем, у Шукшина или Распутина, но книжки Ефима Евгеньевича (в основном детские) наполнены светом доброты, оптимизма, веры в справедливость.
Юные журналисты центра «Сто друзей» решили воссоздать и переиздать новым тиражом для местных библиотек книгу Медведева «Если есть у тебя мечта». А спектакль стал своеобразной презентацией книги.

Впрочем, рассказ обо всём этом нужно начать с того, что в молодёжном центре работает «Школа телевидения Бердска». Её руководитель и режиссёр Татьяна Свиридова — человек уникальный. Она увлечена историей Бердска и делает всё возможное, чтобы как можно больше сохранить исторических страниц. В частности, собирает кинодокументы советской эпохи — старые забытые плёнки, оцифровывает их и уже в новом виде являет зрителям.

Именно Татьяна наткнулась на забытое ныне имя бердского писателя Медведева, именно она создала сценарий для театральной постановки «Последние дни старого Бердска».

– Если бы не Татьяна, то, пожалуй, ни спектакля, ни переиздания книги вообще бы не было, – поделилась Оксана.

Но, на мой взгляд, хороший результат обеспечило то, что вокруг одного энтузиаста сформировался целый коллектив единомышленников — юные телевизионщики, артисты студий, режиссёр Оксана Хорева

В спектакле-презентации представлен важный этап жизни нашего города: переселение жителей старого Бердска из зоны затопления на новое место перед строительством гидроэлектростанции. Герои книги реально существовали и, возможно, живы до сих пор.

Многое из тех событий увидено глазами детей. «Взрослые комментарии» дают со сцены девочки постарше, являясь, так сказать, проводниками из прошлого в настоящее. А самому
младшему участнику театральной постановки – всего семь лет. Это сборная, смешанная, театральная группа. Причём некоторые актёры всего два месяца занимаются в студии, а уже получили роль.

– Наши ребята понимают, что это про Бердск, что это реальная история. Им это вдвойне интересно, – поясняет режиссёр.

Несмотря на то, что Медведев называет город-переселенец Быстроречинском, он всё равно узнаваем. В представлении, например, упоминаются «гранённые башни элеватора: высокое строение в районе старой площадки радиозавода и школы № 10».

– Переселение городка шло всё быстрее. По главной улице теперь день и ночь громыхали самосвалы с железными прицепами. Носились бортовые машины, гружённые до отказа домашним скарбом. Ветер гнал облака желтой пыли. Мы с Петькой шли по улице, где вместо домов громоздились одни развалины, и встретили старенькую женщину. Она стояла около своего дома и кончиком передника вытирала глаза. Никак плачет бабушка? Трудно было понять: то ли смахивает набежавшую слезу, то ли стирает въедливую пыль, – рассказывает один из главных героев спектакля.

Одни ребятишки со сцены радовались, что «будет море рядом и электростанция». Кто-то сомневался: «Какое же это море? Водохранилище звучит почти так же, как овощехранилище!». Самые юные герои спектакля, не скрывая эмоций, бурно переживали, что «разбирают родную школу, ломают топорами, снимают крышу…». Кто повзрослее, напоминали, что бердчане заранее знали о переселении, готовились к нему почти четыре года. Поэтому, звучало в комментарии, «недолго погоревав, люди снимались с мест, чтобы начать жить в новом городе».

Песня Леонидова Утёсова «У черного моря», звучавшая в спектакле из патефона, переносила зрителей в те времена, когда старый город уже завершал свою жизнь. Надежды, сожаления, страхи, мечты — все эмоции его жителей переплелось в один клубок.

Одна из героинь спектакля, отчаянно не желая переезжать, задаёт мужу вопросы: «А огород? А двадцать кустов малины?! Да кто же осенью переселяется из тёплого дома непонятно куда?!»…

Ребятишки играли так ярко и эмоционально, столь упоенно стремились передать дух того времен, гамму чувств и переживаний бердчан, что иной раз просто дух захватывало. То смеяться хотелось, то плакать…

На самом деле не только бердчане оказались в таком положении. По информации «Русгидро», в зону затопления при строительстве гидроэлектростанций попали девять городов: семь на Волге, один на Оби и один на Енисее. А сёл и деревень — ещё больше. В результате строительства только одной Рыбинской ГЭС и Рыбинского водохранилища были перенесены из зоны затопления 663 населённых пункта. То есть ситуации, описанные в книге Ефима Медведева, коснулись огромного количества людей в нашей стране. Но одно дело — события, происходившие «где-то там». И совсем другое — оживший рассказ
о том, что было пережито непосредственно здесь.

… С почти профессиональным интересом за действиями на сцене наблюдали артисты «Гистриона».

– Мы порой участвуем вместе в театральных фестивалях, но, увы редко можем посмотреть выступления друг друга, — поделилась руководитель театра «Гистрион» Наталья Солодухина. И предложила после представления провести встречу-знакомство участников театральных студий: обменяться впечатлениями и поговорить о роли театра.

Олеся КРЕЙН, фото и видео автора, фото  Алёны Романцовой.

The post Последние дни Старого Бердска first appeared on Свидетель.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

Сбитый на Бердском шоссе лось встал и ушел в лес

Чиновники прогулялись по улице Первомайской в Бердске и выявили ряд нарушений

Летающая лошадь встретилась пилотам рейса «Новосибирск – Москва»

Рыбак с больным сердцем провёл три дня на острове в Новосибирске

Музыкальные новости

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Сергей Собянин. Главное за день

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Новосибирской области

С 1 июля 2024 года в Новосибирской области вырастут тарифы на газ

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

В Бердске после реконструкции открыли стадион «Авангард»

Лежащего на крыше без движения мужчину обнаружила жительница Бердска

Экология в Новосибирской области

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Спорт в Новосибирской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *