Царская рыба в подарок: как в Чебоксарах встречали великого князя Михаила Николаевича. Часть 2

Окончание. Начало в номере от 23 сентября

Благодаря Волге в истории Чебоксар отметилось немало выдающихся людей из числа государственных мужей, военачальников, деятелей культуры и искусства. Архивные разыскания открывают новые имена, дополняя этот список. Расскажем о краткосрочном визите в наш город четвертого сына императора Николая I, великого князя Михаила Николаевича Романова (1832–1909).

«Медвежий угол» России

 

Высокие гости не стали осматривать Чебоксары, вероятно, из-за позднего часа. Жаль, что им не представилась возможность познакомиться с маленьким волжским городом, иронично прозванным современниками чувашской столицей. О том, что они могли увидеть и услышать, можно судить по корреспонденции, появившейся в той же газете незадолго до их визита.

Правда, у ее автора, считавшего, что имя «богоспасаемых» Чебоксар станет нарицательным «для большинства медвежьих углов» обширной России, шансов стать экскурсоводом для «их высочеств» не было. Вот что он писал: «…Если судить по таким выдающимся зданиям, каковы церкви, которых у нас насчитывается до 14, можно заключить о сравнительном благосостоянии горожан. Но при подробном ознакомлении с городом, с его внутренними и внешними особенностями, с образом жизни обывателей, поневоле придется применить и к нашим Чебоксарам характерное прозвище «медвежьего угла». Обилие церквей обманчиво: некоторые из них соединены в один приход, чтобы обеспечить хотя сколько-нибудь сносное существование ни в чем не повинному клиру. Каменных домов сравнительно мало, их можно свободно перечесть по пальцам; наиболее видное место между этими зданиями принадлежит двум учебным заведениям: духовному и городскому училищам. Мостовых нет, вследствие чего город утопает в грязи: наиболее повинны в этом пристани, базарные и вообще низовые улицы; появлению грязи в значительной мере содействует и само расположение города в яме среди гор, на глинистой почве, не пропускающей скопляющейся от дождей воды. Освещения город, можно сказать, не имеет, если не считать нескольких десятков фонарей с закоптелыми лампами, расставленными на пространстве всего города. Вообще, нынешнее благосостояние города оставляет желать очень многого.

Такое же пожелание можно высказать и относительно внутренней жизни, умственной и нравственной атмосферы, в которой приходится прозябать чебоксарским обывателям. Городская библиотека хотя и имеется, но в весьма жалком виде, и притом не каждый день открыта для абонирующихся. Чтение книг и газет производится по знакомству, у кого что найдется: при подобных неблагоприятных условиях о какой-нибудь систематизации и выборе чтения нечего и думать. Развлечений почти никаких. Существует, правда, клуб, но членов в нем немного, всего 43 человека, да и те сравнительно редко посещают его. Танцевальные вечера весьма редки, так как женский элемент, хотя и умирает с тоски, но его, по присущей провинциальным дамам и девицам стыдливости, очень трудно заманить на танцы. Каждая из танцорок рассуждает приблизительно так: «А что, если я-то пойду, а там никого из дам не будет; как мне тогда быть?» А подобным образом рассуждают почти все чебоксарки. Приходится бедным клубским старшинам изощряться в способах заманивания в свой клуб чебоксарских танцорок. Мужчины далеко исправнее дам: каждый из них прекрасно знает, что всегда найдет в клубе лиц, готовых сыграть партийку-другую или в карты, или на бильярде, а также вдоволь выпить и закусить, благо буфет во всякое время открыт для своих клиентов.

Тихо, безмятежно катится провинциальная жизнь, сопровождаемая для мужчин игрой в карты, попойками при всяком удобном и неудобном случае, да иногда мелкими скандальчиками; а женщины, в свою очередь, по уши завязли в мелочных хозяйственных и туалетных заботах, посвящая все свободное время обычному провинциальному спорту — сплетням».

Необходимые пояснения

 

Выразительный рассказ нуждается в пояснениях. Избыточное количество церквей город унаследовал от «золотого» для него XVIII века. В последние его десятилетия Чебоксары пережили экономический упадок, преодолеть который не смогли, население обеднело, поэтому малодоходные церкви стали приписывать к более состоятельным.

Упомянутый клуб был дворянским, но его члены могли приглашать гостей, в том числе представителей других сословий. Общественная публичная библиотека открылась в 1871 году по инициативе местной интеллигенции, причем Чебоксары опередили в этом отношении остальные уездные города Казанской губернии.

Действительно, город был деревянным: в 1884 году на 705 деревянных домов приходилось всего 38 каменных. В самых больших из последних размещались городское трехклассное и духовное училища. Здание первого было построено в первой половине XVIII века купцом-промышленником Федором Котельниковым, но название получило по имени капитана в отставке Ивана Соловцова, который в 1760 году женился на дочери купца Татьяне Федоровне и стал его новым владельцем. В 1803 году их сыновья продали дом вместе с усадебным местом и надворными постройками богатым купцам Федору Кологривову и Алексею Арбатову. В 1817 году уже у их наследников казна купила его для уездного училища. Сейчас в «Доме Соловцова» размещается художественное училище.

Двухэтажное здание «на подвалах» духовного училища было возведено в 1845–1850 годах по проекту казанского архитектора А.К. Ломана в ограде Благовещенской церкви. На следующий год училище переехало в него из двух старых зданий, в которых ютилось со дня основания в 1816 году. В советское время в бывшей бурсе размещалась советско-партийная школа. Здание было снесено летом 1980 года в связи со строительством Чебоксарской ГЭС.

Уличное освещение в Чебоксарах появилось в 1873 году. Из экономии зажигались не все городские фонари, скажем, в 1884 году только 25 из сотни. Положение отчасти спасали светильники, установленные предпринимателями и казенными учреждениями. Например, в указанном году известный нам Астраханцев зажигал семь фонарей: два возле дома, четыре на пристани, один у гостиницы, виноторговец Емельянов — один у портерной, тюремный замок — два. Поправим автора статьи, не заметившего в городе мостовых: его главная улица была замощена камнем общей площадью 3050 квадратных саженей. Деревянные тротуары учету не подлежали.

Вряд ли посещение Чебоксар, где великие князья пробыли не более получаса, оставило глубокий след в их памяти. Чебоксарцы же, не избалованные высокими визитами, наверняка долго обменивались друг с другом впечатлениями о событии, которое считали важным и значительным. Для потомков оно осталось строчкой в летописи истории нашего города.

Юрий Гусаров

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

Около 30 природных пожаров действуют в Приамурье

Девять с лишним лет строгого режима получил амурчанин за убийство

Количество аптек в России превысило 80 тысяч

Случай с издевательствами детей над бездомными в Благовещенске взяли на контроль в СК РФ

Музыкальные новости

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Два рейса из Петербурга перенаправили из Шереметьево в Домодедово на фоне грозы

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Новости Благовещенска

Оркестр штаба Восточного военного округа выступил на площади в Магдагачах

Муж избил жену ведром за отказ от супружеского долга

Амурчанин убил и поджег мать одноклассника

В Благовещенске для детей устроили праздники во дворах

Экология в Амурской области

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Befree запускает сайт для поиска талантов

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в Амурской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Старую но редкую BMW M5 2002 года продали за 130 000 $

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее







Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *