Лучшего лектора Дальнего Востока определяли во Владивостоке

На звание лучшего лектора претендовали 12 взрослых и 5 юных участников полуфиналов конкурсов «Лига Лекторов» и «Школьная Лига Лекторов», организованных Российским обществом «Знание», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс. Конкурсанты приехали во Владивосток из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Якутска, Райчихинска, Улан-Удэ. Выступления прошли … Читать далее

Общество "Знание"
На звание лучшего лектора претендовали 12 взрослых и 5 юных участников полуфиналов конкурсов «Лига Лекторов» и «Школьная Лига Лекторов», организованных Российским обществом «Знание», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Конкурсанты приехали во Владивосток из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Якутска, Райчихинска, Улан-Удэ. Выступления прошли в аудиториях Дальневосточного федерального университета. В своих лекциях участники рассказали об особенностях высшей нервной деятельности человека, о нестандартных подходах в психологии, напомнили историю волонтёрских движений, приоткрыли завесу над тайнами химии, законами рекламной фотосъёмки. Зрители уже выставили оценки участникам, а результаты полуфиналов станут известны спустя несколько недель.

Полуфиналы во Владивостоке объединили участников из Приморья, Якутии, Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей, Республики Бурятия. Полуфиналистов и зрителей приветствовали министр образования Приморского края Эльвира Шамонова. Она напомнила высказывание Сократа, говорившего, что умение ораторствовать помогает всколыхнуть душу и приблизить её к тому предмету, о котором говоришь. Здесь я вижу много молодых людей. Желаю им учиться у тех лекторов, которые будут выступать перед вами.
«Это очень важно, ведь чтобы объясниться в любви, надо быть оратором! Суметь рассказать о прочитанном младшему брату или сестре – для этого тоже надо быть оратором. Многие знания могут казаться сухими, а могут стать настолько интересными, что увлекут и вас, и тех, кто рядом, в необычайное путешествие. Как бывший учитель, я точно знаю: выигрывает тот, кто умеет убедить в своей правоте, кто умеет рассказать о происходящем простыми и ясными словами», — подчеркнула глава минобразования края.

Проректор по молодёжной политике ДВФУ Александр Кайданович приветствовал приехавших со всего Дальнего Востока участников как победителей, уже выдержавших колоссальный отбор.

Выступления конкурсантов продлились три дня.

Доцент кафедры информатики и вычислительной техники Северо-Восточного федерального университета кандидат педагогических наук Максим Сорочинский в своей лекции «Мозг и образование – вместе навсегда» высказал мнение, что в педагогике непременно стоит использовать сведения о мозге, накопленные другими науками. Мозг – сам по себе объект, достойный изучения. И, зная особенности функционирования мозга, можно сделать обучение более эффективным.

Психолог Марина Линштейн сконцентрировала внимание слушателей на образе дерева в исследовании ресурсных состояний – жизненный цикл дерева и человека во многом сходны, а осознание близости к живой природе и «корней» своего рода способно подарить человеку новый уровень осмысления бытия.

Заведующая кафедрой педагогики профессионального образования Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета из Комсомольска-на-Амуре Елена Анкудинова рассказала о мифах педагогики, таких как «в Интернете всё есть», «самообразование может заменить школу или университет», «экзамены бесполезны», «скучать нельзя» и других. По ходу лекции каждый миф подвергся коллективному анализу – и многие предстали как несостоятельные.

Вузовский преподаватель из Благовещенска Евгения Гарнага в лекции «Магия вне Хогвартса или научный феномен» отметила, что с помощью обширного инструментария психолога можно действительно творить чудеса.

Доктор филологических наук из Бурятии Жаргал Аякова рассказала о философии волонтёрства и истории добровольчества, возникшего ещё в ХVII веке. Суть волонтёрства – это добровольная и бескорыстная помощь людям, в его основе лежат альтруизм и сострадание. Лектор привела примеры современного волонтёрства в Бурятии: сборе пожертвований на закупку материалов и пошив амуниции для участвующих в специальной военной операции российских военнослужащих и добровольцев.

Учительница химии и биологии из Амурской области Анна Коротаева познакомила аудиторию с тонкими процессами химических взаимодействий, происходящих в мире органических веществ, рассказала о красоте и разнообразии молекулярных соединений, среди которых есть молекулы-корзины, молекулы-щётки, молекулы-осьминоги и молекулы-«тыквы» или кукурбитурилы.

Ппреподаватель ДВФУ Ольга Капцевич выступила с лекцией о феномене креативности, способах её определения и развития. Она привела множество любопытных примеров творческих проявлений мысли, в том числе из жизни известных людей, развеяла распространённые мифы, например, что одно полушарие мозга у человека «отвечает» за логику, а другое – за творчество. Талантливый творческий человек способен соединять два процесса – заниматься решением повседневных рутинных задач и в то же время что-то изобретать. Учёные пришли к выводу, что креативность можно повышать, например, даже обыкновенным перемещением в пространстве. Это открытие вызвало в зале бурю восторга.

Преподаватель Колледжа индустрии моды и красоты, член Союза фотохудожников России Наталья Марченко рассказала о канонах языка рекламной фотографии, о тонкостях восприятия фотоизображений с применением разного типа освещения, композиции и цветовой гаммы. Цвет манипулирует нашим впечатлением – и дизайнеры, умело используя эту особенность, могут решать маркетинговые задачи.

Представитель Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Светлана Горшунова остановилась на вопросах построения личной карьерной траектории и рассмотрела разные варианты карьерного роста: вертикальный, горизонтальный или центростремительный. А также познакомила молодёжь с философией икигай — японской концепцией, подразумевающей осознание собственного предназначения и умение находить радость в его исполнении.

Студентка медицинского университета Анастасия Дорохова сумела заинтересовать аудиторию вопросами сложного поведения человеческого иммунитета, рассказала о механизме аллергии и объяснила, как люди нашли способ справляться с её негативными проявлениями.

Доцент ДВФУ Мария Киселёва выбрала в герои своей лекции образ таёжника-гольда Дерсу Узала. Она рассказала, как напоминания о прославленном спутнике исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева вписались в городскую среду Владивостока – в памятниках, выставках, театральных постановках, названиях рок-групп и компаний.

Пять дальневосточных полуфиналистов «Школьной Лиги Лекторов» постарались сделать свои доклады максимально насыщенными информацией и актуальными.

Алексей Бакум из Амурской области для своей лекции выбрал личность академика Андрея Дмитриевича Сахарова и его гуманистические убеждения. Школьник подробно рассказал об истории разработки термоядерного оружия в СССР и роли в этом академика Сахарова, а также о том, что в конце 60-х годов учёный стал писать письма руководителям страны, заступаться за инакомыслящих, писать публицистические статьи с рассуждениями о цензуре и подавлении свободы личности. Он выступал и против войны в Афганистане. В итоге Сахарова отправили в ссылку, откуда он смог вернуться в Москву лишь в 1986 году. Алексей Бакум объяснил, что на примере академика Сахарова он решил напомнить широкой аудитории о порядочном человеке и истинном патриоте, прославившемся не только научными трудами, но и своей гражданской активностью.

Ученица лицея «Звёздный» из Хабаровска Вера Баянова посвятила выступление творчеству отечественных поэтов «Серебряного века» — акмеистов, символистов, имажинистов. Она раскрыла историю поэтических течений, проследив возникновение их корней во Франции ХIХ века. Рассказывая о поэзии начала ХХ века, цитировала Блока, Ахматову, Есенина и давала толкование множества символов, обнаруженных в стихах.

Иван Кравцов из Благовещенска рассказал о чемпионате профессионального мастерства AtomSkills, о структуре госкорпорации «Росатом» и разнообразии ее социальных и бизнес-проектов, напомнив, что в этом году чемпионат AtomSkills пройдёт в середине июня и пригласив всех слушателей приехать и окунуться в атмосферу созидания и энергичной мысли, которая там царит.

Надежда Тихонова из Забайкалья выбрала для презентации сложную тему – что значит быть инвестором в современном мире. Это значит по-настоящему разбираться в финансовых потоках, уметь анализировать, не бояться рисковать, иметь хорошую выдержку… Она постаралась быстро и доступно объяснить молодым людям, как делают деньги на биржевых торгах, почему люди покупают акции и облигации, от чего зависит рост или обвал стоимости ценных бумаг, что такое «сложный процент». А также рассказала какие компетенции следует прокачивать с юных лет тем, кто намерен зарабатывать на фондовых рынках и вкладывать средства в перспективные проекты.

Диана Чичилимова темой для выступления выбрала символы поколений «бумеров», милленниалов и «зумеров» — от 60-х годов до наших дней. Зачастую разногласия между поколениями могут стать серьёзным камнем преткновения в их отношениях. При этом мы не можем сказать, каким будет следующее поколение, но можем запомнить черты нынешних поколений, отметила она.

Организаторы предоставили каждому участнику только 20 минут на лекцию, в которой нужно было проявить все лучшие качества: логику, артистизм, актуальность информации. В конце выступления конкурсантов слушатели в зале и онлайн могли отсканировать QR-код, чтобы оценить прозвучавшие сообщения по нескольким критериям. Сейчас ведётся подсчёт баллов, а опубликуют их после того, как полуфиналы пройдут во всех десяти городах России.

По итогам полуфинала 100 участников «Лиги Лекторов» и 50 участников «Школьной Лиги Лекторов» пройдут в финал, где им предстоит выступить на площадках ведущих вузов страны. Победители войдут в число лекторов Российского общества «Знание» и станут участвовать в его мероприятиях.

Онлайн-трансляция и все записи выступлений полуфиналистов доступны для просмотра участникам сообщества Российского общества «Знание» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/znanierussia, а также на сайте проекта «Лига Лекторов» https://www.znanierussia.ru/ligalektorov и проекта «Школьная Лига Лекторов» https://shkolnayaligalektorov.znanierussia.ru/.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Благовещенске, в Амурской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Благовещенске

Ria.city

В Приамурье впервые установлен карантин по цветочному трипсу

Дети под защитой: в 2023 году КАПИТАЛ LIFE выплатила 1,5 млрд рублей по детским договорам НСЖ в 67 регионах России

Эксклюзивный памятник периода неолита обнаружили в Шимановском районе

Почти 30 вагонов сошли с рельсов на Транссибирской железной магистрали

Музыкальные новости

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«На телевидении зарабатывают ровно столько, скольким миллионам людей приносят пользу!» Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

Новости Благовещенска

Лес загорелся в Амурской области из-за сошедших с рельсов 29 грузовых вагонов

Кибермошенники обманули 510 пенсионеров из Приамурья

Вагоны сбили опоры ЛЭП, горит лес: видео с места крушения поезда в Амурской области

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Экология в Амурской области

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в Амурской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Муруджинские озера

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  







Топ новостей на этот час в Благовещенске и Амурской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *