Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Общая сумма средств поддержки ИИ-разработок с учетом внебюджетного финансирования составила 7 млрд рублей

Общая сумма средств поддержки ИИ-разработок с учетом внебюджетного финансирования составила 7 млрд рублей

Фонд «Сколково» при поддержке Минэкономразвития России представил правительственной рабочей группе «Искусственный интеллект» требования к конкурсной документации по поддержке пилотных проектов апробации технологий искусственного интеллекта. Специалисты Фонда «Сколково» предложили сосредоточиться на трех ключевых вопросах – стоит ли поддерживать крупные компании или лучше ограничиться стартапами, следует ли заменить понятие «открытого кода» на критерий «раскрытие дата-сетов» и допускать ли к конкурсу разработчиков, аффилированных с заказчиками. Планируется, что конкурсный отбор откроют уже в первой половине апреля. Эксперты в целом поддерживают предложения фонда, но предлагают не оставлять в стороне и адресную поддержку конкретных проектов вне зависимости от масштаба деятельности их разработчиков.

Предложения по новым требованиям к конкурсной документации на получение грантовой поддержки для пилотных ИТ-проектов по созданию и продвижению технологий искусственного интеллекта в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» рассмотрела под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко рабочая группа «Искусственный интеллект», в которую входит 16 представителей отраслевого бизнеса и институтов развития, в том числе из Института системного программирования им. В.П. Иванникова Российской академии наук, ПАО «Газпром-нефть», ПАО «Сбербанк», АО «Лаборатория Касперского» и других компаний.

Вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера информационных технологий Константин Паршин напомнил, что фонд запустил поддержку проектов по апробации ИИ в приоритетных для экономики отраслях еще в 2021 году. Работа по актуализации критериев и иных условий отбора, по словам главы кластера, была проведена для возобновления отбора проектов, претендующих на поддержку, с учетом прошлого опыта. «Мы рассчитываем, что обновленные условия повысят эффективность меры и позволят профинансировать большее количество качественных проектов в области ИИ», - отметил Паршин.

По мнению заместителя директора по федеральным проектам направления «Цифровая трансформация отраслей» АНО «Цифровая экономика» Евгения Осадчука, поддержка «Сколково» особенно важна на фоне значительной нехватки крупных комплексных проектов по внедрению инноваций с критической долей ИИ, которые бы отличали серьезный социально-экономический эффект и потенциал масштабирования на все регионы и отрасли экономики. «Гранты фонда позволят разработчику выйти на новые рынки, используя “прорывные” технологии в приоритетных отраслях. Это, конечно, не может не радовать наше “изголодавшееся” стартап-сообщество», — сказал Евгений Осадчук.

Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин полагает, что необходимо найти баланс между проектами новых российских вендоров и зрелых ИТ-компаний, а также определить для них критерии получения грантовой поддержки.

«Поддержка новых отечественных вендоров сегодня, безусловно, крайне важная задача. Однако опытные крупные ИТ-компании разрабатывают множество значимых технологий в сфере искусственного интеллекта для российской промышленности, а также инфраструктурные и логистические решения. На мой взгляд, стоит разделить проекты с искусственным интеллектом на разные категории по масштабу как компании-претендента на грант, так и самой ИИ-разработки. Стартап небольшой ИТ-команды, конечно, не требует миллиардных субсидий, поэтому критериями для него могут стать социально-экономическая значимость проекта, потенциал масштабирования внутри страны и за ее пределами, а также максимальный объем грантовой поддержки», - отметил Немкин.

Он, кроме того, добавил, что, возможно, имеет смысл принимать решение не только по новым нормативам конкурсного отбора, но и оставить пространство для адресной поддержки конкретных проектов по развитию искусственного интеллекта вне зависимости от компании, которая их представляет. «Следует учитывать и то, что до момента запуска национального репозитория программного обеспечения с открытым кодом проработка дополнительных требований к такому ПО может быть пока не вполне актуальной», - считает Антон Немкин.

Оскар Ягафаров, директор технопарка Morion Digital, регионального оператора Фонда «Сколково» в Пермском крае, рассказал, что в регионах уже идет масштабная работа по созданию ИТ-проектов с использованием технологий искусственного интеллекта. «В большинстве проектов, реализуемых нашими резидентами, мы видим не только расширение сфер применения искусственного интеллекта, но и углубление в подготовку специализированных решений. Уверен, что продолжение и усиление поддержки проектов апробации искусственного интеллекта еще больше подстегнет эту работу, так как помимо других преимуществ позволит снизить издержки и риски запуска новых технологий для конечного заказчика ИТ-продуктов», - заявил Ягафаров.

В 2021 году федеральные гранты до 1 млрд рублей получили шесть исследовательских центров по искусственному интеллекту. Аналитический центр при Правительстве России сформировал Экспертный совет, который рассмотрел поступившие на конкурс заявки. Всего в отборе приняли участие 36 организаций, из которых в шорт-лист попали девять. Рабочая группа определила шесть лучших проектов: победителями конкурсного отбора стали Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет «Иннополис», ИТМО и ВШЭ.

Как сообщил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко общая сумма средств поддержки с учетом внебюджетного финансирования составила 7 млрд рублей. «Были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей на создание в стране шести исследовательских центров по искусственному интеллекту до 2024 года. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций и, как следствие, большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологий ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ», – говорил Дмитрий Чернышенко.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Шойгу провел переговоры с главой МИД Турции Фиданом в Москве

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

В День России, 12 июня, жители Ставрополья могут получить 30 бесплатных клавиатур от российской компании «Бештау»

Карелия оказалась на дне рейтинга по экономике и «социалке», пока Парфенчиков пиарился в Москве

Музыкальные новости

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Об отношении к русским в Азербайджане

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости России

Научно-аналитический фонд «Гегард»

В колледже «Подмосковье» прошла «Ярмарка вакансий»

Крупнейший конный фестиваль «Иваново поле» в шестой раз пройдет в Подмосковье

Врачебная стажировка ординаторов началась в больнице Лобни

Экология в России и мире

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *