Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отцы-основатели на хлопковом поле: Дональд Кнут, Stephen Cole Kleene, Земанек, Ершов

Симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях» 1979, Ургенч, Узбекистан

Из архива Ершова Андрея Петровича: "С 16 по 22 сентября 1979 г. в г. Ургенче, областном центре Хорезмской области Узбекской ССР, состоялся симпозиум «Алгоритмы в современной математике и ее приложениях». Симпозиум проводился Академией наук Узбекской ССР при поддержке Академии наук СССР и ее Сибирского отделения. Непосредственными организаторами симпозиума были Институт кибернетики АН Узбекской ССР и Хорезмский облисполком. В симпозиуме приняли участие 26 советских и 13 зарубежных ученых.

Инициаторами симпозиума были член Национальной Академии наук США профессор Дональд Кнут, действительный член Академии наук Узбекской ССР Васил Кабулович Кабулов и автор этого сообщения. С самого начала предполагалось посвятить симпозиум памяти великого хорезмского ученого IX века Аль-Хорезми, с чьим именем в одной из его главных работ связаны такие фундаментальные понятия математики, как алгоритм и алгебра"

В колхозе имени Фрунзе под Хивой на сборе хлопка. Это вам не алгоритмы выдумывать, товарищи ученые, доценты с кандидатами...

Дональд Кнут


Стефен Клини: "работайте негры, солнце еще высоко !"

Андрей Петрович Ершов и местное начальство

Дональд Кнут-Так то оно вернее будет, это тебе не искусство программирования, фартук надо на пояс завязывать

Входим во вкус

одинокий программист-партизан в поисках белого золота

Нет равных узбекскому гостеприимству. Академик Сагды Хасанович Сираждинов, президент Узбекской Академии Наук,член-корреспондент АН СССР Андрей Петрович Ершов, организатор симпозиума, Аад ван Вейнгаарден, один из основателей голландской информатики и вычислительной техники.

Есть первый килограмм. А.П.Ершов

Дональд Кнут, Стефен Клини и "хлеб-соль"


Дональд Кнут с женой и пионеры

Участники симпозиума на экскурсии в местной школе

В школе

Продолжение банкета. Как и положено - чай из пиал

Гостей встречал ансамбль народного танца

А теперь - дискотека: Дональд Кнут танцует народные танцы

Гости на Аллее Парадов возле фонтанов в Ташкенте

Танцует Стефен Клини

Хива. Супруги Земанеки. Хозяева. Погонщик с верблюдом

Экскурсия на шелко-ткацкую фабрику. коконы шелкопряда

В парке


В официальном сообщении об Ургенчском симпозиуме (Журнал «Кибернетика», 1980, № 2) Андрей Петрович писал:

"Следует сказать, что по всем показателям прошедший симпозиум превзошел все ожидания. Состав участников симпозиума был очень сильным. В симпозиуме участвовали 26 советских и 13 зарубежных ученых. К большому огорчению, отсутствие финансовой поддержки и организационные неурядицы помешали приехать большей части ученых США и всей французской делегации.

Что касается французской делегации, то имеющиеся архивные материалы позволяют установить, что с ней произошло. Трое французских ученых, приглашенных на симпозиум, М. Нива, Ж. Вюймэ и Э. Желенб, прилетели 15 сентября из Парижа в Москву и предполагали в тот же день вылететь в Узбекистан. Однако этого не произошло. Профессор Э. Желенб в своем письме А. Ершову рассказывает:

"По прибытии в Москву 15 сентября меня и моих коллег проф. Нива и проф. Вюймэ встретила девушка от Академии наук и сообщила нам, что билетов на самолет, вылетающий этим же вечером, нет, а мы сможем улететь в Ургенч только вечером 19 сентября. Это нас очень удивило, поскольку симпозиум начинался 16 и заканчивался 21 сентября.

Мы отметили, что эта ситуация неприемлема для нас, мы не можем терять столько времени даром. Но ничего не было сделано. Нас поместили на субботу-воскресенье в гостинице Академии наук и забыли про нас. В понедельник мы обратились за помощью во французское посольство. Атташе по науке пытался добиться каких-то результатов по телефону, но не преуспел. Мы решили закончить на этом наше путешествие и 17 сентября вернулись в Париж.

Это и есть «организационные неурядицы», которые, как мы знаем, слишком часто случались в Управлении внешних связей АН СССР.

Что касается американских учёных, то здесь, возможно, проявил «бдительность» директор Московского вычислительного центра академик А.А. Дородницын, личность весьма влиятельная в официальных структурах АН СССР. Такой вывод напрашивается при чтении его письма, направленного А.П. Ершову ещё в самом начале подготовки Ургенчского симпозиума, 27 октября 1978 года. Дородницын пишет:
"Пока, поскольку я знаю, в отношении приглашенных иностранцев основной крен делается в сторону америкашек, что мне – должен откровенно признаться – не особенно нравится. В противоположность некоторым, я низкопоклонством перед этой публикой не страдаю."

Не будем обращать внимания на такие злобные выпады.

Ургенч стал местом научного паломничества группы выдающихся учёных, приехавших из разных стран, не только для того, чтобы обсудить важнейшие проблемы современной математики, но также почтить память великого средневекового ученого Мухаммада аль-Хорезми, который родился и трудился в этих местах. Каждый раз, когда мы говорим «алгоритм», мы произносим его имя.

Ургенчский симпозиум стал первым в истории науки собранием, где была сделана попытка собрать вместе всё, что известно об аль-Хорезми и его работах. Особую роль сыграл в подготовке и проведении симпозиума австрийский ученый Хайнц Земанек.
Значение Ургенчского симпозиума не ограничивается одной научной стороной дела. Для его участников поездка стала своего рода паломничеством к местам рождения и жизни аль-Хорезми. В дни симпозиума гости посетили исторические места Хивы, Бухары и Самарканда.

В городском саду Ургенча состоялся торжественный митинг, посвященный закладке памятника Мухаммаду аль-Хорезми.

Гостеприимство местных жителей было безграничным. Гостей встречали узбекские танцоры, музыканты, дети с гирляндами цветов… На полях одного из колхозов древней Хивы, расположенной поблизости от Ургенча, учёным предложили надеть специальные фартуки для сбора хлопка, и начались дружные и весёлые соревнования. Говорят, победителем стал молодой Георг Земанек.

Впоследствии «паломники» писали о симпозиуме в Ургенче:

Дональд Кнут:
Этот симпозиум – паломничество учёных в Хорезм, к месту рождения самого понятия «алгоритм» – стал для меня сбывшейся мечтой. Хотя мы с Андреем официально числились сопредседателями этой встречи, на самом деле Андрей взял на себя 99 % работы, в то время как у меня была возможность расслабиться и наслаждаться происходящим, узнавая много важного от людей, с которыми я там встречался. Такое бывает лишь раз в жизни, и мне хочется надеяться, что многие другие специалисты в области вычислительного дела смогут принять участие в подобной встрече, если кто-то ещё вдохновится примером Андрея.

За эту неделю я узнал его гораздо лучше, и был особенно поражен тем, насколько блестяще он справлялся со всеми многочисленными ролями: руководителя конференции, организатора, философа, оратора, переводчика и редактора.

Борис Трахтенброт: "Андрей Ершов был организатором ряда международных симпозиумов по теоретическому программированию, в которых принимали участие влиятельные зарубежные ученые… Кульминацией стал поистине незабываемый симпозиум «Алгоритмы в современной математике и её приложениях» (Ургенч, 1979). Он был задуман как научное паломничество в Хорезм, на родину «алгоритма», под председательством А.П. Ершова и Дональда Кнута."

Х. Земанек: "С международной точки зрения одним из наиболее впечатляющих событий стал симпозиум в Ургенче в 1979 году. Совместно с Дональдом Кнутом и от имени Академии наук СССР Андрей организовал симпозиум «Алгоритмы в современной математике и её приложениях» с такими выдающимися участниками, как С. Клини, Ф. Бауэр, Г. Кауфман и А. ван Вейнгаарден. Это мероприятие стало ключевым для развития теории алгоритмов и послужило стимулом к празднованию в 1983 году 1200-летия со дня рождения аль-Хорезми также в Хорезме, на его родине."

В начале 1980 года один из участников симпозиума, англичанин М. Патерсон, президент Европейской Ассоциации вычислительных наук, опубликовал в Бюллетене этой Ассоциации отчет о поездке в Ургенч. Он сказал в частности:
"Этот неформальный симпозиум дал возможность его участникам установить новые научные и общественные контакты и восстановить прежние. Это особенно важно в условиях, когда необходимо преодолевать языковые, политические и географические препятствия, которые так часто мешают развитию нашей науки. Я уверен, что все мы сохраним в нашей памяти тот дух содружества, коллективизма, который окутывал нас в течение этой восхитительной недели."

Источник: Я.И.Фет Рассказы о кибернетике
http://modernproblems.org.ru/sience/214-cybernet.html?start=16

Архив академика А.П Ершова
http://ershov-arc.iis.nsk.su/archive/eaimage.asp?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Запрещенный в России «Талибан» – из террористов в партнеры

На съезде «Победы» объявили о сборе подписей за изменение статуса молдавского языка

Главу АНО «Цифровые платформы» Щельцина ранили ножом во время драки в Москве

Нападение на главу АНО «Цифровые платформы» Щельцина совершил рок-музыкант

Музыкальные новости

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

Новости России

Путин резко захлопнул дверь перед Эрдоганом. Турции, которая захотела в БРИКС, указали ее место

Йога и диджей-сеты: какие мероприятия пройдут на набережных Москвы этим летом

«Я русская женщина и могу терпеть долго»: Ольга Остроумова — о культовых ролях, замужестве и внуках

Нижегородец, глава АНО «Цифровые платформы» ранен в Москве

Экология в России и мире

Новая коллекция ювелирных украшений Louis Vuitton

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Спорт в России и мире

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Moscow.media

Глазово

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Об отношении к русским в Азербайджане







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *