Бюст пензенского Героя Афанасия Лапшова установлен в Калужской области

Бюст пензенского Героя Афанасия Лапшова установлен в Калужской области

Братская могила, в которой покоятся отважные воины Великой Отечественной войны, расположена в селе Ульяново Калужской области. Рядом установлен памятник и бюст генерала. Надпись на мемориальной доске гласит: «Вечная память героически погибшему в боях за Родину гвардии генерал-майору, Герою Советского Союза Лапшову Афанасию Васильевичу».

Однако если Калужская область дала последнее пристанище Герою, то жизнь ему подарила пензенская земля. Родился Афанасий Лапшов в 1893 году в селе Чемизовка Камешкирского района.

«Вся его жизнь была связана с военной службой, насыщена боевыми событиями. Жизненный путь героя с пензенской земли был из правил исключения. На всем протяжении своей жизни Афанасий Лапшов совершал героические подвиги: будь-то в годы Первой мировой войны, в борьбе с белогвардейцами в годы Гражданской войны, в далеких горах Испании, в боях с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Всюду с присущей ему энергией и мужеством, не уронил честь русского солдата», — пишет в своих воспоминаниях об Афанасии Лапшове его правнук.

Несмотря на большой послужной список, в преддверии 70-летия Великой Победы обратим особое внимание на период жизни Афанасия Лапшова, связанный с Великой Отечественной войной.

С первого дня — на фронте. Будучи командиром 109-го стрелкового полка (74-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) в оборонительных боях в июне — июле 1941 года в районе города Бельцы и поселка Флорешты (ныне город в Молдавии) несколько раз водил полк в атаку, разгромил два румынских полка. С малым отрядом двое суток стойко удерживал переправу через Днестр. Отважный командир попадал в окружение, но вместе со штабом выходил из него, сохраняя личный состав и материальную часть полка.

А. В. Лапшов среди боевых товарищей /второй слева/.

Крайний слева, командир 74-й стрелковой дивизии Шевердин.

Южный фронт. 1941 год.

С сентября 1941 года полковник Лапшов командовал 259-й стрелковой дивизией (52-я отдельная армия, затем 2-я ударная армия на Волховском фронте), отличился в Тихвинской наступательной операции, участник Любанской наступательной операции. С июня 1942 года — заместитель командующего 4-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. В ноябре 1942 года направлен на учебу.

В апреле 1943 года он окончил ускоренный курс Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова и сразу был назначен командиром 16-го гвардейского стрелкового корпуса в 11-й гвардейской армии Западного фронта.

Гвардии генерал-майор Афанасий Лапшов пал смертью храбрых в бою 14 июля 1943 года в ходе Орловской наступательной операции: при выезде в войска попал на нейтральную полосу и был убит в перестрелке.

За умелое командование стрелковым полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Афанасию Лапшову присвоено звание Героя Советского Союза.

Архивные документы о данном награждении: Приказ (указ) о награждении и сопроводительные документы к нему

Похоронен в селе Ульяново Ульяновского района Калужской области.

У могилы А. В. Лапшова жена и сын.

Калужская область. Ульяново. 16.07.1943 года.

У могилы павшего героя, гвардии генерал-майора, Героя Советского Союза А. В. Лапшова в селе Ульянове. Рядом стоят жена Милягрос Фернандес Эрера и сын Владимир

Награжден двумя орденами Ленина и медалью «ХХ лет РККА».

Память о Герое Афанасии Лапшове хранят в разных уголках нашей страны. Село в Пензенской области, где родился Афанасий Лапшов, носит его имя. В 2010 году на здании средней школы населенного пункта открыта мемориальная доска в честь Героя.

В селе Ульяново Калужской области, помимо бюста Лапшова, его именем названа улица.

Кроме того, о Герое Советского Союза издана документальная повесть под названием «Камарада Атанасов».

Также память Героя была увековечена на конвертах.

Жена Афанасия Лапшова Эрен Фернандес Милерас передала в дар Пензенскому краеведческому музею документы и вещи своего мужа.

Подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста Тихона Кадышева. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.

Верный сын партии

Как говорят в н роде, он горького хлебнул досыта. Сын безземельного, многодетного пензенского крестьянина пятнадцатилетний Афанасий Лапшов отправился в поисках работы на сторону. Обучался столярному делу. Перебивался на случайных грошовых заработках, голодал, жил в сырых подвальных углах. 3а недолгие годы он хорошо познал жизнь городского пролетариата, сроднился с ним.

В 1914 году он был призван на военную службу и четыре года провел в окопах. Это был храбрый, смекалистый русский солдат, заслуживший три георгиевских креста и чин младшего унтер-офицера.

В Февральскую революцию Лапшов был избран в солдатский комитет 88-го Чебоксарского полка. Он стал доверенным лицом у солдат. В период Октябрьской революции, числясь в 292-м пехотном полку, Лапшов возглавил пятьдесят солдат, с боем захватил склад оружия и раздал его рабочим отрядам.

Тяга к родным местам привела Лапшова в восемнадцатом году в свое село Чемизовку, где он думал заняться крестьянством. Там же он вступил в партию и стал сельским активистом. Но затянувшаяся гражданская война разрушила планы Афанасия. Он добровольцем пошел в Красную Армию и с тех пор до конца жизни посвятил себя военной службе.

Кончилась гражданская война, разгромлены интервенты. Однако военная угроза для молодой Советской республики не миновала. Красной Армии требовались грамотные, опытные и преданные командиры. Афанасий Васильевич направляется слушателем в Казанскую высшую военную школу. Близкий друг Лапшова, ныне генерал-лейтенант запаса Федор Ефимович Шевердин, вспоминая о тех далеких годах, рассказывает:

— В течение трех лет я сидел с Афанасием за одной партой. Он был горяч по натуре, суровый на вид, но общительный, честный и отзывчивый товарищ. Страшно жадный на учебу. Многие часы просиживал за учебниками. Бывало, предложишь ему отдохнуть, пойти погулять, а он тебе: «Вам хорошо, а меня грамоте сельский поп учил и оставил недоучкой. Вот сейчас и догоняю».

Стремление к знаниям у Афанасия Васильевича было все время большое. Он никогда не расставался с книгами, было ли это в мирные годы или в грозные боевые дни. Учеба помогала ему воспитывать своих подчиненных. В архивных документах сохранились интересные записи. В 1928 году на партийном собрании комиссар 78-го стрелкового полка известной 26-й 3латоустской дивизии, говоря об учебе коммунистов, заявил: «В деле повышения своих знаний и воспитания красноармейцев надо всем брать пример с командира стрелковой роты Лапшова. Мы уверены, за таким командиром подчиненные пойдут в любой бой». Интересны также воспоминания бывшего бойца интернациональной бригады в Испании, ныне генерал-майора в отставке, Василия Тимофеевича Маслова: «У Лапшова были какие-то редкие способности. Вот, например, не успели мы приехать в Барселону, как он быстро подружился с французами и итальянцами, а через месяц, другой говорил на испанском языке. В горах он ориентировался и воевал, как в своем родном Поволжье».

Личное дело командира Советской Армии Лапшова переполнено документами. Читая их, невольно проникаешься глубоким чувством уважения к этому человеку — безупречному коммунисту, бесстрашному воину, прекрасному товарищу.

Жена и товарищ по испанским боям, Эрен Фернадес Милерас, передавая в дар Пензенскому краеведческому музею документы и вещи своего мужа, по-женски тепло отзывается о нем: «Он был очень честный и справедливый, чуткий и заботливый муж и отец. Нетребовательный и бережливый к вещам. Простые, дешевые вещи у него жили многие годы, как вот эти старые, плохонькие карманные часы. Он был выносливым солдатом, мог переносить любые трудности. В период боев в Испании нам приходилось плохо питаться, он всегда успокаивал меня и говорил: «Ничего, дорогая Миля, покончим с фашистами, приедем в Советский Союз, я накормлю тебя русским борщом и калачом. Потерпи немного».

Великая Отечественная война началась, когда Лапшов на западной границе командовал прославленным 109-м Чонгарским стрелковым полком.

Полковник запаса Гутин, вспоминая о боях на Южном фронте, пишет: «Воевал вместе с Лапшовым. Это был на редкость смелый и авторитетный офицер в дивизии. Каждый его боец с гордостью называл себя: «Я лапшовец».

В течение тридцати дней семьдесят четвертая стрелковая дивизия вела упорные оборонительные бои, сдерживая страшный натиск больших сил противника. Там, где нависала опасность, где требовалась исключительная стойкость, туда бросался 109-й полк. Части дивизии, узнав, что на помощь к ним прибыл полк Лапшова, начинали чувствовать себя увереннее, это прибавляло им собственных сил.

Не остановили немцев эти тридцать дней боев, но они измотали, обескровили лучшие гитлеровские дивизии. Победа Советской Армии закладывалась уже здесь, в первых боях, и первые ее кирпичики пришлось закладывать Афанасию Васильевичу.

Очень хорошо было сказано о способностях и замечательных душевных качествах Лапшова в статье, опубликованной в «Красной звезде» 20 апрели 1942 года. «...Его нельзя было не любить — прямой, резкий, увлекающийся и увлекающий, натура широкая, русская. Он сочетал в себе чапаевский размах с военной культурой, почерпнутой в академии, в книгах, в живом опыте сражений».

Не могли и немцы по-своему «не оценить» Лапшова. Когда на одном из участков фронта немецкая разведка доложила о том, что дивизия не может продвигаться вперед — на ее направлении обороняется полк Лапшова, гитлеровское командование было взбешено: «Как! Опять этот Лапшов?!». На советские войска полетели листовки, в которых предлагалось за живого или мертвого Лапшова двадцать пять тысяч марок.

Позже на Ленинградском фронте «цену» на Афанасия Васильевича гитлеровцы повысили до пятидесяти тысяч марок. Лапшов не сходил с полос фронтовых газет. Статьи, стихи, фотографии и рисунки — это тоже высокая аттестация воину.

Полководческий талант Лапшова особенно развернулся, когда он стал командовать дивизией, а затем корпусом. Главным и твердым его правилом было: побеждать не числом, а умением — старое правило русского военного искусства.

Сохранилась запись Афанасия Васильевича об одной операции: «Декабрь 1941 года. После боев у 126-й немецкой стрелковой дивизии, которая закрепилась в районе станции Гряды, силы таковы: до 2000 человек, тридцать орудий, двадцать минометов и другое оружие. Мы имеем 1400 человек, одиннадцать орудий, двенадцать минометов, пятьдесят четыре ручных пулемета. Мороз доходит до тридцати градусов. Но будем наступать».

И Лапшов наступал, хотя в уставах всех армий было записано, что наступление на обороняющегося противника проводится при тройном превосходстве в силах. Афанасий Васильевич разработал дерзкий план: бросил в обход дивизии противника девять десятых своих сил, оставив с фронта только один батальон. Большой боевой опыт и чутье полководца не подвели его — операция удалась. Было освобождено шесть населенных пунктов, захвачено много трофеев. Противник оставил на поле боя 450 солдат и офицеров.

Свои донесения Лапшов заканчивал: «Высокий морально-политический дух наших бойцов обеспечил успех этой операции». Себе Афанасий Васильевич никаких заслуг никогда не приписывал.

Зимой 1942 года одна из наших армий вела наступление, зашла далеко в тыл противника и не обеспечила себе прикрытие флангов. Немцам удалось замкнуть кольцо окружения и расчленить армию. Лапшову было предложено прекратить сопротивление и сдаться с дивизией. Фашисты ликовали: наконец-то Лапшов у них в руках, и они навсегда покончат с ним.

Афанасий Васильевич и на минуту не терял надежды вывести дивизию из окружения. «Уж лучше умереть стоя насмерть в обороне, чем позорный плен, измена Родине. А еще лучше прорываться. Выйдем из окружения, обещаю вам», — заявил Лапшов на митинге личного состава. Бойцы и командиры криком «ура» приветствовали решение своего командира.

По заснеженному бездорожью, в жгучие морозы, голодные, с крайне ограниченными боеприпасами, отдельными боевыми отрядами, не терявшими между собой связь, продвигалась дивизия на восток. Эта был не марш, а беспрерывная цепь кровопролитных боев. Бойцы и командиры ни днем, ни ночью не знали передышек. Как потом было установлено, на пути прорыва дивизии полегло около восьми тысяч вражеских солдат. Дивизия пробилась к линии фронта, сохранив свою организацию, как войсковое соединение, сохранив воинскую честь.

Когда 27 марта 1942 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил Афанасию Васильевичу Лапшову звание Героя Советского Союза, армейская газета писала о нем: «Имя бесстрашного командира, мастера сокрушительных ударов по врагу, полковника Лапшова широко известно в наших частях. Сын великого русского народа, он воплотил в себе его лучшие качества — беззаветную храбрость, мужество, неукротимую волю к победе, инициативу, военную сметку. Лапшов и его бойцы дрались с врагом самых ответственных участках фронта. И всегда лапшовцы, ведомые своим отважным командиром, нещадно били гитлеровцев. Слава о лапшовцах-героях боев за Малую и Большую Вишеру, за Гряды, за углубление Волховского прорыва — гремит по всему фронту».

Известная Курская битва — последняя битва, в которой участвовал генерал-майор Лапшов, командуя стрелковым корпусом. Учитывая большое значение и напряженность предстоящих боев, Афанасий Васильевич провел большую подготовку подчиненных ему войск. Тактические учения, изучение новой боевой техники, беседы с воинами заполнили дни подготовки. «Трудно в учении — легко в бою», — часто повторял неутомимый командир корпуса. И «тяжелое учение» оправдало себя. 12 июля 1943 года корпус Лапшова пошел в наступление. 3а несколько дней он продвинулся на 70 километров вперед, сокрушив несколько немецких дивизий, а с ними и последние надежды гитлеровского командования на победу.

В июле этого переломного года войны оборвалась жизнь верного сына советского народа. Похоронен Афанасий Васильевич в селе Ульяново Калужской области. В этом селе стоит его бронзовый бюст. Главный же памятник ему воздвигли его ученики-гвардейцы, одержав победу над фашизмом.

(«Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1966 год)

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»  

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Жители Иркутской области за пять месяцев 2024 года направили в органы власти через Платформу обратной связи почти 17 тысяч обращений

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Музыкальные новости

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Новости Иркутской области

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

Татьяна Панфилова покорила небеса!

В Братске полиция обнаружила на улице экзотическую змею

Ремонт трассы «Вилюй» завершают в двух района Братска

Экология в Иркутской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

IX Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» - 6 июля 2024 года

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Иркутской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

Мост через Каму готов на три четверти

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

История одного похода







Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *