Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Маркировка товаров работает на достижение общего блага, а не на интересы отдельных предприятий или отраслей

Маркировка товаров работает на достижение общего блага, а не на интересы отдельных предприятий или отраслей

Так прокомментировали в Госдуме РФ решение о введении отраслевого сбора в радиоэлектронной промышленности, а также о запуске с 1 апреля эксперимента по маркировке светотехники. Такое решение приведет к минимальным издержкам для производителей и цифровых торговых площадок, убеждены и эксперты финансового рынка. Кроме того, по ожиданиям ИТ-специалистов и производителей высокотехнологичной продукции, отраслевой сбор позволит инвестировать в развитие внутрироссийского производства, а маркировка поможет постепенному очищению рынка от контрафактной продукции.

Национальная система цифровой маркировки и отслеживания товаров «Честный ЗНАК» охватывает 14 товарных групп и более 570 тысяч участников. Обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты, табачные изделия и никотиносодержащая продукция, молочные товары, бутилированная вода, меховые изделия, обувь, товары легкой промышленности и туалетная вода, а также шины, кресла-коляски, вело- и фототовары.

Ранее вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров пояснил, что в результате внедрения системы маркировки выигрывают, прежде всего, потребители, так как за счет отслеживания пути товаров с момента выхода на рынок до продажи на кассе создается их «цифровой след». Таким образом, потребитель может подать жалобу через мобильное приложение в уполномоченные контрольные органы по конкретной единице продукции, а ее маркировка поможет сотрудникам контрольно-надзорных органов оперативно отреагировать и запустить адресную проверку. По мнению главы Минпромторга, благодаря такому механизму рынок постепенно очищается от нелегальной и некачественной продукции, так как удается быстро выявить хозяйствующие субъекты, допускающие нарушение прав потребителей.

Министр отметил, что система маркировки последовательно интегрируется с информационными системами других ведомств, в том числе тех, что отслеживает сырье для производства готовой продукции. «Например, "Меркурий" для молочной продукции, “Роснедра” для воды и ЕГАИС для лекарств, парфюмерной продукции и в последующем пива. Это позволяет получать подтверждение, что на полки в магазины попадает товар, для производства которого использовано соответствующее требованиям качества и безопасности сырье», - заявил Денис Мантуров.

Маркировка вводится адресно по каждой из категорий товаров. Сейчас в перечень маркируемых светотехнических товаров включены розетки, светочувствительные проводники, лампы и непосредственно светотехника. Предусмотрено и последующее расширение перечня товаров радиоэлектронной продукции. Оператором системы назначено ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Перспектива запуска эксперимента вызвала бурную дискуссию российских производителей светотехники и радиоэлектронной продукции: если одни прогнозируют повышение конкурентоспособности российской электроники на внутреннем рынке, другие предупреждают, что подобные ограничения могут привести к резкому росту цен из-за необходимости увеличить объем производства. Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын считает, что доля истины есть и в тех, и в других заявлениях, но замечает, что эксперимент как раз и позволит выяснить, к каким последствиям приведет внедрение системы маркировки в производстве электронного оборудования.

«Снижение доли контрафакта благодаря маркировке повысит конкурентоспособность российской электроники, – эта мера уже опробована в других отраслях, но придется оплачивать маркировку, которая, действительно, обходится значительно дешевле при больших масштабах производства. Если бы кто-то мог точно оценить относительное влияние этих двух противодействующих друг другу факторов, то не потребовался бы эксперимент. Но оценить сложно, поэтому и вводится пилотный период», - сказал Леонид Делицын.

Пока остается открытым вопрос, не нарушит ли повсеместная маркировка планы роста российских маркетплейсов: еще в 2022 году ведущие площадки выражали опасения, связанные с массовым ростом цен на товары. Обязанность по маркировке товаров действительно повышает издержки маркетплейса, так как они возлагаются не на производителя, а на продавца.

«Такие издержки оценивали менее чем в 1% при стоимости товара выше 10 тысяч рублей и в несколько процентов при стоимости в тысячу рублей. Однако на формирование окончательной цены для покупателя влияет много факторов, включая и маркировку, но не она оказывает определяющее влияние, к тому же этот фактор действует однократно, в отличие от других, например, та же инфляция воздействует на колебания цены постоянно. Судя по тому, что маркетплейсы до сих пор не обнародовали собранные самостоятельно или с помощью сторонних исследователей данные о влиянии маркировки на ценообразование и не устрашают их результатами правительство и россиян, издержки не настолько велики, чтобы регулярно привлекать к ним внимание», - уверен аналитик ФГ «Финам».

С ним согласен и член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Защита прав потребителей должна стать решающим доводом для принятия решений в этой сфере. Ущерб, который как обществу, так и отдельным гражданам наносит распространение контрафактных товаров, предметов, не прошедших проверку и изготовленных из вредных или ядовитых материалов, дорогостоящие подделки, которые не приносят своим владельцам той пользы, на которую они рассчитывали при покупке, уже давно исчисляется в астрономических цифрах. Такого не может себе позволить ни одна экономика мира. Главная цель введения маркировки состоит именно в защите от контрафакта и некачественных товаров, и в этом смысле дополнительная маркировка работает на достижение общего блага, а не на интересы отдельных предприятий или отраслей. Именно так и должно действовать государство в социально значимых вопросах. Тем более что со временем после небольших издержек, связанных с внедрением новых методов в производстве, любой эффективный и правильно выстроенный бизнес все равно возвращается в более или менее равновесное состояние», - подчеркнул Антон Немкин.

Он так же напомнил, что защита прав российских потребителей от некачественной продукции предусмотрена Народной программой «Единой России», и работа «Честного ЗНАКа» помогает решать многие задачи программы партии. «Маркировочный ИТ-продукт «Честный ЗНАК» защищен криптографическими технологиями, разработанными отечественными производителями, а все данные системы хранятся в России.

«Это позволяет обеспечить высокий уровень защищенности и устойчивость ко взломам. Криптографические алгоритмы эффективно защищают системы от несанкционированного прочтения и копирования, нарушения целостности либо уничтожения и фальсификаций, причем такая защита остается устойчивой, даже если данные передаются в ненадежной среде. В серверную группировку «Честного ЗНАКа» входит более 1500 серверов, в результате чего система выполняет в секунду около 600 тысяч операций, а это значительно больше, чем у таких, например, иностранных гигантов, как Uber и Neflix. В системе накоплен колоссальный объем данных, и только в 2022 году система обработала более 1,5 млрд электронных документов и помогла проверить более 115 млн товаров», - добавил Антон Немкин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

По делу о теракте в "Крокусе" проходят 20 обвиняемых

На Камчатке фильм «Огненный лис» показали детям в трудной жизненной ситуации

Психиатр Павленко: у здоровых людей могут быть галлюцинации при недосыпе

Музыкальные новости

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

В Домодедово почистили берег реки Пахра

Жители Смоленска с воодушевлением приняли подарок Сбера

Новости России

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Источник 360.ru: птенцов придавило тренажером во дворе дома в Москве

Хакеры атаковали одну из крупнейших партий Германии

Американский боксер Глэнтон прогулялся по центру Москвы

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *