Ритм сердца Сибири

Irkutsk_resize-wide_video

Иркутская область, неофициальная столица Восточной Сибири, уже несколько лет участвует в Государственной программе по оказанию помощи в добровольном переселении соотечественников в Россию. А с прошлого года область отнесена к категории «приоритетная территория».

Значит, переселенцам дают самые большие «подъемные», делают особенно выгодные предложения о трудоустройстве, а нередко потом подыскивают совершенно бесплатно и «домик в деревне», например, у подножия сказочных Саянских гор, вершины которых купаются в облаках, или близ изумрудного Байкала. 

 

Где золото роют в горах 

 

В этом году поездка в Иркутскую область у вашего автора была уже пятой по счету. Каждый раз мне хотелось посмотреть новое в регионе, где сходятся тайга и степь, где из Байкала берет начало Ангара, где юг летом по-настоящему жаркий, а север даже в июле не прогревается от вечной мерзлоты и при этом сам пугливо дрожит от рева медведя. Но если я открываю для себя этот регион, как путешественник, то немало латвийцев туда вовсе переселяется. Кто-то переезжает поближе к Иркутску – в промышленные города Ангарск и Шелехов, но есть и те, кто выбирает самый север, например, Братск, или таежный Тайшет (пересмотрите, друзья, фильм «Край» с Машковым!).         

 

С некоторых пор вся Иркутская область открыта для переселенцев. Поскольку регион — «приоритетная территория», здесь самые большие «подъемные»: непосредственно участнику Госпрограммы выделяется 240 000 рублей, каждому члену семьи — по 120 000. Ежегодно в области готовы принимать по 500 человек. Уполномоченным органом по реализации региональной программы добровольного переселения является Министерство труда и занятости Иркутской области. Пока человек не обзавелся собственным жильем, ему область частично компенсируют затраты на временное – до получения российского гражданства. Но уже сейчас во многих районах области работодатели бесплатно предоставляют жилье переселенцам – если те столь необходимые им специалисты. 

 

Мой хороший друг, вице-мэр северного Жигаловского района Алексей Молчанов (мы с ним не раз сплавлялись по красавице-реке Лене), узнав о Госпрограмме, сказал: «Собирай латвийцев – и давай к нам, специалисты тут нужны, — хоть в строительстве, хоть в журналистике. Землю выделим, а дом построить – вообще не проблема: кругом тайга, лес!»   

 

Средняя зарплата по области – 33-35 тысяч рублей. На оплату коммунальных услуг и жилье уходит около 20%, а остальное — на личные расходы. И поскольку в настоящее время открыта вся область, человек не привязан к одному району: может поселиться в Иркутске, а работать «вахтой» хоть в Бодайбинском районе – золото добывать.

 

Работы соотечественникам предлагают самые разные: от инженеров на больших заводах и фабриках до строителей и водителей. Но, в первую очередь, в области требуются: медики (от врачей до медсестер в детских и взрослых клиниках), строители (каменщики, плотники, маляры, электросварщики, сантехники, машинисты кранов), учителя, инженеры на производствах, механизаторы, зоотехники, даже – полицейские.

 

Переселенцами могут стать и студенты – и они также пользуются всем, как другие соотечественники. Студенты в отличие от других переселенцев не работают, но учатся в вузах. Об этом знают уже во всех вузах области, где образование всегда было на высоком уровне – не ниже, чем в столичных университетах. 

 

— Если соотечественник сразу не нашел работу, то мы его поддерживаем, — говорит исполняющая обязанности начальника отдела трудовой миграции Министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова. — Он подает документы в Центр занятости, и ему выделятся временное пособие. Это в течение нескольких месяцев сильно облегчает жизнь тем, кто, например, живет в одном районе, а работу подыскивает в другом. 

 

Когда переселенец становится гражданином России, может участвовать в разных федеральных и региональных программах, например, «Земский доктор» — по поддержке специалистов в регионах и с целью стимулирования работать в глубинке. По этой программе единовременное пособие – 1 000 000 рублей (около 16 500 евро, — И.М). Есть и программы для работы в сельском хозяйстве. Много разных — у каждого министерства свои, скажем, по поддержке аграрных хозяйств в степи или научных работ в НИИ, — перечисляет Елена Леонидовна.  

 

«В Латвию не вернусь!»

 

Пять лет назад в область переселилась рижанка Анастасия Леонович – одна с тремя детьми. Не побоялась разом изменить свою жизнь – когда появилась возможность переехать в главный город Восточной Сибири. Теперь Анастасия Александровна уже по праву называет себя настоящей иркутянкой.

 

Почему она выбрала именно эту область? Здесь ее земля: родилась в городе Слюдянка, на берегу Байкала. Потом с родителями ездила по России, а в Латвию переселилась в 19 лет, в 1986 году – как раз в разгар всех событий, после чего началось сами знаете какое время. В Риге Анастасия Александровна закончила политех, потом работала инженером-технологом на Рижском машиностроительном заводе, а после того, как в Латвии закончилась большая промышленность, устраивалась, где придется… И если ее специальность долгие годы в ЛР была совершенно невостребованной, то в России — совсем другое дело: здесь инженеры-технологи нужны. Анастасия Леонович узнала, что они требуются на Иркутском авиационном заводе.  

 

— Меня сразу взяли на завод, хотя здесь режимное предприятие, и, казалось бы, мигрантку из Латвии принимать с распростертыми объятиями не должны… Да, на заводе принимали только граждан России, но и тут проблем не возникло: по программе добровольного переселения соотечественников гражданство дают быстро, мне так вообще за пару месяцев все оформили...

 

А как приятно работать в родном русском коллективе, где все на понятном тебе языке, и по специальности! И на заводе сразу были реальные перспективы карьерного роста. Я начинала мастером, а теперь работаю инженером-конструктором. Сейчас мы запускаем производство пассажирского самолета нового поколения — МС-21. К концу года должны выпустить его. Самолет, уверена, легко составит конкуренцию «Боингу», — рассказывает мне Анастасия Александровна. 

 

…Чтобы дети учились на русском языке!

 

На заводе была и целевая программа для студентов, то есть – перспектива и для ее старшего сына Дмитрия. Он поступил в Иркутский политехнический университет по программе «технология машиностроения». Выбрал самую сложную специальность, хотя можно было заняться самолетостроением или вертолетостроением, что проще. 

 

— Главная причина, почему я переехала: чтобы дети учились на родном языке — и бесплатно. Прекрасно понимала: в Латвии они смогут учиться на русском лишь в некоторых частных школах и за ТАКИЕ деньги,  что я останусь без всего. И начала действовать! Да, вначале было очень непросто, но, поверите, ни разу не возникло даже мысли, прекратить все и вернуться в Латвию.

 

Дмитрий в июне защитил диплом бакалавра, сейчас готовится идти дальше — на магистра. Средний сын, Юрий, закончил Иркутский техникум архитектуры и строительства. А дочь Дарья закончила с отличием 5-й класс. К слову, она с отличием заканчивала все классы, еще занимается вязанием и английским языком, регулярно побеждает в конкурсе «Кто больше прочтет» — по библиотекам. Каждый год она одерживает победу и получает ценные призы – книги… 

 

Было забавно первое время – когда только переехала, если учителя спрашивали: у ваших детей имена-то хоть русские? А потом, познакомившись с ними, добавляли: «Как ваши дети по-русски хорошо говорят, даже без акцента!» Там, видимо, думали, что в Латвии только латыши живут… Приняли детей превосходно – и их сверстники, и педагоги. Сибиряки вообще прекрасные, открытые люди.

 

Я сильно боялась именно за детей: как они, выросшие в Риге, приживутся в Иркутской области. Но все адаптировались быстро. И еще, конечно, боялась, насколько они будут русскими в русском городе. Ведь в Латвии, как известно, русский сильно размывается. Но все шло тут гладко.

 

Да, хочу, чтобы за меня порадовались. Я, наконец, выплатила кредиты — за пару лет! — и теперь у меня уже двухкомнатная квартира в Иркутске. В 2012 году ее взяла в кредит. Живу я теперь рядом с заводом, что удобно. Я проработала на одном месте уже пять лет, и сейчас пошла так называемая «северная надбавка» — 30% к зарплате. Что очень неплохо… 

 

А тем, кто готовится переехать в Россию, хочу пожелать: не бойтесь трудностей! Если цель поставлена, ее всегда можно достигнуть! И главное — должны понимать: вы в России не чужаки.  

 

Куда переселяются 

 

В области особенно заинтересованы, чтобы люди расселялись по северу области (например, в Киренский, Катанский, Усть-Кутский и Усть-Илимский районы) и туда, где надо поднимать сельское хозяйство (Жигаловский и Качугский районы). Но всюду одинаково нужны врачи и младший медицинский персонал, учителя и воспитатели детских садов.

 

В Катанском районе добывают нефть, а в Бодайбинском – золото. Там нужны высококвалифицированные специалисты, водители большегрузных машин, геологи, взрывники. И зарплаты на севере высокие – до 80 000 (около 1 300 евро, — И.М.): где-то надо работать по сезонам, где-то – круглый год.

 

Исполняющая обязанности начальника отдела трудовой миграции Министерства труда и занятости Иркутской области Елена Чиркова рассказала «Вести Сегодня», что регионом интересуются не только с ближнего, но дильнего зарубежья: «Уже сделал запрос на переселение в Бодайбинский район один житель Германии!» Поступали заявки на переселение: из Израиля, Австралии, Португалии, не говоря уже о прибалтийских странах. За время действия программы в область переселилось около 6 000 человек.

 

Латвийцы в Иркутской области 

 

Из Латвии две семьи переселились в Тайшет (устроились при местной больнице), в Братске бывшая рижанка открыла парикмахерскую, в Ангарске женщина работает медсестрой, а соотечественницу, живущую в столице, приняли на Иркутский авиационный завод. 

 

Здесь расскажут о переселении 

 

Если кто-то хочет узнать подробности о Госпрограмме, то можно обращаться в офис представительства ФМС России, он в Риге, на улице Кришьяна Валдемара, 33-27; телефоны 67-33-19-40, 67-33-19-56, электронная почта fms-rus@internet.lv. Skype: fms_latvia. Сайт: www.latvia.mid.ru раздел «Представитель Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Латвии». Здесь всех и всегда готовы принять. И услуги на месте оказывают совершенно бесплатно.

 

Обращение

 

Мы продолжаем в «Вести Сегодня» регулярно рассказывать о программе переселения в Россию, о людях, переехавших за границу, о регионах страны-соседки. Если вас, дорогие читатели, особенно интересует какой-то из регионов России, обращайтесь к нам в редакцию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Братчан приглашают на онлайн-собрание о приемной кампании в БрГУ

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Что должен знать каждый о магазине «СТРОЙ МАРКЕТ»

Музыкальные новости

Лаборатория экологического мониторинга АО «Транснефть – Дружба» подтвердила компетентность и соответствие госстандарту

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Иркутской области

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Что должен знать каждый о магазине «СТРОЙ МАРКЕТ»

Полицейские Братска присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»

Экология в Иркутской области

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в Иркутской области

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

История одного похода

"Болотный перфекционизм"







Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *