Байкальский киберпанк: как En+ Group строит сеть зарядок для электромобилей в Сибири

Свет фар «Теслы» выхватил в кромешной темноте избу с вывеской Wildberries и скользнул по следующему дому с табличкой «Киберпочта». Похоже, мы на месте. Впереди по курсу яркой звездой сияет зарядка En+, а значит, у нас будет полчаса, чтобы наполнить «бак» энергией и продолжить путь домой...

Зарядная инфраструктура в Иркутской области опережает дорожную: бросается в глаза отсутствие заасфальтированного подъезда к станциям En+ по пути на Байкал. Также возле зарядок хотелось бы увидеть современные точки общепита или хотя бы вендинговые аппараты с зоной отдыха.

Нет, это не отрывок из фантастического рассказа и не сценарий очередной серии «Русского киберпанка» на YouTube. Это реальность, с которой столкнулся я, побывав на открытии одной из точек сети зарядок для электрокаров, которые активно строит по всей Иркутской области холдинг En+ Олега Дерипаски. Для чего это делается и почему электрификация России 2.0, на этот раз касающаяся личного транспорта, началась именно с Сибири, я выяснил, проехав от Иркутска до острова Ольхон на Tesla Model 3 и Nissan Leaf.

Владельцы электромобилей теперь смогут добраться до острова Ольхон своим ходом.

По российским дорогам бегает уже свыше 20 тысяч электромобилей. Причем более половины из них приходится на одну-единственную модель — праворульный Nissan Leaf. Отрыв от ближайшего конкурента, Tesla, почти пятикратный, что не удивительно: цены на подержанный электрический Nissan начинаются с 500 тысяч рублей, в то время как Tesla Model 3 стоит около 2,5 млн. А знаете, какой регион лидирует по количеству эксплуатируемых «Лифов»? Нет, не Приморский край, где эти «электрички» в основном оказываются транзитом перед отправкой на «большую землю», а Иркутская область! Ведь электричество здесь крайне дешево — рубль за киловатт по сельскому тарифу. В итоге эксплуатация электромобиля, с учетом отсутствия необходимости ежегодной замены моторного масла, фильтров и т. д., обходится в сущие копейки.

Еще один фактор популярности «Лифов» у иркутчан — относительно небольшие пробеги: город достаточно компактный, и даже с убитой батареей электромобилем можно пользоваться. При этом местные умельцы уже научились пересобирать аккумуляторы, меняя деградировавшие элементы на новые. Причем за счет использования более совершенных литий-ионных элементов после переборки емкость батареи становится даже больше, чем была с завода, а ее масса, напротив, уменьшается. Пересобранный аккумулятор стоит в среднем 500 тысяч рублей с установкой, прибавим сюда ту же сумму за саму машину и получим, что за миллион рублей можно получить электромобиль с запасом хода 300–350 км, который будет радовать своего владельца долгие годы и практически не требовать эксплуатационных затрат.

Одна зарядка может принять до трех электромобилей, причем два из них можно заряжать в быстром режиме с отдачей 50 кВт.

Не удивительно, что парк электромобилей в Иркутской области растет как на дрожжах. Уже в следующем году он должен увеличиться с нынешних 1,6 тыс. машин до 4,3 тыс. А к 2030 году в регионе ожидается 13 тыс. «электричек»! К такому наплыву электрокаров должна быть готова и инфраструктура, и она быстро развивается. Запуск первых электрозарядных станций En+ Group состоялся в декабре 2020 года в Иркутске и Листвянке, на берегу озера Байкал. Сейчас, с учетом новых зарядок в поселках Усть-Ордынский, Баяндай и Еланцы, их сеть в Иркутской области насчитывает 13 станций. А до конца года холдинг Олега Дерипаски откроет еще пять зарядок для электромобилей: в иркутском микрорайоне Ново-Ленино, возле федеральных трасс в Черемховском и Усольском районах, а также в Тулуне и Братске. Плюс первая станция En+ Group появится в Красноярске — в аэропорту Емельяново.

Знак парковки для электромобилей прописан в новой редакции ПДД: его нарушителям грозит штраф и даже эвакуация машины.

На текущий момент холдинг потратил на строительство зарядок 24 млн рублей. Такие станции оснащаются разъемами стандартов Type1, CSS и CHAdeMO и имеют функцию быстрой зарядки (на заполнение аккумулятора «Лифа» до 80 % уйдет примерно 20 минут), которая позволяет подключать два электромобиля одновременно. Оплата и управление зарядкой осуществляются через приложение Electrifly. Стоимость киловатта энергии здесь составляет 16 рублей — в 16 раз дороже, чем от собственной розетки в частном доме. Но даже в этом случае затраты на «заправку» будут вдвое меньше, по сравнению с бензиновым автомобилем. Услугами зарядок En+ Group уже пользуются более 1,3 тыс. владельцев электромобилей, то есть локальный автопарк охвачен практически полностью. Но при строительстве станций ставку делают не только на местных, но и на приезжих из соседних регионов, поэтому зарядки появились по дороге на Ольхон и в Листвянке — в самых популярных туристических локациях Иркутской области.

Tesla подключается к зарядке через штатный переходник. Но процесс не всегда идет гладко: бывало, что машина по какой-то причине отказывалась заряжаться.

Первоначально En+ Group использовала португальские зарядки, они выигрывали по соотношению цена/качество. Но теперь, по понятным причинам, все зарядные станции — российского производства, от компании «Парус». Их внедрение идет не без накладок. Например, бывают проблемы с совместимостью ПО станции и электромобиля, но компания-поставщик оперативно решает проблемы, благо все зарядки подключены к Интернету и могут прошиваться удаленно. Стоимость одной зарядной станции — 3,6 млн рублей, поэтому окупаются они медленно, даже несмотря на то, что на них действует госсубсидия, которая позволяет компенсировать половину затрат. В Иркутске, за счет хорошего трафика, станции уже отбились, а вот удаленные от города зарядки выйдут в ноль еще очень нескоро.

Но для En+ Group сроки окупаемости не самое главное — это больше социальный проект, направленный на развитие экотуризма и повышение качества жизни простых людей. А также это часть программы по декарбонизации бизнеса холдинга (в его состав входят Иркутская, Братская, Красноярская и Усть-Илимская ГЭС, а также алюминиевые заводы РУСАЛ), который к 2050 году должен стать углеродно-нейтральным. Сеть зарядных станций в Иркутской области будет расти и дальше, плюс будут охвачены соседние регионы — Красноярский край и Хакасия. Так что со временем владельцы электромобилей смогут путешествовать на дальние расстояния не только по федеральным трассам (здесь зарядки будут строиться в обязательном порядке), но и в стороне от них. Благо электрических мощностей в Сибири с избытком: чего стоит один каскад ГЭС на Ангаре, созданный еще в СССР, но до сих пор исправно вырабатывающий чистую и дешевую энергию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Татьяна Панфилова покорила небеса!

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости Иркутской области

Игорь Кобзев провел заседание наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области

В Дивногорске обновят дендросад

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Водителей автобусов не хватает в Братске несмотря на хорошие зарплаты

Экология в Иркутской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Иркутской области

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

На Азина рухнул расселенный дом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *