Атилла Балтаев: Родители назвали меня в честь чувашского богатыря Волги

Творческий союз. Как Атилла и Мария Балтаевы популяризируют чувашскую культуру

СПб ведомости  22 марта 

С супругами Атиллой и Марией Балтаевыми мы встретились в кузнечной мастерской, где Атилла трудится мастером и наставником. Возле горна, с молотом в руках, он смотрится настолько естественно, что, кажется, просто рожден быть кузнецом. Его редкое и такое звучное имя, между прочим, вовсе не творческий псевдоним.

 Родители назвали меня в честь чувашского богатыря Волги, по‑чувашски — Атал-Паттар. В мире он известен как Аттила — вождь гуннов, завоеватель Римской империи. Собственно говоря, как считают историки, чуваши ведут свое далекое происхождение именно от гуннов, — рассказывает кузнец.

 

Творческий союз. Как Атилла и Мария Балтаевы популяризируют чувашскую культуру | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

 

 

Родители Атиллы уже давно занимаются возрождением и популяризацией чувашской культуры на родине, в первую очередь — национального костюма. Отец еще в 1993 году основал близ Чебоксар этнокультурный парк со скульптурами героев, связанных с национальной мифологией.

— Когда мы с братом были школьниками, помогали изготавливать эти скульптуры, — вспоминает Атилла. — Вообще отец очень сильно повлиял на наши жизненные пути. Брат Асамат пошел по его стопам — стал гравером, а я — по пути деда. Он был кузнецом, причем мастером на все руки. Работая в колхозе, делал запчасти для тракторов, сани, топоры, лопаты…

После окончания музыкального лицея в Чебоксарах Атилла отправился учиться в Чехию. Постигал там секреты средневекового кузнечного мастерства и выполнил первую серьезную работу, связанную с чувашской темой.

— Когда, живя за границей, говорил, что я чуваш, никто не понимал, откуда я и что это за народ. И мне приходилось терпеливо объяснять, что мы «наследники» не только гуннов, но и исчезнувшего государства — Волжской Булгарии, где жили сувары и булгары. Иногда даже в шутку говорил, что я родом из Суварского королевства.

В каждой шутке, как известно, есть доля правды. По словам Атиллы, его фамилия очень древняя. Еще когда более тысячи лет назад арабские путешественники ездили в Волжскую Булгарию, они упоминали князей Балтаев при царском дворе. Хотя, как впоследствии выяснили историки, на самом деле «Балтай» — вовсе не имя, а титул, обозначающий «известный князь»…

Приехав в Петербург, Атилла поступил в Художественно-промышленную академию. Именно здесь познакомился со своей будущей женой, тоже студенткой. Мария родом из Красноярска, из семьи музыкантов. С детства любила рисовать, лепить из глины. Про свои корни долгое время особенно не задумывалась. Знала только, что бабушка чувашка. И даже не предполагала, что станет причастна к популяризации чувашской культуры…

 Я сразу почувствовал в Марии чувашские корни, и мы с первого дня сошлись на почве нашей общей культуры, — говорит Атилла. — Здесь, в Питере, выучили чувашский язык. Мария теперь с моей бабушкой говорит по‑чувашски лучше, чем мои сестры.

Как признается Мария, Атилла пленил ее своей страстной привязанностью к чувашской культуре, тем, что знает множество сказок, песен, преданий…

— Миропонимание чувашей связано с языческими корнями, — поясняет Атилла. — В нашем представлении мир делится на три «горы» — медную, серебряную и золотую. Медная — это нижний мир, где обитают духи, потусторонние существа, в серебряной живут люди, а в золотой — боги и герои. И для нашей семьи это вовсе не легенды, а то, что наполняет наше творчество.

Так постепенно сложился уникальный творческий союз Атиллы и Марии. Они стали делать вместе предметы искусства, опираясь на национальную культуру. Атилла — кованые изделия, Мария — ювелирные украшения, связанные с мифами и легендами чувашей, волжских булгар и скифов. Для этого пришлось окунуться в мир преданий, изучать литературу, посещать музеи, смотреть «аналоги». Начали с малых дел, ведь, как говорится в чувашской пословице, тот, кто сделал один шаг, сделает и тысячу шагов.

 В нашем народе принято: когда в семью приходит новый человек, ему дают новое имя. Поэтому после свадьбы я стала Хевелпи, что в переводе значит «Принцесса Солнца», — рассказала Мария Балтаева. — Атилла изготовил люстру «Солнце», переведя элементы чувашского орнамента на язык ковки, а я сделала диадему — головной убор принцессы Солнца, в стиле скифского золота, украшений волжских булгар. Каждая деталь этой диадемы наполнена смыслом.

По словам «Принцессы Солнца», диадема символизирует мировоззрение чувашского народа и показывает зарождение жизни на Земле. Центральная часть — древо жизни, символ мужского начала, к которому идут поклониться священные животные. Горизонтальный обруч — олицетворение матери-земли, плодородия. Листья липы обозначают процветание. Пегас и птицы в композиции круга — символы солнца. Замки с головами барса — символы правителей Волжской Булгарии…

Супруг говорит, что мечтает построить свой дом — дворец Атиллы. Трон и люстра, выкованные его собственными руками, уже есть. В кузнечной мастерской Атилла занимается не только изготовлением изделий в национальном стиле. Много сил уходит, например, на восстановление старинных кованых решеток петербургских ворот. И вот еще важный нюанс: на каждом изготовленном им изделии Атилла высекает свой родовой знак.

 В нашем роду он существует со времен Средневековья, — поясняет мастер. — Раньше эти знаки изображали на всех предметах рода — на одежде, предметах быта. Теперь это своего рода мой творческий знак.

— А своего будущего сына вы кем видите? — спросил я Атиллу.

— Поскольку у нас очень сильны семейные традиции, — ответил кузнец, — я бы хотел, чтобы он пошел по стопам моего прадеда и стал печником.

Будем надеяться, что так оно и будет. Тем более что дворцу Атиллы обязательно потребуется свой печник.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Чебоксарах ограничат продажу алкоголя на два дня

Госавтоинспекция Чувашии напоминает: не садитесь за руль в состоянии опьянения

Организации погасили долги на сумму более 22 млн. рублей

Деревенского жителя из Чувашии оштрафовали за унижение чести и достоинства соседа

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Кинопродюсер.

Новости Чебоксар

Какая погода придет в пятницу в Чувашию

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Деревенского жителя из Чувашии оштрафовали за унижение чести и достоинства соседа

Аграриям Чувашии возместят затраты на покупку техники

Экология в Чувашии

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Чувашии

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Северный обход Твери: готовность - 97%

Британские ученые вырастили в лаборатории миниатюрную модель печени

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *