Событие огромной важности для всех православных произошло в Болхове

24 февраля митрополит Орловский и Болховский Тихон возглавил всенощное бдение в Троицком Рождества Богородицы Оптином женском монастыре города Болхова. Служба проводилась в честь обретения мощей преподобного Макария Алтайского (Глухарё

ва). Что значит данное событие для верующих страны, чем прославился этот святой, какой была история обретения его мощей?

Ещё одна связь людей с Богом

Такую оценку случившемуся дал признанный специалист в области краеведения и религиоведения, доктор исторических наук  профессор Среднерусского института управления филиала РАНХиГС в Орле Виктор Ливцов.

— Каждое обретение мощей святого является событием огромной важности. К примеру, в нашей области за период современной истории России это всего лишь третий случай. Первый раз обрели мощи Тихона Задонского, второй раз Георгия Коссова и вот — Макария Алтайского. Каждое обретение это установление с Богом ещё одной связи,  проявление его любви к людям. Особенно важно, что оно произошло сегодня — в неспокойное время. Это знак, что все трудности будут обязательно преодолены, как преодолел их Макарий, – убеждён Ливцов.

Замечу, что в месяцеслове Русской Православной Церкви 5008 святых. Почти половина (2575) – святые Русской Церкви. Эти цифры не конечные. Прославление святых продолжается постоянно. Над изучением документов и подготовкой работает специальная Синодальная комиссия по канонизации святых. Решение о ней принимает Архиерейский Собор.

На пути к подвижничеству

В Русской православной церкви девять ликов святости.  Макарий (Глухарёв) канонизирован в третьем (после апостольского и равноапостольного) лике — преподобном. Таковыми считают монахов, почитаемых за подвижническую жизнь, стремление во всем «уподобиться Христу».

Михаил Яковлевич Глухарёв родился в 1792 году. Начальное образование получил в Вяземском духовном училище и Смоленской духовной семинарии. В семь лет переводил с русского на латинский. В 20 лет изучил древнееврейский, древнегреческий, немецкий и французский языки. А к концу жизни знал 14 языков! Окончил Санкт-Петербургскую духовную Академию, став её десятым по счёту магистром. 

В 1817 году Глухарёв был назначен в духовную семинарию в Екатеринослав. Там принял монашеский постриг с именем Макарий, рукоположен в сан иеродиакона, затем — иеромонаха. В 1821 году его назначили ректором Костромской семинарии, возведя в сан архимандрита. В 1829 году Макарий по собственному прошению получил назначение в Тобольскую епархию. С двумя тобольскими семинаристами приехал в Бийск, который и стал центром Алтайской духовной Миссии. 

Он внимательно вникал в быт кочевников. Вступал в конфликт с русскими торговцами, которые, желая легко обогатиться, спаивали местных жителей – не боясь угроз, уничтожал найденные бочки со спиртным. Изучал жизнь и диалекты местных жителей. Понял, что есть язык, который понятен всем алтайским народам, — телеутский. И на его основе составил азбуку и словарь, начал делать первые переводы молитв и библейских историй. По его предложению Святейший Синод в 1864 году разрешил миссионерам совершать богослужения на алтайском языке. С этого времени в миссии официально стали издавать переводы отдельных текстов Нового и Ветхого Заветов, катехизическую литературу, молитвословы и богослужебные книги.

В 1844 году архимандрит Макарий построил храм в Майме — первое каменное здание в Горном Алтае. Оно сохранилось и действует до сих пор…

За 14 лет пребывания в должности начальника Миссии им были основаны три стана: в Майме, Улале (Горно-Алтайск)  и Мыюте. В августовском номере «Журнал Московской Патриархии» в статье, посвященной архимандриту Макарию, протоиерей Георгий Крейдун написал: «Сегодня нельзя точно подсчитать, сколько коренных алтайцев крестилось за всю историю Миссии. Но если до 1847 года преподобный крестил 675 взрослых алтайцев, то в 1916 году паства Миссии в Горном Алтае, Шории и Хакасии составляла уже более 46 тысяч человек. Из наиболее крупных коренных народностей Алтая телеуты практически все стали православными, также 69 % теленгитов и более половины представителей других национальностей и этнических групп. Все это заслуга преподобного Макария Алтайского».

Главный духовник и учитель земли Болховской

Местом последнего служения архимандрита Макария стал Болховский Троицкий Оптин монастырь Орловской епархии. Три года он был его настоятелем. Но местные жители знают и любят отца Макария как главного духовника и учителя земли Болховской.

— Служба здесь стала для него продолжением миссионерской деятельности, — убеждена игуменья епархиального Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря в Болхове Евфалия (Мастепанова). — Православная российская провинция также остро нуждалась в религиозном просвещении, как и Алтай. Касалось это всех слоёв общества. Так, выяснилось, что даже городской голова не знал Символа веры. Люди ходили в церковь для механического исполнения обрядов. Девушки на выданье вообще боялись туда заглядывать, руководствуясь суеверием, что тогда не выйдут замуж. Со всем этим Макарию приходилось постоянно бороться…

Помнят в Болхове Макария и как учителя в  прямом смысле этого слова. Услышав о его знании языков, многие болховчане поспешили к нему за советами в их изучении, совершенствованием своей разговорной практики. Из уст в уста передаётся быль о болховчанке, которая, благодаря Глухарёву, выучилась на переводчика и после получения долгожданного диплома пришла с огромным букетом  цветов на его могилу.

Обретение мощей

Сердцем Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря является Троицкий собор. Он построен в 1668 году царём Алексеем Михайловичем Романовым и его  супругой, уроженкой Болхова, Марией Милославской.

При расширении собора, в стороне от него, устроили склеп, в котором стали хоронить монахов. Здесь же похоронили одного из первых архимандритов Никодима (Мерцалова). Он был болховским, с шести лет мальчиком бегал в монастырь молиться, в 19 лет постригся в монахи. Дожил до 93-х лет. Архимандрит Макарий, переведённый сюда после Алтая, всегда ходил в склеп на службу к отцу Никодиму, желал после своей смерти быть похороненным рядом с ним. Что и было выполнено.

В годы Гражданской войны вход в склеп был разрушен (или специально завален и прикрыт землёй). Его обнаружили только во время реставрации стены монастыря в 2006 году. К этому времени архимандрит Макарий (Глухарев) был уже шесть лет как канонизирован Русской православной церковью. Затем были долгие годы поиска доказательств, что найденные останки действительно принадлежат ему.

Впервые — по старинному чину

Останки  Макария Алтайского впервые полностью освящены по старинному чину: омовением и запечатыванием их воскомастикой.

— Смесь эта состоит из воска, мастики, толчёного мрамора, смирны, алоэ и ароматических веществ, — рассказал журналисту районной газеты «Болховские Куранты» Инне Зориной Виктор Ливцов. — Она образует те ароматы, с которыми было погребено тело Иисуса Христа, отображает соединение Христа с верующими людьми…

Эта процедура оказалась довольно длительной. Каждую кость надо было омыть, опустить  в горячую воскомастику (смесь растапливали на огне), просушить и положить на своё место. Всё это сопровождалось молитвами, прославляющими святого.

Особое внимание было уделено одежде, которую готовил архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Барнаульской епархии. Перед тем, как положить в раку, он тщательно её разгладил и пояснил: «У преподобных одежда отличается от повседневной священнической. Из видимых одеяний — монашеская мантия (древнегреческий плащ, имеющий 40 складок по количеству дней, которые Иисус постился на горе Искушения). Поскольку Макарий имел высший монашеский сан (архимандрит), на мантию пришили скрижали – особые малинового цвета прямоугольные платы с изображением креста».

На  снимках: болховчане у раки с мощами Макария Алтайского; одеяние для мощей Макария; памятник Архимандриту Макарию на территории кафедрального храма в Горно-Алтайске. Фото: Евгения Мартынова (Информационно-аналитический отдел Орловской митрополии); журнала «Московская Патриархия» № 8.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бийске, в Алтайском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бийске

Ria.city

В Алтайском крае произошло смертельное ДТП

Как в Бийске поддерживают семьи с детьми-инвалидами

Перевозчики Бийска объявили «бойкот» лужам

В Карелии на 97 году жизни умерла ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Новости Алтайского края

Полицейские Бийска задержали закладчиков-самокатчиков

Депутат Терентьев провел в Алтайском крае прием граждан по личным вопросам

Экономический рост и нелюбовь элит. Успехи и провалы Хорохордина во главе Алтая

Снег, ДТП на Бийской трассе и первый суд по резонансному делу. Что произошло на Алтае 3 июня

Экология в Алтайском крае

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Hermès, коллекция Resort 2025

Спорт в Алтайском крае

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Бийске и Алтайском крае

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *