Не искал проторенных дорог

Поэт — он больше жертва, чем поэт, а кто не жертва — стихотворец просто…

Признаюсь: поэзия в меня «заходит» тяжело. Но так и должно быть — это не проза, где слова живут в свободном сложении. В лирике такой фокус не пройдет. Здесь творческий процесс представляет собой высшую математику, и каждое слово должно быть плотно подогнано к другому. Ради крепости производимого впечатления не должно быть ничего лишнего. Только когда попробуешь сам — поймешь всю сложность, а со стороны: ну чего он там насочинял?! К поэзии нужно суметь прикоснуться и обрести точку опоры для ее восприятия. Для меня одним из таких откровений стал Михаил Сениэль.
Уроженец чувашской деревни Урмандеево, что в Аксубаевском районе Республики Татарстан. Выпускник Чистопольского медицинского училища, Казанского государственного университета, Высших литературных курсов при Литературном институте имени М. Горького. Сборник «Листья на ветру» — своего рода антология написанного им за разные годы и десятилетия, своего рода итог.
Михаил Сениэль — автор минорный. Что-то в нем есть от Михаила Лермонтова и Сергея Есенина. В своей искренности человек всегда будет на кого-то похож. Это врут, даже если одними и теми же словами, по-разному, а правдивость — как по Льву Толстому о счастливых семьях. Неудивительно, что в советской литературной действительности Михаил Сениэль оказался «не тем парнем», не вписался в каноны своей эпохи, выпал за ее рамки, не нашел (да и не искал) себя на проторенной дороге. В каком-то смысле он диссидент (но в хорошем смысле этого слова).
Здесь, как у очень немногих, чувствуется авторское «я». Вернее, свое «я» есть у каждого поэта, но у десятков и сотен оно скрыто, отрешено, и только у единиц — напряженное, сосредоточенное и, главное, открытое. Они пишут о себе, о своих чувствах и впечатлениях, своем видении, а читаешь — почти под каждым словом и сам готов подписаться. Вот редко какой поэт так в тебя «заходит»! Буквально по пальцам таких! Их мироощущение и мое в момент чтения сливаются, становятся взаимопроникающими и взаимодополняющими. И тогда вот эти самые строчки — твои! Пусть написаны другим, но ты прикладываешь их к себе, примеряешь на себя. Вот в этом, на мой взгляд, предназначение поэта — войти в читателя как плоть от плоти и кровь от крови.
Михаил Сениэль — такого рода. Его ностальгические строки-воспоминания и думы о матери воспринимаются как свои: «Мать — седая душа…», «Меняется мать, старится жестоко. // И тем дышу я, что ее люблю я», «Не нужно божьего благословенья, // мы твоего хотим как откровенья, мать, // оно одно душе отрада и спасенье, а заодно и божья благодать».
Философские размышления о семейных отношениях, о несостоявшейся (вернее, состоявшейся, но дальше нереализованной) первой любви… Он выплескивает свои эмоции, выносит на суд чужих глаз и то, о чем другие промолчат: «Сорок восемь часов // Жаркое пламя любви // Делила с другим // Мною любимая женщина. // Может, и больше…» И здесь не эпатажность, не желание хайпануть (как модно нынче говорить), а боль, высказанная боль… На фоне таких во многом пессимистических впечатлений яркой звездой вспыхивает его откровение: «Сверкнула молнией Людмила // На миг один, пронзая грудь, // потом всю жизнь мне образ милый // путь освещал, тернистый путь». В этом — весь он.
Много в его творческом наследии строк о родине — большой и малой. Идущие из глубины души и сердца строчки пронизаны любовью, передаваемой через восхищение той малостью, мимо которой другой просто пройдет. Справедливо отметил Атнер Хузангай, что «для выражения своего чувства к родине М. Сениэль находит простые и незатасканные слова… <…> Приметы родины могут быть самыми разными. Это и щебет ласточки… Это густая белая кипень черемухи по весне. Это дымящийся синью горизонт…». И на фоне идеалистической картины родной земли как безжалостен он может быть к своим землякам: «Тебе я не люб, соплеменник. // Чуваш чуваша не уважит, // охает его непременно. // Не дружные люди — чуваши».
Жестокий это срез с действительности, констатация факта. А еще поэт не стесняется открыто и прямо обвинить: «Эй, вы, русскоязычные чуваши! // Вы, презирая свой родной народ, // не сможете убить его, все ваши // потуги и напрасны, и не впрок». И живет поэт надеждой: «Ужель и на руинах народ мой выживет? // Ужели не исчезнет во тьме времен? // В краю ста тысяч песен, ста тысяч вышивок // надеяться хочу я и верить… в сон».
Много у него рассуждений о себе, как поэте, о поэзии как таковой: «Не говорите мне, что я талант, // когда в огне горю, когда в ударе, // таланты, бездари так не творят…», «Я искренне сказал, не ради похвальбы, // О том, что я поэт, и что — не скоро // Замеченным и признанным мне быть…» Есть здесь и предчувствия: «…и будущего нет… // Ведь наглухо закрыта мне дорога // в литературу — в страсть мою и свет, // ведь я изгой, отвергнутый с порога…» Замечательно тонко сказано о себе и себе подобных: «Поэт — он больше жертва, чем поэт, // А кто не жертва — стихо-творец просто…»
Его стихотворения — еще и характерный срез «заднего двора» писательской среды той эпохи, персонализированное видение взаимоотношений в местном литературном мире. Кто-то ведет дневники, другой делится мнением в переписке, третий надиктовывает воспоминания — все это интимное, скрытое от чужих глаз. А Михаил Сениэль вынес свои впечатления, свои отношения в поэзию! Как думал о ком-то — так и писал. И это, скажем прямо, не то, что следует читать на ночь… Достаточно открыть книгу и прочитать «Земляк», «Гонят», «Зависть», «Те, кто из вас немножко «гений» и т. д.
Сколько в его творческом наследии подобных характеристик. И как эпилог такой философии: «И, великий поэт, чтобы выжить, // Собираю бутылки всю ночь…» — это он тоже о себе. А загляните напоследок на страницу со стихотворением «Спасибо»!
Много у нас лирических поэтов. Есть среди них и наделенные, и обделенные славой. Есть яркие, есть незаметные. Кто из них останется с читателем? — вопрос риторический. Если душа простого человека — потемки, то что же собой представляет душа поэта? Душа поэта — оставшиеся жить и после его смерти строчки стихотворений. И в этом смысле счастлив тот поэт, чьи книги читают и перечитывают, заново тем самым листая страницы его Книги Жизни. И хочется, чтобы «Листья на ветру» по-прежнему трепетали, будя в нас ответное чувство. Главное, чтобы не было безразличия.

Федор Козлов

ОТ РЕДАКЦИИ

Рубрику «Время читать» ведет наш постоянный автор, заместитель директора Государственного исторического архива Чувашии Федор Козлов, рассказывая об интересных и полезных книгах. В рамках этой рубрики проводится конкурс на знание этих книг — вам надо ответить на несколько вопросов. Присылайте свои ответы в адрес редакции или на электронную почту:

sch-viktorina@yandex.ru

Очередные вопросы викторины:

1. Назовите эпитеты и сравнения, которые поэт использует для образа матери.
2. С каким апостолом сравнивал он себя?
3. Закончите фразу, которой Михаил Сениэль определил свое будущее: «Слова мои — …»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Чебоксарка через суд добилась 600 тысяч рублей пенсионных, в которых ей отказывал ПФР

Байкерша сбила женщину на переходе в Чебоксарах

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Новости Чебоксар

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Чебоксарка через суд добилась 600 тысяч рублей пенсионных, в которых ей отказывал ПФР

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

бабуси сзади оскорбляли считали деньги подарок мне не дали а всем дали

Экология в Чувашии

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Спорт в Чувашии

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *