Как "Волги" превращали в пикапы и фургоны

Вообще пикапы в Горьком начали делать практически одновременно с пуском самого автозавода: уже в 1933 году они начали поступать в народное хозяйство. И вплоть до начала войны пикапы моделей ГАЗ-4 (на базе ГАЗ-А) и М-415 (на базе М-1) были совершенно обыденным явлением на дорогах страны.

Довоенные пикапы на птицеферме. На переднем плане стандартный М-415, выпускавшийся на автобусном филиале ГАЗа. На заднем плане упрощенная версия пикапа с угловатой кабиной от "полуторки": такие изготавливали в небольшом количестве силами школы фабрично-заводского ученичества при ГАЗе. Фото Н.Н. Добровольского

Долгое время считалось, что на базе послевоенной «Победы» грузовых версий заводом не создавалось. Однако обнаруженные в последние годы документы это опровергают. Пикапы на базе «Победы» не просто были, но даже успели попасть в статистику товарного выпуска автозавода: пусть и в мизерном количестве. Сохранились и архивные документы о получении двух таких пикапов (с заводскими номерами 00024 и 00025) автотранспортным цехом № 2 Московского автозавода имени Сталина. Вот только фотографий этих машин, к сожалению, найти пока не удалось. Но будем искать дальше!

Пикапы на базе "Побед", впрочем, на дорогах СССР встречались регулярно. Только это были машины, уже переделанные на авторемонтных заводах из обычных легковых в ходе проведения капитального ремонта (зачастую, не первого)

В этой связи совершенно логично, что и на базе «Волги» завод попробовал разработать грузовую версию. Точнее, самая первая машина была построена в 1957 году в виде грузопассажирского фургона. Назывался он М-22 и представлял собой привычную впоследствии «Волгу»-универсал, только с заглушенными боковыми окнами багажного отделения и внешним декором машин второй серии (с облицовкой радиатора «акулья пасть»). Салон при этом был 5-местным, со складным задним диваном. Такая концепция понимания «наверху» не нашла, поэтому дальше образцы строились уже по другому принципу. М-22 стал классическим грузопассажирским универсалом с полностью остекленным кузовом, а фургон выделили в отдельную модификацию М-22А, лишив задних боковых дверей вместе со стеклами и заднего сиденья.

                  Опытный фургон М-22А. Фото Н.Н. Добровольского

Единственный опытный образец фургона М-22А построили в 1958 году. Он не смог воплотиться в серийную конструкцию, поскольку машина подобного класса не попала в утвержденный Госпланом типаж. Тогда то, чем не смог централизованно обеспечить народное хозяйство Горьковский завод, принялись создавать на местах. На протяжении следующих четырех десятков лет многие списанные из таксопарков и госучреждений «Волги» ГАЗ-21 и ГАЗ-24 во время «капиталки» переделывались авторемзаводами в пикапы и фургоны.

             Ремзаводовский пикап на базе ГАЗ-21Р (фото А.Новикова)

Подобный «апгрейд» практиковался в промышленных масштабах на Чебоксарском АРЗ в Чувашии, на Коэруском АРЗ в Эстонии, на Рижском АРЗ в Латвии, на Воронежском АРЗ в РСФСР и других предприятиях. Правда, срок службы подобных восстановленных машин был недолгим.

Фургон ЧАРЗ-274 Чебоксарского АРЗ в эксплуатации (фото С. Федорова)

Сам ГАЗ к теме грузовой «Волги» впоследствии все же возвращался. В 1976-1978 годах по запросу европейских дилеров завод штучно строил фургоны на базе универсалов ГАЗ-24-02 в экспортном исполнении. Количество их установить пока не удалось, но индекс известен: ГАЗ-24-78.

                                        Экспортный фургон ГАЗ-24-78

Кроме того, в небольшом количестве пикапы на заводе регулярно собирали из бракованных «волговских» кузовов для межцеховых перевозок комплектующих изделий. В статистику товарного выпуска эти машины, впрочем, никогда не попадали.

Пикап для межцеховых перевозок на базе ГАЗ-24-02 (фото А. Осина, 1989 г.)

Взяв за основу конструкцию этих межцеховых пикапов, в 1991 году в УКЭР ГАЗ разработали коммерческий, цивильный вариант пикапа на базе универсала ГАЗ-24-12. Интересно, для кого предназначалась эта разработка. Думаете, для наших кооператоров и зарождающегося класса предпринимателей? На самом деле, для чехословацкой авторемонтной фирмы CSAO из города Брно: чехи хотели организовать переделку «Волг» в грузовые! Проект завершился постройкой двух опытных образцов пикапов под рабочим наименованием ГАЗ-24-1301. Один имел короткую кабину и длинную платформу, другой - наоборот, "полуторную" кабину со свободным пространством за сиденьями и укороченную платформу.

             Два опытных образца ГАЗ-24-1301 (фото А. Осина, 1992 г.)

Произошедший развал СССР подстегнул интерес самого завода к коммерческим версиям «Волги», и в развитие чешского проекта эксперименты по пикапам и фургонам с несущими кузовами были продолжены уже применительно к новой базовой модели ГАЗ-31029. В результате к началу 1993 года были построены опытные образцы пикапа ГАЗ-24-80 и фургона ГАЗ-24-82.

                 Пикап ГАЗ-24-80 и фургон ГАЗ-24-82 (фото А. Осина)

Задние полудвери служили для доступа к запасному колесу и инструментальным ящикам. Подвеска отличалась усиленными пакетами рессор. Применительно к этим машинам впервые было применено собственное имя «Бурлак». Заводом был разработан и бортовой прицеп ГАЗ-8156, пригодный для эксплуатации с «Бурлаками».

                                ГАЗ-24-82 + ГАЗ-8156 (фото А. Осина)

Следующим шагом стала разработка семейства «Бурлак-2», принципиальными отличиями которого стал переход к полурамной конструкции кузова и удлинение колесной базы. В 1994-1995 годах построили 5 опытных образцов таких машин в трех модификациях: пикап ГАЗ-2304, грузовой фургон ГАЗ-23041 и грузопассажирский фургон ГАЗ-23042 (с лавками в кузове).

                           Фургон ГАЗ-23041 (фото М. Шелепенкова)

Но и им «выйти в люди» было не суждено. Спрос на обычные легковые «Волги» не ослабевал – конвейер по их сборке продолжал работать на всю катушку, и вкладывание лишних денег в развитие легкового модельного ряда нижегородцы тогда посчитали напрасной тратой… Так что дальнейший выпуск «Бурлаков» ограничился лишь еще пятью штуками.

Устройство задней части шасси ГАЗ-2304 (фото их архива УКЭР ГАЗ)

И все-таки серийная грузовая «Волга» стала реальностью – правда, не на ГАЗе, а на ЗАО «Завод Гидропривод» – небольшом предприятии из городка Кимовска Тульской области. 

                                                   Николай Марков

                             https://zen.yandex.ru/media/mmariya/kak-volgi-prevrascali-v-pikapy-i-furgony-5e4fdb41199f2d3291f15dee

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Нижегородец незаконно занял участок на берегу Волги

Навигация из Речного порта Чебоксар откроется 22 июня

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Чебоксар

Чебоксарка через суд добилась 600 тысяч рублей пенсионных, в которых ей отказывал ПФР

Без сучка, без задоринки: чебоксарец умело создает бензопилой деревянные и ледяные шедевры

Нижегородец незаконно занял участок на берегу Волги

Какая погода придет в пятницу в Чувашию

Экология в Чувашии

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Чувашии

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

На Азина рухнул расселенный дом

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *