«Битва мотобуксировщиков»: что интересного показали на фестивале вездеходной техники в Подмосковье

Привлекательность мотобуксировщиков в том, что они имеют простую конструкцию и собираются из запчастей, которые широко используются в отечественном снегоходостроении, считает Екатерина Лунина, представитель компании «Снегоход Сервис» из Рыбинска, марка "Бурлак-М" из Рыбинска. «Если требуется замена какой-то детали, то рыбаку или охотнику не нужно сдавать технику в сервис и ждать когда ее отремонтируют. Все необходимое можно купить самостоятельно, отремонтировать мотобуксировщик в гараже и ездить дальше», - объясняет она.

«Все ездят на буксировщиках, потому что у них небольшой расход топлива, техника не требует регистрации и права совсем не нужны», - говорит Евгений Шатков, генеральный директор организации, производящей вездеходную технику под маркой «Тофалар». Специально для нас Евгений сравнивает «мотособаку» со снегоходом и показывает нам буксировщик, подготовленный к участию в заездах: «Этот экземпляр развивает 60 км/ч, он обгоняет «Буран». Компания из Ярославской области продает свою продукцию по всей России, дилерская сеть насчитывает 50 партнеров. Имеется опыт поставок на экспорт.

По словам директора по развитию ООО «Хаберт Рус» Марии Храповой после ухода компаний Yamaha и Honda из России рынок снегоходов сильно обеднел. И это дало толчок к модернизации мотобуксировщиков до уровня снегоходов. «Здесь на фестивале мы видим самые разные варианты механизации, начиная от примитивных гусеничных моделей и заканчивая конструкциями с лыжами, сиденьями и разными навороченными штучками, - рассказала Мария Храпова. Если все так и будет развиваться, то на следующем этапе мы увидим настоящие снегоходы из мастерских наших умельцев. «Сравнивать их с Yamaha, разумеется, некорректно. До японцев нам еще далеко, но на безрыбье и мотобуксировщик – снегоход», - резюмировала эксперт.

Что касается самой «Битвы мотобуксировщиков», то в состязательной части фестиваля приняли участие 37 райдеров из девяти городов России. Для соревнований технику поделили на классы: тягач, толкач, снегоход и лыжный модуль. Кроме этого учитывалась кубатура двигателя.

Участники соревновались в двух дисциплинах – кольцевая гонка и триал. Как и ожидалось, самой зрелищной и динамичной оказалась гонка: участники показывали свою сноровку в движении по пересеченной местности, несмотря на ветер и минусовую температуру.

В самой представительной категории «Тягач» первым стал Александр из Петрозаводска, выступавший на буксировщике Онего 550 с мотором Zongenshine мощностью 20 л. с.

В категории «Лыжный модуль» удача сопутствовала Михаилу из Москвы (изделие «Лидер») и Олегу из Конакова (Baltmotors), они заняли первые места в категориях до 13 л.с. и свыше 13 л.с. соответственно.

Нешуточная борьба разгорелась в классе снегоходов, где фаворитами считались представители Тутаева и Рыбинска. Но на деле вышло иначе. Победу в категориях c ДВС одержали Валентин из Орехово-Зуево (Irbis SF 200L, 12 л. с.), Дмитрий из Тутаева (Tofаlаr Atlas, 30 л.с.). А среди электроснегоходов лучшее время показал Константин из Орехов-Зуево. Он вышел на трассу на новейшей модели Irbis E-SF 3.0 L и, судя по всему, остался очень доволен этой техникой.

Вот что рассказал нам Алексей Коршунов, руководитель компании Eliq, занимающейся электрификацией снегоходов: «Мы привезли два электрических снегохода – утилитарный и кроссовый. Утилитарный сделан на базе бензиновой модели Artic, а кроссовый – это реинжиниринг модели Tiksy, выпускаемой компанией «Руссская механика». Рама и ходовая часть машин остается без изменений. Мы меняем ДВС на электрокомплект. Основные преимущества электропривода – тишина движения и лучшая тяга в сравнении с бензиновыми двигателями. С облегченной батареей электроснегоход способен проехать 30 км».

Впрочем, электропривод оказался весьма перспективным направлением и для лыжных модулей. Есть даже заводские гибридные решения. На одной из таких машин вышел на трассу Андрей Пожарский, генеральный директор торгового дома «Балтмоторс» из Калининграда. Трехкиловатный электромотор, запитанный от легкого комплекта аккумуляторов, обеспечивает движение в течение двух часов. При необходимости дальней поездки модуль комплектуется экономичным бензиновым генератором мощностью 2 кВт, для подзарядки в пути его вполне достаточно. «Электрическая модель поступила в продажу к нашим дилерам совсем недавно, но они уже продали весь лимит на сезон. И спрос еще есть», - поделился Андрей Пожарский.

Кстати об экономичности. Тем, кто ищет легкую и мобильную снежную технику стоит обратить внимание на мотосани Юрия Богатырева из города Бор Нижегородской области. Общий вес конструкции, приводимой в действие бензиновым мотором от мотокосы (3,8 л. с.) не превышает 30 кг. Эта машина была самой легкой среди буксировщиков и снегоходов, представленных на баттле. И, пожалуй, самой экономичной: расход бензина не превышает 1,2 л/ч.

«Решили посоревноваться с матерыми буксировщиками. Главное участие. Также важно показать, что мощность не самое главное», - рассказал нам производитель саней.

Не стоит забывать, что «Битва мотобуксировщиков» - это еще и развлекательное событие. Поэтому посмотреть зрелищные заезды приехали жители столицы и области всех возрастов. Тем более, заявленное ранее бесплатное катание на аэроглиссере только подогрело интерес гостей к мероприятию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Боре, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Боре

Ria.city

Стоимость проезда в Нижнем Новгороде вырастет с 1 июля

Многокилометровая пробка образовалась на Борском мосту 16 июня

Лодочники спасли тонущих девочек из Волги на Бору

Многокилометровая пробка образовалась у Борского моста

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Нижегородской области

Нижегородцы выстроились в гигантские очереди к канатной дороге

Региональный этап международной конкурс-премии «КАРДО VII» прошел в Нижегородской области

Спорту время. Что повысит интерес к занятиям физкультурой?

Подключение водонагревателя в Нижегородской области

Экология в Нижегородской области

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Нижегородской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Боре и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *