Наездники со своими жеребцами поборолись за Кубок Чувашии

Сошлись на поле рысаки…

Конный спорт — особый вид соревнований. Он интересен не только простым зрителям, но и коннозаводчикам. Лошади-победители растут в цене и применяются в племенной работе. 13 августа в Ядринском районе прошли конные бега, на которых жеребец Чувашского конного завода не оставил шанса своим «коллегам» из других регионов.
Чувашский племенной конный завод имени В.И. Чапаева расположен в колоритном месте — пойме реки Суры. Он имеет богатую историю, и сегодня является достаточно крупным сельскохозяйственным предприятием. Здесь занимаются разведением лошадей русской рысистой и американской стандартбредной пород. Четвероногие воспитанники конного завода показывают высокие результаты в бегах на различные дистанции на многих ипподромах страны.

Испытания лошадей на резвость

 

В минувшие выходные на ипподроме поселка Совхозный Ядринского района, на территории конезавода, произошло потрясающее по зрелищности событие — конные бега «Кубок Чувашии–2022». За пару километров до поселка на дороге образовалась большая пробка, так что любоваться сельским пейзажем можно было не отрываясь от вождения. Движение регулировали сотрудники ГИБДД. На ипподроме и вокруг него было многолюдно и оживленно.

Неподдельный интерес зрителей к заездам, их азартные эмоции создавали на ипподроме атмосферу настоящего спортивного праздника. Фото Максима Васильева

Хотя многолюдно — это еще мягко сказано. Ажиотаж — по-другому и не назовешь вызванный бегами интерес. Оно и понятно, ведь помимо самих заездов зрители могли насладиться музыкальными номерами чувашских и приглашенных эстрадных исполнителей. А еще окунуться в мир гастрономических вкусов и насладиться атмосферой настоящей народной ярмарки. Но все же главными героями этого праздника были рысаки.
Вообще, конные бега — не совсем спортивные состязания. Это испытания лошадей на резвость. И в них участвуют лошади особых пород — рысистых. Соответственно, передвижение по дистанции происходит рысью. При этом коней запрягают в беговую качалку — специальный двухколесный экипаж, предназначенный специально для бегов. Правда, рысистые бега проходят и под седлом, но это бывает очень редко. Человек, который управляет рысаком, называется наездник. Конезавод под Ядрином как раз и выводит лошадей рысистых пород для использования на ипподромах. Кстати, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается порядка ста племенных предприятий, а Чувашский конный завод имени В.И. Чапаева является одним из девяти, которые занимаются рысаками.

Резвый жеребец Зов Предков РМ и ловкий наездник Валерий Краснов мчатся к финишу за золотым Кубком Чувашии. Фото Максима Васильева

Парадоксально, но в деле разведения рысаков прибыль не всегда на первом месте. Если вы думали, что взявшись за это дело, будете грести деньги лопатой, то генеральный директор Чувашского конного завода Роман Малов быстро спустит вас на землю. Конечно, конный завод проводит аукцион рысаков, где беговые лошади уходят за приличные суммы. Так, например, в прошлом году полуторагодовалый жеребец ушел с торгов за рекордную сумму — 3,5 млн рублей. Но такие сделки очень редки. Руководитель конезавода считает, что их история не про прибыль, а про искреннюю, неподдельную любовь к лошадям.
И если посмотреть на конный завод с этой точки зрения, то можно сказать, что он, бесспорно, является визитной карточкой республики — чувашские рысаки известны на всех ипподромах России. К тому же конные бега — отличный повод для популяризации конного спорта и привлечения в регион его любителей. Об этом говорил Глава республики, который посетил конные бега.
«Мероприятие очень важное для республики, оно является ее гордостью. Племзавод сохранился, и благодаря энтузиазму его работников проводятся такие захватывающие и зрелищные соревнования для любителей коневодства. На следующий год будем переводить их на межрегиональной уровень, чтобы за счет этого повышать туристическую привлекательность региона», — отметил Олег Николаев.

ЛЮБОПЫТНО

Бега и скачки, так же как наездник и жокей — совершенно разные понятия. В бегах участвуют рысаки, специально выведенные породы, способные бежать резвой, то есть, быстрой рысью. Во время испытаний они бегут рысью, ими управляют наездники, которые сидят в качалках. А в скачках, в отличие от бегов, участвуют верховые лошади, во время испытаний они скачут галопом, ими управляют жокеи, которые сидят в седлах.

Неистовый Зов Предков

 

Конные соревнования захватывают своей зрелищностью. Грациозность красивых животных и уверенная ловкость наездников — главные козыри бегов. В этом году участие в бегах на Кубок Чувашии приняли 24 сильнейших наездника Чувашии. Большинство из них занимают лидирующие позиции в российском рейтинге наездников. А вот четвероногие участники не все представляли местную конюшню. Некоторые рысаки были рождены на конюшнях в Брянской, Волгоградской, Орловской областях.

Бега включали в себя четыре отборочных заезда на дистанции 1600 метров. По результатам отборочных туров определялись участники финальных заездов (2400 метров), которые разыгрывали главные трофеи — золотой, серебряный и бронзовый кубки. Общий призовой фонд «Кубка Чувашии-2022» в этом году составил один миллион рублей.
Обладателем золотого Кубка Чувашии в очередной раз стал Зов Предков РМ, рожденный на племконзаводе имени В.И. Чапаева. Он принес очередную победу своему хозяину Валерию Краснову, который уже становится легендой конного спорта Чувашии. В свою очередь «серебро» у наездника 3 категории Петра Храмова (жеребец Фирмач). Бронзовый кубок — наездник 2 категории Леонид Кошкин (жеребец Палач).

СПРАВКА «СЧ»

Всего конным спортом в республике занимаются 375 человек. Функционирует специализированная спортивная школа по конному спорту, в которой по этапам спортивной подготовки занимаются 164 человека (дети и молодежь). Тренерско-преподавательскую деятельность осуществляют 4 тренера, из них двое имеют высшее профессиональное образование. Ежегодно проводятся официальные чемпионаты, первенство, Кубок Чувашии, а также около десятка муниципальных соревнований по конному спорту.

…Бег лошади не может не восхищать. Мы уже говорили, что на бегах лошади перемещаются рысью (естественным аллюром). Любопытно, что лошадь, бегущая рысью, периодически как бы зависает в воздухе — в этот момент все ее копыта одновременно отрываются от земли. Одним из критериев оценки лошадей и их успешного выступления на ипподроме в целом считается умение долго бежать рысью и не изменять способ перемещения. В заездах многое зависит от способности лошади. Но именно наездник помогает рысаку проявить себя, показать свою резвость.

Популярность конных бегов в Чувашии растет. Как считает руководитель Ядринского конезавода, в этом направлении еще предстоит много работы. Но некоторые выводы, по мнению Романа Малова, уже можно сделать: «После длительного перерыва мы возобновили конные бега в 2014 году. Тогда пришло 300 человек. Через год — 700 человек. Потом полторы тысячи, потом семь тысяч. В 2019 году, до ковида, мы собрали двенадцать с половиной тысяч зрителей». А нынче конные бега собрали порядка 15 тысяч человек — такой интерес к конному спорту не может не радовать.

КСТАТИ

Поддержку в проведении Кубка Чувашии по конным бегам оказало ОАО «Ядринмолоко». Примечательно, что предприятие является и партнером Республиканской легкоатлетической эстафеты газеты «Советская Чувашия», которая пройдет в этом году в 84-й раз. Нынче «Ядринмолоко» учредило для победителей эстафеты пять сертификатов на месячный запас продукции с еженедельной доставкой на дом. Предприятие, кстати, и само очень часто организует различные социально значимые и спортивные мероприятия. Например, традиционные соревнования по дзюдо среди юношей и девушек в Ядрине.

Особо стоит отметить важную деталь. Конные бега проводились в память заслуженного зоотехника Чувашии Вячеслава Политова, легендарной личности в мире конного спорта. Вячеслав Константинович 30 лет являлся директором конного завода. Об этом рассказал депутат Государственного Совета республики Николай Малов. Кстати, 30 июля на Центральном Московском ипподроме был разыгран приз памяти Вячеслава Политова. Наряду с московскими лошадьми за награду боролись и лошади из Чувашии. Зов Предков РМ, гордость Чувашского конного завода, занял второе место.
Также депутат Госсовета не исключает проведения в следующем году конных бегов на Кубок Главы республики. Переговоры об этом ведутся и с Олегом Николаевым, и с вице-премьером — министром сельского хозяйства республики Сергеем Артамоновым.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Чувашии усилят меры безопасности из-за серии утоплений на водоемах

Нижегородская область заняла III место по эффективности ведения лесного хозяйства в РФ

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

АО «Горсвет» продолжает работы по текущему содержанию городских объектов

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Чебоксар

В Чувашии прошла дизайн-сессия по применению искусственного интеллекта в АПК

«Гусли-Сказки. Марафон семейных сказочных программ»

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

Студенты-железнодорожники ГЖД стали участниками «БАМ 2.0»

Экология в Чувашии

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Спорт в Чувашии

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *