Рождественское послание митрополита Новосибирского и Бердского Тихона

Победить преступность, коррупцию невозможно без восприятия каждым духовно-нравственных ценностей

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Митрополита Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской Митрополии.

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, Ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися»

(из стихиры на литии)

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

С великой радостью встречаем мы праздник Рождества Христова, молитвенно воспоминая то величайшее всемирно-историческое событие, благодаря которому, по слову Церкви, воссиял миру Свет Разума. И весь мир знает об этом событии, ибо с него начинается наше летоисчисление.

Явившийся вифлеемским пастухам Ангел Господень сказал: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2, 10). И хотя прошло уже более двух тысяч лет, как родился «Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11), радость, возвещённая ангелами в рождественскую ночь, не угасает. Более того, радость о Родившемся в мир Богомладенце возрастает в нас радостью о Христе Воскресшем - Победителе смерти.

«Почему нынешнее наше празднество Рождества превыше торжества того времени?» — спрашивает святитель Амвросий Медиоланский. И отвечает: «Тогда радовались только Родившемуся Господу, мы же ныне прославляем Его не только Родившегося, но и Воскресшего, и Соцарствующего Отцу и Духу!»

Радостью о спасении во Христе будет наполняться вся наша жизнь, если мы будем следовать призыву Христа Спасителя: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8,34).

«Итак, будем радоваться, что и мы сподобились воздать воздаяние Господеви о «всех, яже воздаде нам», — учит преподобный Фсодор Студит. — Какое же это воздаяние? Крестоносная жизнь, воспринятая нами, и исповедание, в котором «стоим и хвалимся упованием славы Божией» (Рим. 5,2). И это надлежит нам праздновать не один день — но во всю жизнь».

Святой священномученик Сергий Мечёв, проповедуя о Рождестве Христовом в годы гонений на Церковь, говорил: «Когда мы пришли поклониться нашему Владыке, возлежащему в яслях, пришли вместе с ангелами, пастырями и волхвами, нам надо понять, чьи же мы. И если мы хотим идти за Христом, то пора идти».

Так учат нас радоваться Рождеству Христову святые отцы Церкви и новомученики Российские. И пусть не будет в наших сердцах места для страха, малодушия, уныния, отчаяния, разделений и вражды. Будем радоваться о родившемся Богомладенце и нести радость нынешнего праздника ближним и дальним.

Уходящий 2015 год прошел под знаком празднования памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, завершившего свой земной путь тысячу лет тому назад. Результатом духовного подвига и цивилизационного выбора князя Владимира стало благодатное изменение и самого князя, и всей жизни нашего народа, принявшего Святое Православие. Нам, наследникам 1000-летнего духовного достояния Святой Руси, надлежит бережно хранить веру православную, и воспитывать подрастающее поколение в верности Христу и Его Церкви, и православным традициям наших предков, без чего невозможно уверенно строить будущее России.

День памяти святого князя Владимира ныне празднуется в нашем Отечестве как День Крещения Руси. Действующим законодательством Российской Федерации День крещения Руси (28 июля) закреплён «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности». И это не единичный пример учреждения и возрождения церковно-государственных праздников России.

В настоящее время не только день Рождества Христова является общероссийским праздничным днём. В 1991 году был возрождён церковно-государственный праздник День славянской письменности и культуры (24 мая), связанный с прославлением славянских первоучителей, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В конце XX — начале XXI века в российском календаре появился целый ряд новых церковно-государственных праздников. Самые значительные из них — День народного единства (4 ноября), связанный с прославлением Казанской иконы Божией Матери, и День семьи, любви и верности (8 июля), связанный с почитанием святых князей Петра и Февронии и призванный укреплять современную российскую семью через семейные ценности: многочадность, верность, жертвенная любовь.

Церковно-государственные народные праздники отражают важнейшие вехи как всемирной христианской, так и нашей отечественной истории и культуры, а также наглядно показывают, что хранит история и чему она нас учит. Из глубины веков несёт могучая Русь то святое и доброе, что запечатлено в её праздниках. Церковно-государственные праздники свидетельствуют, что Вера Православная и верность Отечеству нашему — его славной истории и высоконравственной культуре — неразделимы. И в этом суть патриотизма.

Но без духовной основы ничего сделать невозможно. Победить преступность, коррупцию невозможно без восприятия каждым духовно-нравственных ценностей. Возрождение зависит от духовной жизни и культуры каждого человека. Если до каждого из нас не дойдет, что, прежде всего, необходимо собственное перерождение, то ничего не получится.

Нельзя оставаться в стороне, когда разрушается отечественная культура, когда на наших глазах размываются нравственные устои общества. Мы понимаем, что делается это с той целью, чтобы наши соотечественники забыли свою 1000-летнюю историю, чтобы подрастающее поколение не знало родную духовную культуру России, чтобы дети ничего священного не понимали и не ценили, а существовали только как очарованные придатки к электронным устройствам.

Повсюду провозглашаются лозунги потребительского общества: материальный достаток, различные увеселения. Во главу угла ставится то, что делает жизнь бездуховной, и, следовательно, бесцельной. А Христа, как и две тысячи лет назад, распинают, осмеивают, оплевывают, показывают различные постыдные спектакли, фильмы, то есть стараются вытеснить всё святое из нашей жизни, забыть о Вечности, спасении души, Царстве Небесном. А грех, аморальность сделать нормой жизни. Заставить нас принять универсальные ценности.

Чтобы не погибло наше молодое поколение, в первую очередь, сами родители должны понимать: кто мы такие, как мы живем, в чем цель и смысл жизни? Если нет вечности, то все обесценивается - становится временным, смертным, исчезающим. Сети лукавого разбросаны по всему миру, на каждую душу он находит приманку, чтобы каждого зацепить, поймать и направить по ложному жизненному пути, чтобы мы потратили время жизни впустую, и так и не поняли, что же такое Царство Небесное, возвещенное Христом-Спасителем.

Основная наша задача — следовать по пути, указанному в Евангелии — Благовестии Христовым. Евангелием установлены нравственные примеры, которыми мы должны руководствоваться на своём жизненном пути, указаны ситуации и способы их решения. Спаситель постоянно беседовал с народом и указывал им на этот прямой путь спасения, а святые апостолы зафиксировали всё самое основное. Поэтому необходимо ежедневно читать Святое Евангелие, чтобы не сбиться с истинного пути, следовать заветам Христа - избегать лжи и зла, а стремиться к правде, добру и миру.

Каждый день нужно начинать с прочтения хотя бы одного евангельского зачала. Важно понимать, какое отношение слово Божие имеет ко мне. Нужно размышлять над прочитанным, задумываться, нет ли у меня каких-либо ненужных изменений в сердце, нет ли у меня мыслей, которые отвлекают меня от спасительного пути. Христа надо понять, полюбить и последовать за Ним. Этот путь открывается только при ежедневном чтении Священного Писания.

Мы живем на этой земле и нам не безразлично всё, что происходит в наших семьях, в городе, стране, да и во всем мире. Благодаря средствам массовой информации, мы узнаём о том, что творится в мире. Над происходящими событиями мы должны размышлять: задумываться, какое это отношение имеет к каждому из нас лично. Куда идет человечество, потерявшее путь и Разум Христов?

Сегодня Евангелие возвещает нам о Рождестве Господа нашего Иисуса Христа, о воссиявшем миру Свете Разума. О том, что возможно обновление и нашей жизни. Что мы принесём к яслям Богомладенца Христа?

Лучшие дары Христу — это добрые дела и верность евангельским заповедям. По Его слову: кто Меня любит - заповеди Мои соблюдет. А следуя заповедям Христовым, пусть каждый по зову сердца своего окажется там, где его ждут с добрыми делами: в детских домах, больницах, у людей страждущих и обездоленных. Священнослужители пусть будут неустанны в своём пастырском служении. Монашествующие - бодрствуют в молитве. Сестры милосердия - служат больным как Самому Христу. Родители пусть следуют призыву Церкви рождать и воспитывать своих детей в вере православной, во благочестии и преданности своему народу и Отчизне.

Да все едиными устами будем славить Христа, родившегося на спасение наше.

Христос рождается — славите!

Христос на земли — возноситеся!

С ПРАЗДНИКОМ!

С Рождеством Христовым и новолетием! 

МИТРОПОЛИТ НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ 2015-2016 г. Новосибирск

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

Крупнейший объект здравоохранения построят до конца года для жителей Чулыма по нацпроекту

Мэр Бердска взял себе нового заместителя, который отбивается от судимости

13 пляжей действует в Новосибирской области

Иномарка сбила 9-летнюю девочку в Бердске

Музыкальные новости

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Новосибирской области

Крупнейший объект здравоохранения построят до конца года для жителей Чулыма по нацпроекту

Четыре человека на сапбордах унесло далеко от берега Обского моря в Новосибирске

На 50 тысяч туристов больше посетили Новосибирскую область за первые три месяца года

Запись к врачу через регистратуру отменяется с 1 июля в Бердске

Экология в Новосибирской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в Новосибирской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Северный обход Твери: готовность - 97%







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *