Управление дождём: на пути к цифровизации

агробизнес

 

 

Наступивший сельскохозяйственный год обещает быть непростым. Некоторые даже опасаются повторения засушливого 2010-го, когда весна была такой же стремительной и скупой на осадки, а за лето в некоторых районах Татарстана не выпало ни капли дождя. Нынче ситуацию усугубляет ветер, который буквально высасывает влагу из почвы и интенсивно перемещает её плодородный слой.

 

Противостоять длительному отсутствию дождей, сухой и жаркой погоде может только грамотно выстроенная система мелиорации. Именно орошение помогает республике получать стабильно высокий урожай картофеля, овощных и других культур.

В этом году оросительный сезон, как и посевная, начался раньше обычного почти на месяц. О его особенностях – в интервью с директором Управления «Приволж­скмелиоводхоз» Марсом Хисматуллиным.

 

– Марс Мансурович, засушливая и ранняя весна бросила аграриям вызов, однако мелиораторы успели подготовиться к старту оросительного сезона. Как вам это удалось?

– Весна, какой бы неожиданной она ни была, не застала нас врасплох. Мы начали готовиться к новому оросительному сезону осенью: ремонтировали насосные станции, закупали оборудование, вели гидротехнические работы. С наступлением весны провели плановую подготовку оросительных систем и так далее. Паводок прошёл нормально, особо серьёзных ситуаций не возникало – были небольшие размывы, но они ликвидированы.

В Татарстане на сегодня около 800 гидротехнических и противоэрозионных сооружений, многие из которых являются водоисточниками для орошения. Около 500 были построены ещё в советское время, на некоторых за столько лет эксплуатации износились водосбросные и водоспускные сооружения. Мы все их проинспектировали, проблемные места привели в порядок. На сего­дня все сооружения готовы к эксплуатации, и вода будет поступать на сельхозугодья.

 

 

Марс ХИСМАТУЛЛИН,
директор Управления «Приволжск-
мелиоводхоз»:

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров поставил на нынешний год задачу: на каждый новый объект, который будет реконструирован или построен, устанавливать автоматические системы мониторинга управления дождевальными машинами.

– Претерпели ли изменения структура и площадь полива?

– По структуре полива, по культурам изменений нет. В республике по-прежнему орошаются в основном овощи, картофель и ягодные культуры. Капуста, морковь, свёкла находятся на стопроцентном поливе. Картофель тоже приближается к этому показателю. Во всяком случае, все специализированные картофелеводческие хозяйства выращивают второй хлеб на орошении. Это гарантирует им в любой по погодным условиям год получение около 450 центнеров клубней с гектара, в то время как без полива можно рассчитывать максимум на 130 центнеров. При этом затраты хозяйств на полив не превышают 10 процентов от себестоимости. Таким образом, каждый вложенный в орошение рубль даёт им 40 и более рублей добавочной стоимости.

Что касается площади полива, то нынче начнут действовать мелиоративные объекты, которые были введены в эксплуатацию в прошлом году, а также почти готовы системы по организации полива в Мамадышском, Нижнекамском, Азнакаевском и Муслюмовском районах.

Помимо этого, в мае пройдёт отбор объектов на получение субсидии по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», направленному в том числе на развитие комплекса мелиоративных мероприятий. По данной программе хозяйствам субсидируется 50 процентов затрат на мелиорацию. На сегодня предварительный отбор в Минсельхозе России прошли четыре объекта, и предстоит окончательный отбор на республиканском уровне. На трёх объектах – в агрофирме «Заря» (Верхнеуслонский район), КФХ «Давлетов» (Мензелинский) и в хозяйстве «Ярыш» (Альметьевский) – работы уже завершены. На четвёртом – в ООО «Август-Муслюм» – первый этап строи­тельства завершится в середине мая, так что к лету здесь уже смогут запустить оросительную систему. Таким образом, построенные за осенне-зимний период новые мелиоративные системы в текущем сезоне будут работать на урожай, а хозяйства гарантированно получат субсидии на произведённые затраты уже весной.

 

– Изменили ли вы тарифы на стоимость услуг мелиораторов в этом сезоне?

– Тарифы устанавливаем не мы, а наш учредитель – Минсельхоз России. Да, в этом году они немного выросли, но не более чем на уровень инфляции. Надо отметить, что из республиканского бюджета компенсируется 60 процентов затрат на подачу воды сельхозтоваропроизводителям, включая затраты на электроэнергию, потреблённую насосными станциями. Это существенно снижает финансовое бремя при производстве сельхозкультур на орошении, и в конечном итоге значительно уменьшается себестоимость произведённой продукции.

 

– Вносятся ли в этом году какие-то коррективы в систему мелиорации?

– Министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров поставил на нынешний год задачу: на каждый новый объект, который будет реконструирован или построен, устанавливать автоматические системы мониторинга управления дождевальными машинами. Это позволит через приложение дистанционно отслеживать, как работала та или иная дождевальная машина на конкретных объектах, в какое время она была запущена, сколько проработала, сколько воды израсходовала и какую культуру орошала.

 

– Для чего нужен такой тотальный и детальный контроль?

– Как известно, предприятиям, которые развивают мелиорацию на своих территориях, оказывается большая государственная поддержка. Цифровые системы мониторинга управления помогут оценить эффективность работы дождевальных машин, мелиорированных земель, а значит, и эффективность использования бюджетных средств. Хозяйства, безусловно, и сами заинтересованы в рациональном использовании мелиоративной системы. Тем не менее когда есть контроль, они более ответственно подходят к любому делу. В свою очередь руководители хозяйств получают возможность и сами контролировать работу оператора дождевальной машины: тот уже не сможет вводить их в заблуждение, утверждая, что система работала, хотя на самом деле простаивала. Данная программа автоматического контроля уже разработана, и мы в этом году приступим к её внедрению.

ГИС-мониторинг агромелиоративного состояния орошаемых земель, системы поддержки принятия решений – это один из первых шагов по пути цифровизации мелиорации. У мелиоративного комплекса Татарстана есть все необходимые предпосылки для дальнейшей реализации цифрового потенциала.

 


сельский  час

Всякому делу своя пора

В АЛЬМЕТЬЕВСКОМ РАЙОНЕ

на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в границах Кульшариповского сельского поселения и принадлежащем АО им. Н.Е.Токарликова, произошёл прорыв нефтепровода НГДУ «Альметьевнефть».

На место происшествия выехали специалисты Управления Россельхознадзора по РТ и Татарской природо-

охранной межрайонной прокуратуры. В ходе обследования установлено, что разлив нефтепродуктов произошёл на участке на площади свыше трёх тысяч квадратных метров.

Специалисты управления отобрали почвенные пробы на химико-токсикологические показатели и направили их в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для исследования. В дальнейшем будут приняты меры в соответствии с законодательством РФ.

 

ЕЖЕСУТОЧНЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

 

в республике составляет 4,6 тысячи тонн, что на 493 тонны больше уровня прошлого года (112 процентов).

Несмотря на положительную динамику, руководство Минсельхозпрода РТ тревожит снижение чис­ленности поголовья коров. За три месяца с начала года дойное стадо уменьшилось на четыре тысячи коров. Наи­большее сокращение допущено в Алькеевском (минус 1045 голов), Новошешминском (704), Алексеевском (504), Кайбицком (484) и Буинском (445) райо­нах – там, где производственную деятельность ведут «Красный Восток», «Ак Барс», «Август» и другие крупные инвесторы.

 

В КАЗАНСКОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЁЛ ФИНАЛ

V Республиканской олимпиады юных изобретателей «Моя малая родина».

Конкурс уже пять лет проходит под попечительством Минсельхозпрода РТ. В этом году в нём участвовали более 70 школьников со всего Татарстана. Юные изобретатели привезли на олимпиаду овощерезку для корма скота, катамаран-амфибию, трёхколёсный каракат-вездеход, ботинок с козырьком для защиты от грязи, снегоуборщик и много других интересных, нестандартных изобретений.

 

ТАТАРСТАНСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

по подсчёту яиц используют 30 процентов российских птицефабрик Об этом сообщил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Татарстана Айрат Хайруллин в прямом эфире соцсетей в программе #ТатарстанОнлайн.

Совместно с пресс-службой  Минсельхозпрода РТ.

 


предпринимательство

Овощи круглый год

 

 

В течение всего года собирает урожай томатов черри, огурцов и салата фермер Ренат Шараутдинов в своей высокотехнологичной теплице площадью две тысячи квадратных метров. Парник расположен на территории Верхнеуслонского сельского поселения, напротив деревни Воробьёвка. В летний период, когда у населения созревают свои овощи, фермер перестраивает тепличные площади под другие культуры.

Правильный полив – залог хорошего урожая. Важно учитывать состав почвы, условия содержания, степень развития растений и другие тонкости. Лучшим выходом оказался капельный полив, при котором каждое растение получает как необходимую для роста влагу, так и комплекс витаминов и минералов. Жидкость для полива готовится в растворном узле, откуда по трубам поступает на многоярусные грядки. В автоматизированном режиме функционирует не только подача полива, но также температурный режим и освещение.

По словам начальника Верхнеуслонского райсельхозуправления Рашита Губайдуллина, свежие и натуральные овощи пользуются большим спросом: продукция реализуется через магазины, поставляется на дом, а также в кафе и рестораны.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Буинске, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Буинске

Ria.city

Лесники Татарстана выполнили половину годового плана по посеву семян в питомниках

В Ульяновской области «Камаз» задавил женщину: видео с места происшествия

Ринат Рахматуллин о полугодовой отсидке в колонии: «Нисколько не жалею, что побывал там»

В Татарстане ураганом снесло кровли нескольких зданий и повредило четыре автомобиля

Музыкальные новости

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

Скандал с пенальти, отмена гола Вендела и решающий мяч Алипа на 95-й! «Зенит» победил «Балтику» в финале Кубка России

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Новости Татарстана

В Ульяновской области «Камаз» задавил женщину: видео с места происшествия

Озеро Чайковое, набережная Табеева и дворы: что хотят благоустроить жители Татарстана

В городе Буинске Республики Татарстан открыли бюст Ивана Яковлева

В Буинске бойцы СВО стали инструкторами в патриотической игре «Зарница 2.0»

Экология в Татарстане

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Спорт в Татарстане

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области







Топ новостей на этот час в Буинске и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *