Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Отправная точка современного этапа Карабахского национально-освободительного движения

Отправная точка современного этапа Карабахского национально-освободительного движения

Февраль 1988-го года стал отправной точкой современного этапа Карабахского национально-освободительного движения, воплотившего стремление народа Арцаха (Нагорного Карабаха) осуществить своё неотъемлемое право на самоопределение, свободу и независимость на основе существующих правовых механизмов – действовавшего тогда советского законодательства и международных норм.

Истоки Карабахского движения приходятся на 1920-е годы, когда под давлением Иосифа Сталина армянский Карабах был включён против воли его населения в пределы советского Азербайджана, про искусственность образования которого говорили многие современники, в том числе известный русский военачальник, политический и общественный деятель Антон Деникин. Таковы были реалии большевизма: решение о судьбе армянского края принимало Кавбюро РКП (б). Это волюнтаристское решение партийного органа по сей день является единственным «документом» для бакинского политического режима, пытающегося обосновать свои территориальные претензии к древнему исконно армянскому краю, о котором свидетельствовали античные греко-римские и средневековые источники…

Естественно, арцахские армяне не могли мириться с такой вопиющей несправедливостью и периодически выражали свой протест. В той или иной форме это фактически продолжалось все 70 лет вынужденного пребывания Карабаха в составе новообразованной Азербайджанской ССР.

Примечательны события периода «оттепели» 1960-х, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) стало шириться движение за воссоединение с Арменией. В 1965 году десятки тысяч арцахцев подписались под требованием о воссоединении исторической армянской области с Армянской ССР. Было составлено «письмо 13-ти» (13-ти интеллигентов во главе с историком и писателем Багратом Улубабяном) о присоединении НКАО к Армении, адресованное Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Однако Центр замял вопрос, а власти советского Азербайджана не преминули осуществить в отношении лидеров движения репрессии – они были либо отстранены от своих должностей, либо высланы из области.

Политика перестройки, провозглашённой Михаилом Горбачёвым в Советском Союзе в 80-х годах ХХ века, вновь пробудила у арцахцев и в целом у армянского народа надежду на исправление ошибок сталинского режима. В Нагорном Карабахе искренне верили в происходившие в советской стране общественно-политические процессы – гласность, демократизацию, и надеялись на справедливое решение карабахского вопроса. Народ вышел на площадь и потребовал справедливости.

Но если «перестройка» в понимании карабахцев означала представившуюся, наконец, возможность освобождения из-под диктата Азербайджана, то в бакинской трактовке она, наоборот, подразумевала изгнание карабахцев с родной земли и полную азербайджанизацию края.

Надеясь на собственные силы и поддержку союзных властей, бакинский режим предпринял решительный шаг к достижению собственной преступной цели. Желая придать своим действиям видимость цивилизованности, Баку попытался добиться санкции у народа на подавление «экстремистско-сепаратистского» движения. С этой целью было решено организовать в Степанакерте и райцентрах НКАО собрания партийно-хозяйственных активов, а обобщив результаты на областном партийно-хозяйственном активе, приступить к конкретным практическим действиям. У бакинских бонз, по всей видимости, не было сомнений в том, что протоколы активов дадут желанный результат. Остальное считалось делом техники, которым административно-репрессивный аппарат владел в совершенстве.

11 февраля в Степанакерт приехала большая делегация представителей руководства Азербайджана во главе со вторым секретарём ЦК КП Азербайджана Василием Коноваловым. Вместе с ним в областной центр явились представители КГБ, МВД, прокуратуры, суда, множество сотрудников спецслужб. В своих угрозах и попытках «образумить» карабахцев гости из Баку не стеснялись в выборе средств и выражений. Характерны угрозы заведующего отделом административных органов ЦК КП Азербайджана М. Асадова: «Мы превратим Карабах в армянское кладбище»…

Однако бакинский режим потерпел в Степанакерте полное фиаско – карабахские армяне твёрдо стояли на своём. События второй декады февраля 1988 года фактически предопределили проведение исторической сессии, ознаменовавшей собой успех Движения в целом…

13 февраля народ стал собираться на большой митинг в Степанакерте. В тот период в области уже не было единой власти, и роль общего руководителя была возложена на Совет директоров, в который вошли главы крупных предприятий области и отдельные активисты. Советом было решено провести сессии городских и районных советов, прежде чем созвать сессию областного Совета народных депутатов.

Тем временем по всему Азербайджану была дана команда о готовности №1. В Агдаме собрались руководители всех прилегающих к Нагорному Карабаху районов, а также высшее партийное и административное руководство республики. На помощь были призваны муллы, вновь прозвучали угрозы в адрес карабахцев: «100 тысяч азербайджанцев готовы в любое время ворваться в Карабах и устроить здесь кровавую бойню». Всю организацию этого сговора взял в свои руки лично первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана Кямран Багиров.

Угрозы Багирова, как показало время, оказались не пустыми словами – за каждым актом демократического волеизъявления арцахцев следовали эскалация насилия, массовое и повсеместное попрание прав армянского населения, демографическая экспансия, экономическая блокада. По словам очевидцев, власти Азербайджана шли на любые уловки, чтобы спровоцировать карабахцев и тем самым обеспечить себе формальное оправдание репрессий против них, однако поддержка прогрессивных политических сил и международной общественности помогла предотвратить массовое насилие против населения края.

20 февраля 1988 года под председательством Вигена Айрапетяна была созвана внеочередная сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области ХХ созыва, которая приняла решение обратиться к Верховным Советам Азербайджанской ССР и Армянской ССР c предложением рассмотреть вопрос передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов.

 «Мы понимали, что это решение никто не вправе отменять и, искренне веря в происходившие в стране общественно-политические процессы, надеялись на скорое решение карабахского вопроса. Альтернативы же воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией тогда не было», – отмечал в своё время Виген Айрапетян.

Однако Политбюро ЦК КПСС 21 февраля приняло постановление, по сути противоречащее международным принципам самоопределения народов: политическое решение проблемы Центр пытался подменить социально-экономическими мерами, что вызвало категорические протесты населения области, в отношении которой власти Азербайджанской ССР проводили открытую дискриминационную политику по всем направлениям с целью вытеснить армян Арцаха, по примеру Нихичевана, с родной земли.

Вместе с тем историческое решение сессии продемонстрировало необратимость освободительной борьбы арцахцев и армянского народа в целом. Это было поистине демократическим движением, борьбой во имя гражданских прав, национальной идентичности, экономического равенства и достойной жизни.

Тем временем в ответ на справедливое стремление армян Нагорного Карабаха реализовать своё исконное право на самоопределение по всему Азербайджану прокатилась волна армянских погромов, сопровождавшихся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами.

Первыми жертвами бакинской политики насильственного подавления волеизъявления арцахцев стали армяне Сумгаита – «интернационального» города в нескольких сотнях километров от НКАО. Резня в Сумгаите продолжалась целых три дня, с 27 по 29 февраля 1988 года.

В ноябре того же года в Азербайджане началась вторая волна армянских погромов. Наиболее крупные из них произошли в Кировабаде, Шемахе, Шамхоре, Мингечауре. В этот же период, в ноябре-декабре, были депортированы также жители 50 армянских населённых пунктов северного Арцаха – горных и предгорных частей Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского и Кедабекского районов, а также 48-тысячное армянское население Кировабада (Гандзак).

Массовые убийства и окончательная депортация армян Баку в январе 1990 года стали кульминацией преследований, насилия, погромов и убийств армянского населения. В целом свыше 450 тысяч армян из городов и сёл Азербайджана стали беженцами.

С1989 года Азербайджан заключает Нагорный Карабах в кольцо блокады, развязывает террор против его населения: нападения на деревни, аресты мужчин, угон скота и уничтожение посевов. Вначале эти преступления осуществлялись главным образом боевыми отрядами оппозиционного Нагорного фронта Азербайджана, которые стали создаваться с августа 1989 года. Для их вооружения предпринимались нападения на расположенные в Азербайджане части Советской армии. С 1990 года к боевикам НФ присоединились отряды милиции особого назначения (ОМОН) МВД Азербайджана, которые были вооружены не только стрелковым оружием, но и оснащены бронетехникой.

Стремясь окончательно «решить» проблему силовыми методами, азербайджанские власти в апреле-августе 1991 года при поддержке внутренних войск и сил Минобороны СССР провели крупномасштабную военно-полицейскую операцию «Кольцо» по депортации армянского населения приграничных сёл Арцаха. Эта карательная операция фактически стала прелюдией к последующей полномасштабной агрессии Азербайджана против НКР.

Административный центр области (столица провозглашённой в 1991-ом году Нагорно-Карабахской Республики) г. Степанакерт, зажатый в кольцо блокады, стал подвергаться артиллерийским обстрелам из превращённого азербайджанцами в военную базу города Шуши и высот вокруг. С ноября 1991 года ракетные обстрелы армянских населённых пунктов в Нагорном Карабахе приобрели массированный характер, в том числе из реактивной системы залпового огня «Град» и артиллерийских орудий – из того же Шуши, а также Ходжалу, Агдама и других азербайджанонаселённых пунктов. Ежедневно в Степанакерте взрывалось до 200 вражеских снарядов. Город периодически бомбила и азербайджанская авиация. Число погибших и раненых исчислялось многими десятками. Один из снарядов от вражеского дальнобойного орудия попал в детский сад, унеся жизни восьмерых и покалечив десятки детей.

Баку пытался планомерно стереть с лица земли 55-тысячный город, сломить не только волю его жителей, но и физически уничтожить их. Иностранные журналисты сравнивали Степанакерт с блокадным Ленинградом 1941-1943 годов. Однако столица Арцаха обстреливалась прямо в упор и со всех сторон…

Но арцахцы были несгибаемы и решительны в отстаивании своих исконных прав, и заставить их свернуть с праведного пути было невозможно...

И сегодня, после чудовищной азербайджано-турецкой агрессии с привлечением тысяч наёмников-террористов в 2020 году и продолжающейся уже третий месяц, по сути фашистской блокады официальный Степанакерт и народ в целом постоянно напоминают мировой общественности о невозможности вертикальных отношений с Баку.

В стране с выраженным диктаторским режимом, где власть в открытую передаётся по наследству, нет места Арцаху, стремящемуся к демократии, свободе и общечеловеческим ценностям. Что касается нормальных соседских отношений, то официальный Баку должен в корне поменять свою агрессивную политику и настроиться на конструктивный, цивилизованный лад. Это поможет по-настоящему и окончательно решить многолетний карабахский конфликт и установить долгосрочную стабильность в регионе.

Ашот Бегларян, писатель, публицист, Степанакерт

    Читайте на 123ru.net


    Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



    Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



    Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




    Новости от наших партнёров в Вашем городе

    Ria.city

    Княжевская: Дом по программе реновации построят недалеко от станции метро «Царицыно»

    Курс евро в начале торгов опустился ниже 95 рублей впервые с 16 января

    Расписание движения пригородных поездов изменится в Москве в День России

    Суд снова начал рассматривать дело о создании ОПС против Бойко-Великого

    Музыкальные новости

    Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

    Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

    «Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

    Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

    Новости России

    КАК ВЕЧЕР ТО ТРАВЛЯ КАК УТРО ТО ДУРАК И РАБОТА СВОЛОЧИ

    Больше дюжины детей экстренно госпитализировали из парк-отеля в Москве. Начата проверка

    Суд снова начал рассматривать дело о создании ОПС против Бойко-Великого

    Я – коллекционер. Зачем декану естественно-географического факультета 180 сувенирных тарелок

    Экология в России и мире

    Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

    «Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

    Hermès, коллекция Resort 2025

    Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

    Спорт в России и мире

    Алькарас о титулах на трех разных ТБШ: «Атмосфера везде разная, но ощущения те же. Победа на «Большом шлеме» всегда особенная»

    «Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

    Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

    Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

    Moscow.media

    «Автодор» – к концу 2025 года скоростными дорогами госкомпании будет охвачена половина населения России

    Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

    Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

    Россиянам рассказали, почему будущее за человекоподобными роботами







    Топ новостей на этот час

    Rss.plus





    СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *