Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Откуда есть пошло Овсище: псковский краевед рассказал о достопримечательностях рабочей окраины

Откуда есть пошло Овсище: псковский краевед рассказал о достопримечательностях рабочей окраины

Казалось бы, чем может быть привлекательна окраина города? Житель Овсища, историк-краевед и ветеран завода «Тиконд» Олег Ивченко никогда не планировал уехать из этого когда-то «непрестижного» микрорайона. Более того, он знает каждый его уголок и множество интересных историй, связанных с этим местом. Подробности узнала Псковская Лента Новостей.

Олег Ивченко много лет живет в Овсище и изучает историю этого микрорайона, работая в архивах, беседуя со специалистами и старожилами.

При этом сам Олег Павлович - не коренной пскович. Мужчина родом из соседней Белоруссии. «В Пскове, на заводе радиодеталей у нас была производственная практика. Город понравился, и несколько человек приехали в 1970 году трудоустраиваться в Псков. В Овсище живу с этого же года, и никогда не возникала мысль поменять этот район на какой-то другой, хотя он до недавнего времени считался захолустным, не престижным и пользовался дурной славой», - отмечает он.

Причин остаться в Овсище много: «Как на всякой окраине, здесь меньше шума. Выходишь из дома - несколько минут, и ты уже на природе. А до недавнего времени, когда не было такого активного строительства, из окна виден был горизонт».

Но это не самое главное. По словам Олега Ивченко, «человек связан сотнями и тысячами нитей с миром, в котором он живет».

И дороги ему не только люди, жители микрорайона, соседи, бывшие коллеги, но и многие с первого взгляда непримечательные природные и рукотворные объекты. О каждом уголке Овсища краевед может рассказать не одну интересную историю. Поэтому однажды Олега Ивченко даже попросили провести экскурсию по городской окраине в рамках одного творческого проекта.

Первый опыт был удачным - прогулка по местным достопримечательностям в 2020 году собрала около тридцати желающих познакомиться с историей этих мест. Затем из-за пандемии массовые мероприятия не проводились, но краевед записал видеоэкскурсию по Овсищу. «Я не являюсь профессиональным экскурсоводом, но, если возникает интерес, я всегда готов рассказать что-то интересное об этих местах», - отмечает он.

И приглашает на познавательную прогулку по территории микрорайона…

Градообразующий «Тиконд»

Первым объектом показа становится улица Ижорского Батальона, на которой расположено здание бывшего завода «Тиконд». Завод керамических конденсаторов был основан в 1966 году. «На предприятии трудилось более 1500 человек, и на то время оно стало «градообразующим». Первые многоэтажные дома в микрорайоне появились именно благодаря заводу. Так деревня постепенно стала приобретать городские черты», - отмечает Олег Ивченко.

Кстати, название завода расшифровывается очень просто. Первая часть - это название основы керамической массы для конденсаторов - титаната бария (Ti), а вторая часть слова - сокращение от «конденсатор» (конд).

Сама улица Ижорского Батальона, вернее, часть её от Овсища до ул. Леона Поземского, - новая. До войны ее не существовало. «В прежние века дорога из города шла от мясокомбината (мясобойни) на Муровицы. Даже на карте 1930 года хорошо видна прямая дорога», - поясняет краевед.

Ручей с дьявольским характером

Идем дальше. Следующая достопримечательность - природная. И покрыта коркой льда. Это знаменитый Чёртов ручей. Санитарно-защитную зону объекта планируется привести в порядок в ближайшие годы. Уже есть проект благоустройства территории: на берегу ручья появятся светильники, скамейки, а также таблички с краткой информацией об этом месте и событиях, с ним связанных. Потому что Чёртов ручей впервые упоминается в летописных источниках, описывающих оборону Пскова от шведов в 1615 году. «Когда Псков был осажден шведами, главная их ставка под названием «Дерновой город» находилась на Чёртовом ручье, из которого прямая дорога вела к Варлаамовским воротам», - рассказывает Олег Ивченко.

Но сам этот водный объект послеледникового происхождения. Ему 10-12 тысяч лет. Протяжённость его - 10,5 километра. Он берет начало от Ваулиных гор, пересекает несколько шоссе и улиц, раньше водопадом падал в Великую. Уже более полувека нижняя часть ручья находится в подземном коллекторе. Но не это самое удивительное.

В пойме ручья много карстовых воронок - размытого известняка, через который вода уходит под землю. Поэтому получается, что ручей течет «дьявольским» образом: и по поверхности земли, и под землей. В XX веке геологи объяснили причины происходящего. А раньше людям было непонятно, почему вода уходит под землю. Поэтому его прозвали - Чёртов ручей.

Наличие этой природной достопримечательности стало причиной долгостроев в микрорайоне, так как ручей промыл большие пустоты в известняке. Но, как говорит наш гид, есть и хорошие новости: «У ручья санитарно-защитная зона - 25 метров от русла в одну и в другую стороны. Поэтому внутри каменных джунглей новостроек всегда будет 50-метровая зеленая полоса».

Исчезнувшие деревни

В 1950-х годах произошло слияние Овсища с деревнями Хлыпино и Коковичино в один топоним «Овсище». На месте деревни Алмазово в 70-е годы появился жилой квартал ДЭУ. Имя он получил по названию остановки «ДЭУ - дорожно-эксплуатационный участок», хотя позже неоднократно предлагалось назвать его «Алмазово». Но встречной инициативы от жителей квартала не было.

Олег Ивченко объясняет это просто: «Жители квартала ДЭУ - приезжие, из других мест. Их на эмоциональном уровне с деревней Алмазово ничего не связывает».

Зато жители улицы Снятной, которая, будучи ранее безымянной, связывала разделенные ручьем маленькие деревни, до сих пор с гордостью говорят, что они - Хлыпино.

Олег Ивченко считает, что перечень наименований исчезнувших деревень - это кладезь интересных названий для строящихся на их месте новых кварталов.

Кстати, один такой квартал - «Александрия» находится буквально в двух шагах от Овсища, но уже относится к Псковскому району. У местных даже есть шутка: «Как попасть из Овсища в Хотицы?» - «Перейти дорогу».

Последний барак

Овсище - это микрорайон, где до недавнего времени еще оставались бараки времен войны, в которых размещался лагерь советских военнопленных. Последний из бараков лагеря ликвидировали в 2016 году.

Интересна и послевоенная судьба этих зданий: в 1947 году в них разместилась тюрьма, где было организовано производство фарфоровых изоляторов. В 1966 году исправительное учреждение закрылось. В бараках стало работать профессионально-техническое училище №13. А на базе производственного участка, где были готовые печи для обжига, образовали завод «Тиконд».

«С 1993 года в одном из бараков было устроено кафе «Афина». А в 2013 году «Скандинавия» начала на этой площадке строительство. И появился новый жилой квартал «Афина», - говорит Олег Ивченко.

О прежних постройках напоминает только последний барак на другой стороне улицы. Там в советское время был вытрезвитель, теперь здание пустует.

Старейшая груша

Еще одна природная достопримечательность микрорайона - груша. В следующем году ей исполняется 170 лет. «Плодовые деревья редко так долго живут. Эта груша - самая старая в области», - считает Олег Ивченко.

По его словам, груша известна еще и тем, что цветет примерно в День Победы и несколько дней выглядит, как невеста. Дерево до сих пор плодоносит. И, по отзывам жителей, плоды его очень вкусные.

Олег Ивченко хотел, чтобы местная знаменитость попала в какой-нибудь солидный каталог старых деревьев. Но пока безуспешно. Электронный ресурс «Деревья - памятники природы» дважды заявку отклонил. Впрочем, жители микрорайона и без почетных статусов гордятся этой природной достопримечательностью. Но груше сейчас нужна не только гордость за неё, но и срочная помощь: в стволе дерева появились огромные дупла.

Если быть внимательным к деталям, можно увидеть много интересного. Например, на заборе написано… «Стоянка Ракета». Что за космический корабль тут спрятан? Оказывается, пару десятилетий назад на этом месте стоял старый теплоход «Ракета». Правда, не псковский. Судно привезли из Новгорода. И в нем было организовано детское кафе. В 90-е её выкупил один предприниматель, и некоторое время она работала как видеосалон. А позже построил здесь автостоянку. «Ракеты» уже нет, но название осталось! И это тоже маленькая, но интересная история…

Светлана Синцова

Фото Александра Елисеева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жителей Подмосковья предупредили о грозе и сильных порывах ветра

2015 • ХК Технопул 2015 г.Балашиха приглашает игроков всех амплуа

Мария Захарова проводит брифинг

МВД Москвы: мужчину задержали после нападения на двух женщин и полицейского

Музыкальные новости

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 2 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Новости России

Загрутдинов: в Нагатино-Садовниках в 2025 году достроят второй дом по реновации

Актриса Ирина Безрукова рассказала о театральном дебюте Заворотнюк

Подмосковье приняло участие в научном медицинском форуме в Гомеле

Заворотнюк могут похоронить на Анкудиновском кладбище в Новой Москве

Экология в России и мире

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

Коллекция купальников Love Republic

Спорт в России и мире

Разгром за час определил следующую соперницу Арины Соболенко на «Ролан Гаррос»

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено

Муруджинские озера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *