Коммунальным сетям нужен спонсор: как не допустить повторения подольского коллапса в Свердловской области

С конца декабря по всей стране произошла череда аварий на коммунальных сетях. Только в Ленинградской области региональная прокуратура насчитала 180 нарушений на линиях электросетевого хозяйства, объектах теплоснабжения и водоснабжения. Почти на неделю без отопления остались жители подмосковного Подольска из-за отключения электричества, что сказалось на работе котельной и в последующем всей теплосети.

Несколько коммунальных аварий произошло и в Свердловской области. Так, 16 декабря в Дзержинском районе Нижнего Тагила произошла крупная коммунальная авария из-за утечки на теплотрассе. В канун Нового года Первоуральске из-за аварии без отопления остались почти 3 тыс. человек. В Березовском городском округе повторилась подольская история, когда 8 января после аварии на линиях электроснабжения возникли сбои в работе котельной. Затем прорвало теплотрассу (место порыва все еще ищут).

Самое масштабное отключение теплоснабжения произошло в Екатеринбурге. После двух аварий на котельной «Южная» (бывшее ООО ТЭК «Чкаловский») без тепла 8 января осталось более 30 тыс. человек. Отремонтировать вышедший из строя котел на объекте удалось только днем во вторник, 9 января.

«О причинах происшествий есть целая серия версий и у следствия, и у экспертов. Это и сибирские морозы, они же подмосковные, морозы, распоясавшиеся майнеры, неразумное население, хаотичная застройка и возросшая нагрузка на сети. Это изношенные сети, а также просчеты при модернизации сетей или сильной нагрузке на них. Еще – вороватые владельцы котельных и собственники сетей, бестолковые чиновники и контролеры. Доля правды во всем этом, конечно, есть. В каждом регионе есть свой набор причин.

Сети изношены – это факт. Воруют, куда без этого.



И с чиновниками у нас проблема. Застройка тоже зачастую не обеспечена необходимыми энергоресурсами и нагрузки на действующую энергосистему неконтролируемо растут. Энергопотребление майнеров давно пора регулировать и ограничивать. Возможно, что и отдельные граждане что-то нарушали. Морозы – несомненно виноваты прежде всего. Именно они вскрыли все изъяны существующей системы», — рассказал ЕАН член экспертного совета комитета Госдумы по энергетике Андрей Тенишев.

 Администрация Первоуральска выделит 50 млн рублей на проблемный Нижнесергинский водовод Однако в качестве основной версии эксперт указал на недофинансирование модернизации сетей. Он привел в пример ситуацию в Хакасии, где уровень освоения инвестиций в реконструкцию инфраструктуры «Россетей» колебался от 5,6 % до 16,7 % от запланированного. То есть деньги монополист получал, но в реконструкцию, модернизацию и развитие сетевого хозяйства республики вкладывалось далеко не все. Аналогичная картина, по словам Тенишева, наблюдалась и в других регионах.

«А теперь посмотрите, у вас в регионе не так? Речь ведь не только о тарифах на электроэнергию. И тепловая энергия тоже. А еще водоснабжение и все другие коммунальные услуги. Это же все регулируется тарифами. И регулятор должен смотреть, сколько денег заложено на ремонты, модернизацию, реконструкцию. И главное – что за эти деньги сделано. На мой взгляд, главная причина случившегося - это то, что систематически недофинансировались работы по плановому ремонту и реконструкции сетей», — пояснил член экспертного совета по комитета Госдумы по энергетике.

Действительно, если посмотреть на тенденцию по аварийности на сетях в Свердловской области, то начала прорисовываться не очень хорошая тенденция. По итогам отопительного сезона 2022/2023 количество нарушений в работе коммунальной инфраструктуры выросло на 15 % к прошлому периоду. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын напрямую связал этот рост с низкими темпами замены аварийных сетей.

Еще в конце 2021 года другой заместитель министра энергетики и ЖКХ области Алексей Рубцов прямо заявлял, что в регионе нужно менять 16 тыс. км коммунальных сетей (это и электроснабжение, и водо- и теплоснабжение). На тот момент общая сумма затрат на эти цели оценивались в ведомстве в размере 32 млрд рублей.

Для замены сетей теплоснабжения необходимо 9 млрд рублей, водоснабжения - 8,7 млрд рублей, водоотведения - 13,3 млрд рублей. Для того, чтобы добиться снижения аварийности на сетях, по словам Рубцова, необходимо менять ежегодно не менее 10 % коммунальных сетей, или по 3,5 тыс. км.



Но пока в Свердловской области очень далеки от этих показателей. В августе 2023 года глава регионального минЖКХ Николай Смирнов рассказал, что перед текущим отопительным сезоном удалось заменить больше 500 км сетей, что в семь раз ниже необходимого. Объем финансирования модернизации сетей на 2023-2024 год составляет 8 млрд рублей (но, возможно, эта сумма изменится, если областным властям удастся нарастить объем расходов за счет федеральных источников).

 Свердловчане завалили прокуратуру жалобами на проблемы в ЖКХ Имеющиеся средства региональные власти направляют в первую очередь в территории, где проблемы с изношенными сетями, по выражению Николая Смирнова, «перезрели». Это в первую очередь Каменский городской округ. Средства на ремонт сетей пытаются нарастить власти Нижнего Тагила. После декабрьской аварии мэр города Владислав Пинаев отмечал, что за время своей работы на этом посту он прежде не сталкивался с таким количеством прорывов в том же Дзержинском районе.

Понятно, что и муниципальные, и областной, и федеральные бюджеты не безграничны. Замглавы свердловского минЖКХ Алексей Рубцов отмечал в 2021 году, что для обновления сетей необходимо привлекать и другие источники. Например, по принципу государственно-частного партнерства на условиях передачи муниципального имущества в концессию или же подключая к ремонту сетей заинтересованные предприятия. И потенциальные партнеры для модернизации коммунальной инфраструктуры в том же Нижнем Тагиле или Первоуральске есть.

В Екатеринбурге ситуация на сетях при этом еще ровная, хотя степень их изношенности оставляет желать лучшего. Но история с котельной «Южная» - это пока что исключение: на баланс Свердловского филиала «Т Плюс» объект перешел осенью 2023 года после обанкротившегося собственника. Состояние теплопункта и последние 15 лет оставляло желать лучшего, поэтому речь идет скорее о плохом наследстве, нежели о признаках какого-то системного кризиса. По крайней мере до тех пор, пока коммунальщики не будут хотя бы снижать темпы ремонтных работ в уральской столице.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Берёзовском, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Берёзовском

Ria.city

В центре Берёзовского с мая нет горячей воды. В «Т Плюс» объяснили причины

Структуру свердловского Минкультуры заподозрили в сокрытии миллионов рублей

Приставы опечатали производство еще четырех поставщиков «Жизньмарта» в Екатеринбурге. ВИДЕО

Почти без политики: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Новости Свердловской области

Новости футбола от Виталия Пономарева

Обладателем 500-тысячной карты «Уралочка» стала многодетная мама из Ревды

Жителей трёх районов Екатеринбурга и города Берёзовского ждёт двухнедельное отключение горячей воды

Почти без политики: итоги недели от редактора ЕАН Артема Рябова

Экология в Свердловской области

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в Свердловской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Moscow.media

Вечерело...

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год







Топ новостей на этот час в Берёзовском и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *