За что борется Новосибирск? Диалоги с активистами

Человек не может возненавидеть Новосибирск с первого взгляда, расстаться с ним лишь из-за сплошной серости и оставленных СССР кирзовых следов, как будто Сталин только вчера прошел в грязных сапогах по всему центру. Новосибирск — это не ревнивый мегаполис, что не прощает измен. Наверное, это единственный город, который не ломается, как китайская игрушка, и работает для всех без перебоя, будь то богатый или бедный, местный или приезжий, трезвенник или наркоман. Единственное, чем Новосибирск способен высосать нервы и изнурить своего жителя, так это петиционной борьбой между православными и атеистами, активистами и пехотой за современное искусство. Порой кажется, что так будет всегда, и Новосибирск навеки останется концлагерем для истинной свободы. У каждого конфликта есть начало, и у нашего города были те угольки мыслей, которые со временем превратились в пожар. Новосибирск открыл свои огненные глаза и начал презрительно таращиться на все нравственные ценности России с 1850 года, когда в петербургском кружке сибирских студентов зародилось областничество.

Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Серафим Шашков и остальные интеллектуалы с революционном цунами вместо сердца хотели исковеркать войной Россию и выбить автономию Сибири штыками винтовок.

Все областники были арестованы и вместо железа на каторгах они начали ковать сибирский дух, который до сих пор излечивает жителей Новосибирска от привычного и трансформирует сознание в бунт, способствуя образованию новых взглядов и отношений.

Где еще, кроме как в Новосибирске, гуманистические ценности и реакционные факторы не способны вытеснить пещерный патриотизм и национальное сознание, несовместимое с современной подавляющей демократией, переплетающейся с толерантностью? Где, если не в городе анархии панков, коммунистов, «монстрантов» и отцовского либерализма не проявить острую необходимость в запрете всего ортодоксального и, напротив, современного? Новосибирск, как центральная звезда Российской Империи, может только лишь образовывать союзные формы или наживать врагов. Сиять и выжигать врагов!

В надежде обернуться символом свободы, зацвести и запахнуть среди остальных городов России Новосибирску помешал роковой 2011 год, когда жители города вышли на митинг за честные выборы, встали в позу и сделали мэром города коммуниста. Только от того, что Локоть стал мэром, вселенная на начала трещать по швам, бог не снизошел, канты не перестали искать в себе моральные императивы, фанаты Бродского не прекратили волками выть стихами на потрепанную луну в оригинальной обертке, Ницше продолжил взращивать сверхчеловека, а сартров все так же тошнило от экзистенции, как и прежде. Получается бунт ради бунта, а это уже вседозволенность и извращенная сторона российской демократии, которая питается правовой падалью.

Люди почувствовали вкус коммунистической крови, плечо о плечо, плакат о плакат, лозунг о лозунг, удар ногой за ударом, барабан площади Ленина вновь обретает Потанинскую плоть. Тела жителей Новосибирска впадают в транс, к ним возвращается память областников, под ногами твердеет земля, карманы зарастают ниткой, туман ипотек рассеивается перед глазами и хворь кредитов отступает назад — в мир, где страхи загоняют человека в угол и надругаются на его глазах с надеждой. Выпущенная Потаниным стрела снова отблеском солнца появляется над городом и летит по траектории бунта к оперному театру и становится шпилем.

Митинги и петиции стали для нас священным обрядом, вагонеткой, которая увозит обратно в 1850 год — к зарождению духа Сибири и объявлению войны ко всему, что может сплотить.

Бунт — это пища нашего племени, только война за театр была проиграна, главный стратегический пункт Новосибирска был отдан РПЦ. Его освятили и сторонники совриска иронично наполнили свою горечь в вазы из-под вина, чтобы наполнить себя  Дионисийской мудростью и написать очередную петицию, например, против крестных ходов. Порой некоторым действительно бывает приятно дефилировать религиозной ханжей, создавая себе образ смелого и прогрессивного атеиста. Причастившиеся предложением Достоевского: «Если Бога нет, то что — всё позволено?!», рискуешь нарваться на настоящих активистов, которые чувствуют себя в Новосибирске, как в Европе времен инквизиции, и не боятся воткнуть сложенную в кулак христианскую мораль в безбожное лицо, что отлично продемонстрировал случай с «Бегемотами». Чтобы узнать позицию активистов, мы поговорили с Алексеем Лобовым. Почему в Новосибирске такая острая ситуация?

Это обусловлено тем, что наш регион и город один из наиболее слабых и разложившихся, причиной тому — 17 лет нахождения у власти таких людей, как Толоконский и Городецкий. Весь этот период и до сегодняшнего дня названные персонажи и иже с ними занимались в первую очередь вопросами личного обогащения, а такая деятельность неизбежно сочетается с глубоким страхом (он читается на лицах наших чиновников), постоянной ложью, задачей скрыть истинное положение дел, протянуть еще немного.

В результате Новосибирск в реальности уступил свое положение другим городам и прочно закрепил за собой статус захолустья, наш город не имеет будущего, город–свалка, всё разрушено и отравлено.

Любое сообщество можно сравнить с организмом, наш, – ослаблен и болен чрезвычайно, в такой среде и растет всякая плесень, для неё это благоприятная питательная среда, взять тоже недовольство и ощущение безысходности, особенно в среде молодых людей. Так что не согласен с вашим утверждением о том, что региональная власть на стороне РПЦ. Это не так. Толоконский и Городецкий представители другой религии и последовательно ее проводят. Если продолжить аналогию с больным организмом, то защитники традиционных ценностей — это защитные реакции, выступающие против них — это проявление болезни, а центр принятия решений отключен и не способен принимать каких либо решений. Там одна мысль: как бы чего не вышло, как бы всем угодить и сохранить тишину местного болота.

Какой православное общество видит жизнь в Новосибирске?

Я могу говорить только от своего имени. То, что вокруг нас не имеет с жизнью ничего общего, это лишь какой то растянутый процесс умирания. Полное ощущение что жизнь вместе с воздухом ушли из нашего мира в ничто и растворилась там, разве можно назвать жизнью пребывание на смертном одре.

У нынешних подростков — глаза стариков.

А.Ф. Лосев, говоря о сегодняшней действительности, так и сказал: «Недоступное мысли существование смутного пятна неизвестно чего». Что-то серьезно изменить в существующем кошмаре города и социума применяемыми методами и силами невозможно. Разве что отсрочить на время и замазать трещины на фасаде. Так что в это безнадежная война, да и не война вовсе. Слишком громко называть это войной. О приговоре в Бердске.

Приговор в Бердске показателен как столкновение виртуального пространства, в котором нынче ищут свободу и миром реальным. Если бы этот человек произнес свои оскорбления там, у проруби, думаю, что он сам предпочел бы вынесенный судом приговор той реакции, которую он мог бы получить на такое оскорбление у крещенской проруби. Ведь был риск и не выдержать троекратного погружения в ледяную воду. Это кстати к вопросу о том, как складывается общение между оппонентами в разных средах виртуальной и реальной. Социум мигрирует в виртуальное пространство с катастрофической скоростью во главе с Дмитрием Анатольевичем, Дворковичем и прочими телевизионными персонажами, который давно уже там, даже когда выпускают айпады из своих щупалец. Взять хотя бы последним мем: «Денег нет, но вы там держитесь», — это уже голос «оттуда», из другой реальности.

Мнение с противоположной стороны баррикад — в продолжении нашего текста. Новосибирские активисты добились отмены «Тангейзера», «Православного ежика», рок-концертов, уволили Мездрича и беспрепятственно проводят крестные ходы в центре города. Какую отдачу они получили от новосибирских креаклов? Никакую. Активисты стреляют пасхальной краской атеистам в лицо из глушителя и добивают ударом колокола в голову субботним утром.

Порой кажется, что стороны будут обмениваться петициями и обращениями к мэру до тех пор, пока силы не иссякнут, и обе стороны не начнут жить автономно, не досаждая друг другу рамками гражданского закона.

На деле активистам в Новосибирске никто не может ни законно, ни нравственно, ни физически противостоять, даже если атеисты выставляют религию пьяным отцом, докучающим жалким отпрыскам религиозными учениями, который вместо «аминь» заканчивает проповеди рукоприкладством. Или превращает Новосибирск в чулан, в который запирают людей на ночь для  голодной и бессонной молитвы.

Конфликт стал не просто пережитком времени, а порядком вещей. Он невольно охватывает всё общество, и меняет само содержание Новосибирска, делая его эпицентром средневековой простуды. Спросите за линией фронта любого, кто хоть раз касался новостной ленты Новосибирска, и он вам с уверенностью ответит, что наш город — толерантная засуха, лаборатория по проектировкам новых провокаций, точка опоры либералов, пытающихся перевернуть весь мир. Все это привело к тому, что человек стал истеричным и начал мыслить сиюминутно, осыпая своего противника градом острых букв и снарядами петиций. Мы поговорили со Светланой Каверзиной. Она стоит на другом конце баррикады с плакатом. Почему в Новосибирске такая острая ситуация?

Просто Новосибирск- политическая столица России.

В любом другом городе втихую бы закрыли спектакль / концерт и так далее по просьбе митрополита — и никто бы не понял, что и как. А у нас нашлись люди, которые вытащили эту проблему на свет, стали активно противостоять нажиму митрополита.

Что должно измениться в городе, чтобы избежать конфликтов?

Должно пройти время.Должны быть дискуссии. Пройдёт ещё лет 5 — и мы научимся не мешать друг другу. Выстраивание демократических традиций — это не мгновенный процесс.

О показательном репосте записи, за которую посадили жителя Бердска в колонию.

Не знаю. Не от меня зависит. Будут действия СК — будут мои действия. Сейчас жду: откроют уголовное дело или нет. Пока что идёт доследственная проверка. Со стороны мы не видим всего безумия, которое покрывалом накрыло Новосибирск, мы не замечаем, как сами порой участвуем в коллективной травле искусства или религиозных ценностей. Кто решил промолчать и пройти мимо или не нажать на курок правосудия, что попрошайничает подписать петицию, тот может наконец-то вывести наше общество в новый конфликт, при котором старый порядок вещей будет более недееспособен, сползет с Новосибирска, как старая змеиная кожа и юбка пьяной школьницы.

Остается только бороться за равенство всех интересов и чистый разум, который лишен провокаций, амбиций и паразитарного эгоизма.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бердске, в Новосибирской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бердске

Ria.city

Горячей воды пока не будет – продлен ремонт сетей от котельной «Вега» в Бердске

Голый мужчина выбросил с седьмого этажа велосипед в Новосибирске

Салют из окна квартиры запустил мужчина в Новосибирске

Супруги из Новосибирска боролись за победу в шоу «Четыре жены»

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости Новосибирской области

Стадион «Авангард» откроют в Бердске после реконструкции

ДТП с несовершеннолетним мопедистом произошло поздним вечером в Бердске

Стадион «Авангард» открылся в Бердске после четырехлетней реконструкции

С 1 июля 2024 года в Новосибирской области вырастут тарифы на газ

Экология в Новосибирской области

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Спорт в Новосибирской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

С добычей







Топ новостей на этот час в Бердске и Новосибирской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *