Братск остался в числе самых загрязненных городов России

Братск остался в числе самых загрязненных городов России

Также в рейтинг прокуратуры попали Благовещенск, Чита и еще 20 населенных пунктов страны

Генпрокуратура РФ выявила наибольший уровень загрязнения атмосферного воздуха в Братске, Благовещенске, Чите и еще в 20-ти городах России в Год Экологии. Это связано с тем, что ежегодно предприятиями и транспортом в атмосферу выбрасывается более 30 млн тонн загрязняющих веществ, в том числе бензапирен, аммиак, сероводород. Зачастую хозяйствующими субъектами выбросы осуществляются без разрешения или с превышением установленных лимитов. При этом органами власти не всегда должным образом осуществляется государственный экологический надзор. В восьми регионах страны федеральная система мониторинга атмосферного воздуха отсутствует, в 45-ти городах с населением свыше 100 тысячи человек наблюдения не ведутся. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ.

Накануне, 13 марта, в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялся пятый открытый форум под председательством первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана. Мероприятие прошло в интерактивном формате с видеовключениями из регионов. Начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ольга Шамшина рассказала об итогах работы органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны водных объектов и атмосферного воздуха, а также о результатах проверки на Байкальской природной территории.

"В Год экологии на особом контроле органов прокуратуры находились вопросы охраны водоемов и атмосферного воздуха. В 2017 году в этой сфере выявлено более 48 тысячи нарушений закона, опротестована 1 тысяча незаконных правовых актов, в суды направлено 4 тысячи исков, внесено 10 тысяч представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 15 тысяч лиц. По материалам проверок возбуждено 51 уголовное дело", — отметила Ольга Шамшина.

Прокуроры выявили факты отсутствия установленных границ охранных зон водоемов, зон затопления и подтопления территорий. Так, по 23-м водохранилищам, двум озерам, 14-ти морям работа по установлению водоохранных зон проведена не в полном объеме. Общая протяженность такой береговой линии превышает 100 тысячи км. Это увеличивает негативную экологическую нагрузку на водоемы. До настоящего времени остаются не согласованными и не утвержденными правила использования 270 водохранилищ страны, что затрудняет проведение охранных мероприятий.

"Наибольший экологический ущерб водным объектам причиняется промышленными и бытовыми стоками. К примеру, ежегодно в реку Амур сбрасывается свыше 230 тонн химических элементов, около 1 млрд кубометров сточных вод, из них более 400 млн неочищенных. На Волге до 90% сбрасываемых стоков не проходят достаточную очистку", — рассказала специалист.

Органами прокуратуры приняты меры реагирования в отношении 800 объектов, сбрасывавших сточные воды без какой-либо очистки. К административной ответственности по таким фактам виновные лица привлекались природоохранными прокурорами в Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областях и других регионах. Также предъявлялись заявления в суды о возложении обязанности на водопользователей обеспечить нормативную очистку вод и отремонтировать очистные сооружения. Немалая доля вредных веществ поступает в водоемы от затонувших судов. С целью исключения негативного влияния на водоемы прокурорами заявлено более 40 исков об их подъеме и утилизации.

Кроме того, пресечено 400 случаев незаконного использования подземных вод для сброса в них сельскохозяйственных, промышленных и бытовых стоков.

Также в рамках исполнения поручения президента страны органы прокуратуры держат на контроле вопросы соблюдения законодательства, направленного на противодействие лесным пожарам. Только в прошлом году выявлено более 22 тысяч нарушений законов в этой области. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены свыше 5 тысяч лиц. Проверки показали, что наиболее неблагополучная ситуация в 2017 году складывалась в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Забайкальском, Красноярском краях, Иркутской области.

Напомним, Братск, Зима, Черемхово, Усолье-Сибирское и Шелехов вошли в ТОП-20 самых загрязненных городов России в сентябре 2017 года. Уровень концентрации вредных веществ в этих населенных пунктах превышал предельно допустимый.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Братчане могут принять участие в благотворительном фестивале для детей

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Новости Иркутской области

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Гордость Братска: две выпускницы набрали максимальный балл на ЕГЭ по литературе

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Экология в Иркутской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Иркутской области

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *