Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Земли свободных" больше нет

© AFP 2023 / CHARLY TRIBALLEAUСтатуя Свободы в Нью-Йорке. Архивное фото

Ровно неделю назад мы обсуждали феномен американской жизни — вспыхнувшую там дискуссию о том, как придет к власти Дональд Трамп и установит диктатуру с прочей тиранией. И всего за несколько последующих дней по этой части случилось много нового и интересного.

Первое: волна мнений перешла в цунами, появился даже новый жанр — разбор полетов, публикации, со ссылками объясняющие публике все о предыдущих публикациях на эту тему (кто и что сказал). Второе: к разговору подключились даже Дональд Трамп и Джо Байден — последний при упоминании о диктатуре Трампа осенил себя крестным знамением.

Третье: высказывания о том, что в США уже давно диктатура, пошли каким-то девятым валом. Попробуйте англоязычные поисковые системы на запрос "США тирания диктатура", увидите не только блоги, а чуть ли не все приличные и неприличные издания, которые на эту тему отметились. То есть лучше бы демократы этот разговор и не начинали.

И тут есть феномен — две публикации вполне известных авторов, которые повторяют друг друга почти дословно и вышли почти в один день. То есть они не знали, что так совпадут. Один автор пишет в The American Conservative, другой — в The Epoch Times. И оба ведут разговор не совсем и не только о политической системе, а скорее о том, что ниже ее уровнем.

Кто-то может подумать, что тиран и диктатор — это человек, захвативший верховную власть и кошмарящий всякие политические круги и институты. А наши два автора — они говорят о другом, о повседневной жизни всех и каждого, а не только сенаторов или публицистов.

Список диагнозов громаден. Стало нормой, когда вас обыскивают, цензурируют ваши высказывания, насильственно прививают, запирают дома на неопределенный срок, камеры и прочие системы слежения замечают даже тех, кто подозрительно "опускает глаза". Полиция в прошлом году ворвалась в 50 тысяч домов с таранами и фомками по тем или иным подозрениям. В стране существует 5200 только федеральных статей уголовного кодекса, на 36 процентов больше, чем в 90-х годах. Зафиксировано десять миллионов арестов в год, население тюрем выросло на 500 процентов с 80-х — мировой рекорд.

Это только по "полицейской" части, а перечень идет дальше, вот хотя бы насчет учителей, которых выводят из-под всякого контроля, а родителей лишают малейших прав влиять на то, что говорят в школе их детям. Или о культуре бойкотов всех и всего — по любому поводу.

Самое здесь главное не в том, что эта невыносимая жизнь в США имеет место быть, а в том, что громадные массы народа с ней согласны и в ужасе от того, что другая часть населения называет свободой. И такие люди будут голосовать за кандидата от демократов, да хоть за Джо Байдена — скоро мы это увидим.

Тут в одной из двух статей мелькает цифра: около 100 миллионов человек в США живут на пособия и не сильно работают (из 335 миллионов населения). Это и есть те, кого тирания устраивает, или нет? Или: около трети опрошенных молодых американцев согласны с тем, чтобы были установлены камеры полицейского и прочего внешнего наблюдения внутри их домов и квартир, это якобы снижает уровень домашнего насилия и повышает их безопасность.

Вообще-то, перед нами очень полезный разговор о том, что такое нормальная страна, а что — диктатура. Видимо, речь о том, что тирания — это экстремальное насилие меньшинства над волей большинства населения, а без этого — так, верхушечный переворот. Такая тирания в любом случае временная: что-то наверху перевернул, а дальше без массовой поддержки или хотя бы молчаливого принятия долго не продержишься.

Но как быть в США, где население уже не первое десятилетие делится примерно пополам буквально по всем вопросам? То есть для одних Трамп "пришел, чтобы дать волю", а для других эта воля — полный кошмар? И это мы еще не начинали разговор о том, как выглядит повседневная жизнь, например, в Германии и как себя там ощущают рядом друг с другом разные части населения.

Напомним, что либеральные идеологи привычно называют как минимум автократиями чуть ли не все страны "мирового большинства". Но в этом большинстве, в том числе в России, существует национальный консенсус на уровне как минимум 70 процентов по ключевым вопросам. А главная проблема стран западной цивилизации — что такого консенсуса нет. Поэтому они и орут о своей родной тирании — тирании одной громадной части народа над другой.

Дмитрий Косырев


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Заместитель главного редактора агентства "Москва" Малютин скончался на 61-м году жизни

В Калифорнии 71-пенсионерка стала лакомством черного медведя

Жилье не для всех. Назван подвох инвестиций в «Арктическую ипотеку»

Можно ли прожить без музыки?

Музыкальные новости

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости России

Жилье не для всех. Назван подвох инвестиций в «Арктическую ипотеку»

Заместитель главного редактора агентства "Москва" Малютин скончался на 61-м году жизни

В Москве мужчина спрыгнул на теплоход с Крымского моста

Умер замглавреда агентства «Москва» Малютин

Экология в России и мире

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Свёнтек сравнялась с Шараповой по победам на турнирах Большого шлема

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *