Ставка на инновации

Ставка на инновации

В Нижегородской области есть все условия, чтобы выйти в лидеры: сильная научная школа, талантливые исследователи и десятки предприятий, готовых внедрять передовые отечественные разработки. Особенно в нынешних условиях, когда в стране взят курс на технологический суверенитет.

Магазин для изобретателей

- Задачу перехода промышленности на наши технологии решает Нижегородский научно-образовательный центр, - отметил губернатор Глеб Никитин. - За два года финансовую поддержку получили 24 проекта. Десять из них внедрено в реальный сектор.

Область стала одним из пяти первых регионов страны, где в рамках нацпроекта был создан такой центр. Он объединил науку и практику. С каждым годом число его участников растёт, к работе подключаются как предприятия, так и вузы. Такое сотрудничество задаёт учёным вектор в исследованиях, они понимают, что нужно производству, и стараются решить поставленную задачу.

Центр - лишь одна из площадок в области, где наука идёт рука об руку с бизнесом. В настоящее время активно развивается ИНТЦ "Квантовая долина", его участниками уже стали 16 компаний, готовых вложить в реализацию проектов в общей сложности 1,8 миллиарда рублей. Не каждое предприятие пригласят в резиденты. Инновационный научно-технологический центр объединяет лишь тех, кто занимается научной деятельностью.

В апреле дан старт строительству "Технопарка Н2О" для развития химической промышленности, а на Бору создаётся технопарк по направлению "электронная промышленность". На ней запустят производства по выпуску компонентов, плат, модулей, автомобильного электрооборудования, медицинских приборов, беспилотников. Планируется внедрение 12 инновационных технологий в сфере электроники.

Участники недавней стратегической сессии, посвящённой развитию нижегородской промышленности, вышли с предложением заложить в областной бюджет расходы на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность. Региональная поддержка будет способствовать достижению технологического суверенитета в отдельных отраслях. Ещё есть идея по организации интернет-платформы - аналога онлайн-магазина, где будут выставляться инновационные проекты. Познакомиться с передовыми разработками смогут крупные корпорации, изобретатели, резиденты технопарков и бизнес-центров. А чтобы задача решалась не на конкретной территории, а в целом по стране, предложено разработать национальный проект.

Прогнозы не оправдались

За последние пять лет рост индекса промышленного производства в Нижегородской области составил 17 процентов - это выше среднего показателя по стране. В прошлом году, когда ситуация складывалась непросто, и в буквальном смысле приходилось настраивать производственный процесс заново из-за санкций и нарушенных каналов поставок комплектующих, прогнозировалось падение в пределах 8 процентов. Но 2022-й завершили на уровне 2021-го, а некоторые отрасли продемонстрировали довольно существенный рост.

- В текущем году фиксируем нарастающую положительную динамику, - глава региона анализирует ситуацию в промышленности. - Причём показатели базовой для региона обрабатывающей отрасли увеличиваются более ускоренными темпами. А ряд таких приоритетных направлений, как производство компьютеров, электрооборудования, оптических и электронных изделий, демонстрируют кратный рост. Есть все предпосылки к возвращению на прежний уровень и нашей стратегической отрасли - автомобилестроения.

В четвёртом квартале прошлого года с конвейера ГАЗа сошла машина нового поколения. Это городской фургон, столь необходимый при стремительно развивающейся онлайн-торговле. Автомобиль сконструирован в инженерном центре Горьковского автозавода, по уровню локализации он впереди всех аналогичных отечественных моделей.

В Павлове налажено производство нового автобуса. Модель выгодно отличается от предыдущих рядом эффективных конструкторских решений, сделавших транспортное средство удобным как для пассажиров, так и для водителя. Загрузить завод заказами поможет федеральная программа. На обновление автобусных парков регионов выделено около 100 миллиардов рублей.

- Область довольно быстро отреагировала на изменившуюся ситуацию, - подчеркнул Глеб Никитин. - Параллельно с поиском новых поставщиков комплектующих начали открывать импортозамещающие производства. Одно из них - по переработке нефтяных остатков - запущено в прошлом году.

Локализован выпуск 23 сложных изделий, среди них - электронные комплектующие для систем автоматизации производств, на которых работают промышленные гиганты области. Особое внимание уделяется развитию высокотехнологичных направлений. Налажено сотрудничество с Индией и Китаем по организации фармацевтических, электронных, машиностроительных производств, выпуску оборудования для горнодобывающей промышленности.

Полный комплекс

Без поддержки не удалось бы без особых потерь пережить трудные времена. Государство вовремя протянуло руку помощи.

- В 2022-м поддержка оказана на рекордно высоком уровне, - отметил глава региона. - По линии федерального Фонда развития промышленности восемь предприятий получили 12 миллиардов рублей. Региональный фонд развития промышленности (ФРП) докапитализирован на 700 миллионов, что позволило поддержать 28 приоритетных проектов.

В прошлом году предприятия ряда отраслей обрабатывающей промышленности получили право на инвестиционный налоговый вычет. В 2023-м такой вид поддержки распространился и на компании, реализующие приоритетные проекты, в том числе инновационные.

По инициативе губернатора в области открылся Центр импорта и импортозамещения. Он должен был максимально оперативно и эффективно помогать предприятиям в поиске новых поставщиков комплектующих. Составили список проблемных позиций, 15 тысяч из них уже закрыты.

- Нижегородская область - один из немногих регионов страны, где реализуется исчерпывающий комплекс мер поддержки, - подчеркнул Глеб Никитин. - И наша работа замечена на федеральном уровне. По итогам 2022-го стали лучшими в рейтинге Минпромторга России.

Представительства за рубежом

Внешнеполитическая ситуация разрушила связи не только с поставщиками комплектующих, пришлось переориентироваться и искать новые рынки сбыта. Предприятия региона всё активнее экспортируют продукцию в дружественные страны. В этом устремлении их поддерживает правительство региона. Нижегородские делегации неоднократно выезжали с бизнес-миссиями в Беларусь, налажено сотрудничество с Сирией. В регионе принимали представителей Армении, Уганды, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, всего в прошлом году его посетили 53 делегации из 30 стран мира.

Развитие экспорта - одно из ключевых направлений для региона. Чтобы нашу продукцию за рубежом знали и покупали, в Стратегию развития Нижегородской области эксперты предложили внести пункт о создании сети представительств. Это своего рода торговые павильоны, где будут представлены нижегородские товары. Опыт работы в данном направлении у региона есть. В настоящее время в пяти странах работают дегустационные павильоны, где можно попробовать продукты питания, произведённые на наших предприятиях.

Построить цепочку

Кадровая проблема в сфере промышленности - бич нынешнего времени. Дефицит кадров рабочих специальностей испытывают многие предприятия страны. 1,7 тысячи человек трудоустроено с начала года, но закрыть потребность полностью службе занятости пока не удается. Особое внимание уделяется поиску специалистов для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Здесь большим подспорьем являются две федеральные программы субсидированного найма. Одна из них подразумевает привлечение на работу сотрудников из других регионов или из своего, но из удалённых муниципалитетов. В июне перечень участников ещё одной программы - возмещения части процентной ставки по ипотечным кредитам - дополнен специалистами востребованных профессий.

Это те меры, которые позволяют решать проблему здесь и сейчас. Но в области действуют на перспективу. Кадры для промышленности предлагают растить со школьной скамьи по аналогии с образовательным проектом "Агроклассы", который реализуется в регионе. Предстоит выстроить цепочку: школа-техникум или вуз-предприятие. Специалистов планируют готовить под конкретную компанию по целевому направлению, с тем чтобы они гарантированно были трудоустроены после выпуска. Ожидается, что такой подход постепенно поможет снять напряжение в кадровом вопросе.

- На примерах отдельных предприятий и на общих цифрах видим, что промышленность региона не только восстановилась, но и демонстрирует уверенный рост, - подчеркнул Глеб Никитин. - Область располагает всеми ресурсами, чтобы стать лидером страны в вопросах технологического роста.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Боре, в Нижегородской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Боре

Ria.city

Умер Герой Советского Союза, летчик-космонавт Вячеслав Зудов, совершивший первую посадку на воду

Нижегородец выходил утенка из яйца, найденного собакой в Стригинском Бору

Очередь на канатную дорогу образовалась с борской стороны 16 июня

Футболисты «Пари Нижний Новгород» проведут летние сборы в Сербии

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Кинопродюсер.

Новости Нижегородской области

«Пари НН» сыграет пять контрольных матчей на сборах в Сербии

"Валдаи" запустят между Нижним Новгородом и Бором с 14 июня

Умер Герой Советского Союза, летчик-космонавт Вячеслав Зудов, совершивший первую посадку на воду

Нижегородский летчик-космонавт Вячеслав Зудов скончался на 83 году жизни

Экология в Нижегородской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Нижегородской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Прогулка по Москве 1962 года

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час в Боре и Нижегородской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *