«Будет и было слились воедино...»

Нынешняя моя героиня уже была участником исторических судеб сплетений - в постах про царицыну верную слугу Анну Вырубову. Правда, тогда Вера Игнатьевна Гедройц играла (если вдруг перейти в категории дядюшки Оскара) роль второго плана, потому что всё время была рядом с главными героями.

Она пользовалась уважением и благосклонностью Александры Фёдоровны и почти десять лет вплоть до Февральской революции была семейным врачом императорской семьи и главным хирургом Царскосельского дворцового госпиталя; с началом 1МВ обучала царицу, Вырубову и двух великих княжон сестринскому делу; Вырубову вернула к жизни после жесточайшей ж/д катастрофы 2 января 1915 года, когда все вокруг боялись даже тронуть её, и она несколько часов лежала около искорёженного вагона - истекающая кровью, с переломанными ногами и позвоночником и мало кто вообще верил, что после такого можно выжить... А Гедройц её не просто вернула к жизни - в короткий срок поставила на ноги, сначала с костылями, а потом - с палочкой.

После чего злые языки (например, Зинаида Гиппиус) обвинили хирурга в небрежной жестокости, с которой была подана первая помощь. Ну, может, эти языки предпочли бы, чтобы Гедройц, без права на малейшую ошибку, лечила бы заклинаниями, как одиозный Григорий Р.?

Но тогда уж и со всеми претензиями - к нему, пусть бы тщательнее пророчил, в конце концов, он предсказал, что жить Вырубова будет, но останется калекой...

Вообще жалко, что ни в одном из фильмов про те события не сняли эпизод, когда Вера Игнатьевна Гедройц, в неизменной белой мужской рубашке с мужским же галстуком, в хирургической шапочке на короткой стрижке, высокая, крепкого телосложения, гонит взашей из палаты Распутина (тоже не хилого). Гонит на глазах царской четы (которые и глазом не моргнули), пришедших навестить Аню.

(Замечательная Римма Маркова отлично могла бы - в своё время - сыграть Веру Игнатьевну).

Говорят, Гедройц сатанела при одном только виде Старца, направляющегося к парадному входу в лазарет, правда, сама потом посмеивалась, рассказывая друзьям, что мало толку было в её гонениях, ну, стал он просто ходить через вход служебный...

Может, в этом и был конфликт (если он был) между Вырубовой и Гедройц - в отношении к Распутину.

Это октябрь 1914-го, до ж/д катастрофы почти три месяца, Вырубовой (слева) 30 лет, Гедройц (справа) 44 года:

А вот тут на Блока похожа, мне одной только кажется?:

А вот с отношением к Гедройц Зинаиды Гиппиус ещё предстоит разобраться. Ведь пишет Гиппиус в своих воспоминаниях не только про небрежную жестокость, она бросает обвинения совсем уж дикие - невежественная г-жа Гедройц.., врач малосведущий и женщина малосовестная...

И это про блестящего хирурга-практика, прошедшего испытание русско-японской войной 1904-1905 гг.? Написавшей после этого скрупулёзный документальный отчёт со схемами и рисунками - как быстро и правильно организовать передвижной лазарет. Отчёт этот потом оказывал неоценимую услугу в организации первой неотложной помощи в годы 1МВ.

Это про Гедройц, у которой к тому времени на счету сотни операций (в том числе уникальных полостных) и спасённых жизней? Это про Гедройц, получившей первоклассное образование (теория и практика) в Лозанне у медицинского гения Цезаря Ру (Cesar Roux)? Который ни к кому-нибудь, а именно к своей бывшей ученице из России обратится позже с письменным предложением возглавить медицинскую кафедру в лозаннском университете. Про письмо позже - как оно выстрелит в годы репрессий...

Это, в конце-концов, про княжну, которая знает свои корни и, что называется, спину держит?

Но по порядку

Вера Игнатьевна Гедройц - из старинного знатного литовского рода Гедройцы герба Гипоцентавр.

В Литве в 47 км к северу от Вильнюса до сих пор есть город Гедройцы с окрестным озером, на берегу которого стоял когда-то княжий замок. Это был центр земельных угодий князей Гедройтских, род которых (по легенде XVI века) начинается от литовского князя Гедруса. Потом представители рода волею судеб селились в России, Белоруссии, на Украине.

Так и отец Веры Игнатий Гедройц после 1863 года оказался в Брянском уезде Орловской губернии, где 7 апреля 1870 года и родилась старшая дочь - Вера.

Про учёбу её не буду много училась, так просто, без учёбы ничего не бывает. Говорят, врачом хотела стать с подростковых лет, когда видела, как умирают близкие, как мать едва не умерла при очередных родах (у Веры было три сестры и два брата).

В качестве лирического отступления

Сначала я, прочитав не один раз про Веру Гедройц первая женщина врач, первая то, первая сё, хотела восстановить справедливость и написать пост про Надежду Суслову, которая весьма облегчила путь идущим за ней барышням. Вот уж кто действительно был первым на женском врачебном поприще, а главное в том, куда девушкам нельзя было - в женском образовании.

Прочитала и то, какое огромное влияние на Надежду оказал роман Чернышевского, как, в том числе и под влиянием новых людей, она решила стать врачом и служить людям. Что делать? стать врачом, вот что делать...

А тут и Вера Гедройц подросла и в 1883 году, в возрасте 13ти лет, прочитала (угадываем с одного раза) да, Что делать? от Николая Гавриловича и ещё больше укрепилась в своём желании стать врачом и служить людям...

Как честный блогер, я начала, было, перечитывать (со школьной поры нечитанный) роман. Ну, что сказать, на мой взгляд, это плохая литература (с художественной точки зрения). А все эти новые люди лопуховы, кирсановы, а особенно - рахметовы с их (смогу ли я?) идиотическим лежанием на острых гвоздях - ужасные ханжи и зануды; а сны Веры Павловны (поболтавши с миленьким, пришла она в свою комнату и прилегла..) это к дядюшке Фрейду, хоть он в те поры ещё дитятей был...

На романе воспитывались многие поколения революционеров? Ну да, ну да, оно и видно...

Но если этот роман и вправду оказал такое благотворное влияние на двух таких замечательных женщин как Надежда Суслова и Вера Гедройц, то уже за это большое спасибо Чернышевскому!

А ещё большое спасибо Гумилёву, который уже съездил в начале 1910 года в Абиссинию, подхватил там малярию, вернулся и попал в царскосельский лазарет (по месту жительства). Тут они и познакомились друг с другом Гумилёв и Гедройц.

И на этой поэтической ноте пока прерываюсь...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Трассу «Брянск-Смоленск»-Теменичи ремонтируют по нацпроекту

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Брянские активисты «Движения Первых» побывали в театральном закулисье

В Брянске за 30 млн рублей обустроят дорогу вдоль лесополосы «Заставище»

Музыкальные новости

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Брянска

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Сотрудники МЧС ликвидировали последствия ДТП в Советском районе Брянска

В Брянской области 22 июня ожидается жара до 27 градусов без осадков

Брянские активисты «Движения Первых» побывали в театральном закулисье

Экология в Брянской области

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Спорт в Брянской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *