Мы в Telegram
Добавить новость

Планы «Судного дня». Как США собирались уничтожить крупнейшие города СССР

АиФ 
Планы «Судного дня». Как США собирались уничтожить крупнейшие города СССР

Рассекреченные списки целей массированного ядерного удара США по СССР, странам Восточного блока и Китаю поражали воображение масштабами задуманной атаки.

Пять лет назад, 22 декабря 2015 года власти США рассекретили план ядерного удара по СССР в случае перерастания холодной войны в горячую. Целью американских военных были более 1200 объектов, в том числе в Москве и Ленинграде. Причем на Москву собирались сбросить целых 179 бомб.

Аэродромы – первая мишень атаки

Планы ядерной бомбардировки стран СССР, стран Варшавского блока и Китая были опубликованы 22 декабря 2015 года американским архивом национальной безопасности при университете Джорджа Вашингтона. Официально рассекреченный документ носит название «Исследование потребности ядерного оружия к 1959 году». Он скреплен подписью директора разведки полковника американских ВВС Роберта Н. Смита, имел гриф «совершенно секретно» и был размножен в количестве всего 24 экземпляров.

Строго говоря, «планом» называть этот документ не вполне корректно, отметили исследователи Университета Джорджа Вашингтона. Скорее это вспомогательный материал для военного планирования, подготовленный разведкой американских военно-воздушных сил. После того, как американцы успешно испытали водородную бомбу на атолле Эниветок 1 ноября 1952 года, встал вопрос планировании ядерной войны с учетом массового производства этих боеприпасов и средств их доставки. «Исследование потребности ядерного оружия к 1959 году» должно было ответить на главный вопрос – как с помощью ядерного оружия можно победить СССР и страны Варшавского блока в войне.

Стратегическому воздушному командованию США ставились две задачи. Во-первых, уничтожить советскую военно-воздушную мощь, т.е. ядерные, оборонительные, тактические силы, авиабазы, площадки для запусков, склады, центры управления, авиационную промышленность и т.д. Во-вторых, ставилась задача уничтожить все ресурсы советского блока, т.е. любые заводы, производившие стратегическое оборудование и многое другое.

Наносить удары предполагалось с воздуха ядерными бомбами. Особое внимание уделялось советским военным и обычным аэродромам. Поскольку у СССР уже появилось атомное оружие, их бомбардировка была нужна американцам, чтобы не допустить ответного ядерного удара. Именно аэродромы должны были стать целью первой волны атаки. В «Исследовании» содержится список из более 1100 аэродромов на территории советского блока. 400 авиабаз имели статус приоритетных целей и должны были быть атакованы «немедленно» при начале «генеральной войны». Особый приоритет по уничтожению отдавался аэродромам в Быхове и Орше, где базировались советские реактивные бомбардировщики среднего радиуса действия Ту-16.

Бомб хватило бы с избытком

Целью второй волны должны были стать советские города. Причем американские планировщики явно не намеревались следовать никаким международным конвенциям по защите мирного населения. Фактически Пентагон собирался «вбомбить» СССР в каменный век, потому что большинство заводов и производств располагалось на территории крупных городов. В одной только Москве было намечено 179 целей для ядерной бомбардировки, в Ленинграде - 145. На каждый завод, каждое предприятие, каждый стратегически важный пункт предполагалось использовать по одной бомбе мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. Всего целей было более 1200 - в СССР, Восточной Европе и Китае. Помимо советских городов под удары американской авиации должны были попасть Будапешт, Бухарест, Пекин, Варшава, Берлин. По оценкам исследователей, только в Москве и Ленинграде под бомбами и от последствий радиоактивного заражения могли погибнуть до 10 млн человек.

Исследование было подготовлено в 1955 году. 1959 год был в нем указан, потому что именно к этой дате полагалось произвести необходимое количество ядерных бомб. В 1955 году на вооружении армии США имелось 2400 ядерных боеприпасов, в 1959 году их предполагалось иметь 12 тысяч. Иными словами, для войны с СССР американцы хотели произвести в 5 раз больше ядерных бомб, чем было нужно.

Одновременно стратегическое авиационное командование США ставило цель создать супербомбу – термоядерную бомбу с мощностью взрыва в 60 мегатонн.

Как гонка вооружений предотвратила войну

Впрочем, как отмечают исследователи Университета Джорджа Вашингтона, «Исследование потребности ядерного оружия к 1959 году» довольно быстро устарело. Все дело в ответных советских разработках баллистического оружия.

21 августа 1957 года была успешно испытана первая советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7. Это показало, что СССР может нанести ядерный удар по территории США и без наличия бомбардировщиков. К примеру, дальность модифицированной Р-7А достигала 11 тыс. км. Она поступила на вооружение 20 января 1960 года.

Неприятным сюрпризом для американцев оказалась и советская система ПРО. Шоком стала возможность СССР сбивать самолеты на высоте 20 км. Именно на такой высоте ЗРК С-75 1 мая 1960 года сбил над СССР разведывательный самолет U-2, пилотируемый капитаном Фрэнсисом Пауэрсом. Максимальная высота полета новейших американских стратегических бомбардировщиков B-52 «Стратофортресс», которые и должны были бомбить СССР ядерными зарядами, составляла 16 765 метров. То есть советские ЗРК с запасом их сбивали. Это подтвердила война во Вьетнаме, во время которой шестнадцать B-52 были сбиты зенитными ракетами.

Другой причиной, по которой план авиабомбардировок СССР устарел, стали собственные разработки американцев. В конце 1959 года на вооружение США поступили первые межконтинентальные баллистические ракеты с термоядерными боеголовками SM-65 «Атлас». И США, и СССР создали «ядерную триаду». Помимо бомбардировщиков появилась возможность атаковать вероятного противника как межконтинентальными баллистическими ракетами, так и баллистическими ракетами с подводных лодок. Это в значительной степени усложнило планирование ядерной войны. Ведь для того, чтобы предотвратить ответный ядерный удар с подводной лодки, надо было научиться ее выслеживать.

Иными словами, к началу 1960 года «Исследование потребности ядерного оружия к 1959 году» уже устарело, и на смену ему пришли другие стратегические планы. Они, по-видимому, пока еще ждут своего часа в секретных архивах, но рано или поздно тоже станут известны мировому сообществу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Быхове, в Могилёвской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Быхове

Ria.city

Состоялось награждение призеров VII открытого международного фестиваля по интеллектуальным играм ´Фавор´.

Стало известно расписание пасхальных богослужений и освящения продуктов в храмах Могилева

Епископ Серафим принял участие в торжествах в честь Жировичской иконы Божией Матери в Свято-Успенском Жировичском митрополичь...

В Великую Субботу епископ Серафим совершил вечерню и Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска.

Музыкальные новости

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Парадоксы двойного стандарта

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

Новости России

Епископ Серафим возглавил престольное торжество в Иверском храме г. Бобруйска.

В канун Великой Субботы епископ Серафим совершил утреню с чином погребения Плащаницы Спасителя в Никольском кафедральном собо...

Исторический док для ремонта кораблей в Кронштадте приспособят для экскурсий

Преосвященнейший Серафим, епископ Бобруйский и Быховский, посетил женский монастырь Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска.

Экология в России и мире

Chloé, коллекция Resort 2025

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Спорт в России и мире

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

В Карелии арестовали учителя-педофила

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час в Быхове и Могилёвской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *