Региональный опыт консолидации электросетевого комплекса представили на РЭН-2022

 

Работу по консолидации электросетевого комплекса с учетом его раздробленной структуры, низкими показателями надежности и качества услуг и высокими операционными издержками обсудили на сессии «Повышение надежности и качества электроснабжения: консолидация объектов электросетевого хозяйства» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». Организаторы – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.
Поэтапное сокращение количества территориальных сетевых организаций (ТСО), создание единого центра ответственности за обеспечение надежного и качественного энергоснабжения, а также организация эффективной и соответствующей мировым стандартам технологической инфраструктуры – это те задачи, которые должна решить консолидация электросетевого комплекса. 
Процесс консолидации усложняется невозможностью проведения единой технической политики, в частности из-за разобщенной структуры электросетевого комплекса. В связи с этим фактические темпы консолидации оказались ниже запланированных.
«Вопрос консолидации родился не сегодня и не вчера, это длительный процесс, который в стратегии развития электросетевого комплекса был обозначен еще в 2010–2012 гг. Как только эта „расконсолидация“ началась, сразу задумались о консолидации в том числе с учетом проблематики повышения надежности энергоснабжения конечных потребителей и с учетом практики деятельности неких агентов – владельцев электросетевого хозяйства либо „невладельцев“, которые на ином праве управляли электросетевым имуществом и не справлялись в первую очередь с энергоснабжением основной части незащищенных потребителей – населения», – ввел в суть вопроса заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. 
Замминистра энергетики напомнил, что с начала 2010-х гг. Россия пережила одну масштабную волну консолидации. Изначально в стране было около трех тысяч ТСО, на текущий момент их примерно 1,7 тысячи. Планируется, что в результате тех действий, которые в настоящее время предпринимаются по настройке нормативно-правовой базы, количество ТСО снизится до 300–400, то есть в каждом регионе будет 3–4 крупных ТСО в зависимости от плотности сети и ее топологии. 
Следующий вопрос состоит в том, какие именно компании уйдут с рынка: будут ли это исключительно недобросовестные ТСО или без работы останутся в том числе и отвечающие всем критериям, но небольшие организации. Как пояснил Грабчак, индикаторами недобросовестных ТСО в первую очередь являются учащенные аварии на электросетях и недовольство граждан их работой – предполагается, что первыми рынок покинут именно такие компании. 
Об опыте восстановления электросетей после ЧС и аварий рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев. В ноябре прошлого года регион накрыли ледяной дождь и ветер. Поврежденное оборудование электросетей удалось полностью восстановить только через 10 дней. В качестве причин, ставших предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию, Ростехнадзор назвал отсутствие запаса оборудования, недостаток специализированной техники и ремонтных бригад. 
«Мы увидели те проблемы, которые были в электросетевом комплексе. Это редкость и лоскутность сетей, закрытые центры питания, несовершенные схемы, отсутствие возможности оперативных переключений. По результатам правительством Приморского края было принято решение о консолидации. Мы начали проводить эту работу с ДРСК – компанией с государственным участием, входящей в группу компаний „РусГидро“. Мы подписали совместную дорожную карту и соглашение о консолидации имущественного комплекса, который находится в муниципальной собственности», – рассказал Андрей Леонтьев.
Это долгая планомерная работа, которая рассчитана на несколько лет. В итоге она приведет к сокращению ТСО: на рынке останутся действительно профессиональные компании, которые имеют возможность привлекать дополнительные ресурсы и оперативно устранять аварии, вызванные непогодой, резюмировал министр энергетики и газоснабжения Приморского края. 
В Московской области, например, сегодня работают две компании, обслуживающие сетевой комплекс региона: «Мособлэнерго», у которой порядка 25% рынка, и «Россети Московский регион» с долей примерно в 70%. Это, в частности, позволяет сокращать время на восстановление электроснабжения после циклонов. Как сообщила первый заместитель министра энергетики Московской области Ольга Роганова, время восстановления электроснабжения в регионе после летних ураганов не превышало 1,5 часов. 
Также у субъекта есть планы по консолидированию бесхозяйных объектов электросетевого комплекса. «Мы провели огромную работу по его инвентаризации и к 2024 году планируем полностью исключить бесхозяйное электросетевое имущество», – заключила Роганова. 
Активная работа по консолидации ведется также в Чувашской Республике, где власти решили, не дожидаясь природных катаклизмов, принять меры по повышению качества и надежности электроснабжения. Для этого, в частности, были проанализированы все жалобы граждан на работу электросетевого комплекса, поступающие через Центр управления регионом (ЦУР) и обрабатываемые специалистами по обратной связи. 
«Мы также провели аудит всех сетевых организаций, которые работают в регионе. Выяснилось, что 80% аварийности приходилось на небольшие компании, которые делят между собой долю рынка в 25%. Из этих 38 компаний 15 не имеют профессиональный персонал, который может обеспечить обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства», – рассказал министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

Работу по консолидации электросетевого комплекса с учетом его раздробленной структуры, низкими показателями надежности и качества услуг и высокими операционными издержками обсудили на сессии «Повышение надежности и качества электроснабжения: консолидация объектов электросетевого хозяйства» в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя – 2022». Организаторы – ФГБУ «РЭА» Минэнерго России и Фонд Росконгресс при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации.

Поэтапное сокращение количества территориальных сетевых организаций (ТСО), создание единого центра ответственности за обеспечение надежного и качественного энергоснабжения, а также организация эффективной и соответствующей мировым стандартам технологической инфраструктуры – это те задачи, которые должна решить консолидация электросетевого комплекса. Процесс консолидации усложняется невозможностью проведения единой технической политики, в частности из-за разобщенной структуры электросетевого комплекса. В связи с этим фактические темпы консолидации оказались ниже запланированных.

«Вопрос консолидации родился не сегодня и не вчера, это длительный процесс, который в стратегии развития электросетевого комплекса был обозначен еще в 2010–2012 гг. Как только эта „расконсолидация“ началась, сразу задумались о консолидации в том числе с учетом проблематики повышения надежности энергоснабжения конечных потребителей и с учетом практики деятельности неких агентов – владельцев электросетевого хозяйства либо „невладельцев“, которые на ином праве управляли электросетевым имуществом и не справлялись в первую очередь с энергоснабжением основной части незащищенных потребителей – населения», – ввел в суть вопроса заместитель Министра энергетики Российской Федерации Евгений Грабчак. Замминистра энергетики напомнил, что с начала 2010-х гг. Россия пережила одну масштабную волну консолидации. Изначально в стране было около трех тысяч ТСО, на текущий момент их примерно 1,7 тысячи. Планируется, что в результате тех действий, которые в настоящее время предпринимаются по настройке нормативно-правовой базы, количество ТСО снизится до 300–400, то есть в каждом регионе будет 3–4 крупных ТСО в зависимости от плотности сети и ее топологии. Следующий вопрос состоит в том, какие именно компании уйдут с рынка: будут ли это исключительно недобросовестные ТСО или без работы останутся в том числе и отвечающие всем критериям, но небольшие организации. Как пояснил Грабчак, индикаторами недобросовестных ТСО в первую очередь являются учащенные аварии на электросетях и недовольство граждан их работой – предполагается, что первыми рынок покинут именно такие компании. 

Об опыте восстановления электросетей после ЧС и аварий рассказал министр энергетики и газоснабжения Приморского края Андрей Леонтьев. В ноябре прошлого года регион накрыли ледяной дождь и ветер. Поврежденное оборудование электросетей удалось полностью восстановить только через 10 дней. В качестве причин, ставших предпосылками аварии или затруднивших ее ликвидацию, Ростехнадзор назвал отсутствие запаса оборудования, недостаток специализированной техники и ремонтных бригад. «Мы увидели те проблемы, которые были в электросетевом комплексе. Это редкость и лоскутность сетей, закрытые центры питания, несовершенные схемы, отсутствие возможности оперативных переключений. По результатам правительством Приморского края было принято решение о консолидации. Мы начали проводить эту работу с ДРСК – компанией с государственным участием, входящей в группу компаний „РусГидро“. Мы подписали совместную дорожную карту и соглашение о консолидации имущественного комплекса, который находится в муниципальной собственности», – рассказал Андрей Леонтьев.

Это долгая планомерная работа, которая рассчитана на несколько лет. В итоге она приведет к сокращению ТСО: на рынке останутся действительно профессиональные компании, которые имеют возможность привлекать дополнительные ресурсы и оперативно устранять аварии, вызванные непогодой, резюмировал министр энергетики и газоснабжения Приморского края. В Московской области, например, сегодня работают две компании, обслуживающие сетевой комплекс региона: «Мособлэнерго», у которой порядка 25% рынка, и «Россети Московский регион» с долей примерно в 70%. Это, в частности, позволяет сокращать время на восстановление электроснабжения после циклонов. Как сообщила первый заместитель министра энергетики Московской области Ольга Роганова, время восстановления электроснабжения в регионе после летних ураганов не превышало 1,5 часов. Также у субъекта есть планы по консолидированию бесхозяйных объектов электросетевого комплекса. «Мы провели огромную работу по его инвентаризации и к 2024 году планируем полностью исключить бесхозяйное электросетевое имущество», – заключила Роганова. Активная работа по консолидации ведется также в Чувашской Республике, где власти решили, не дожидаясь природных катаклизмов, принять меры по повышению качества и надежности электроснабжения.

Для этого, в частности, были проанализированы все жалобы граждан на работу электросетевого комплекса, поступающие через Центр управления регионом (ЦУР) и обрабатываемые специалистами по обратной связи. «Мы также провели аудит всех сетевых организаций, которые работают в регионе. Выяснилось, что 80% аварийности приходилось на небольшие компании, которые делят между собой долю рынка в 25%. Из этих 38 компаний 15 не имеют профессиональный персонал, который может обеспечить обслуживание и ремонт электросетевого хозяйства», – рассказал министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Александр Кондратьев, сообщил источник в Фонде Росконгресс.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Пензенской области завершилось первенство ПФО по водному поло

Бастрыкин потребовал доклад о чувашском памятнике Неизвестному солдату, который отправили в овраг

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Путин рассказал, что вдохновляет его в работе на посту президента

Музыкальные новости

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Чебоксар

В Чебоксарах состоялась встреча, посвященная 125-летию полководца Александра Боголюбова

эпилог работы бесплатной хотите статью сбер 89278591263 юра пресса

Рост пенсий, новая справка в детский лагерь: законы июня, которые повлияют на жизнь в Чувашии

В Пензенской области завершилось первенство ПФО по водному поло

Экология в Чувашии

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Глава Реутова проверил содержание территории города

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Чувашии

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

На закате.

В Арамиле возбудили уголовное дело из-за "дома-монстра", в котором продолжают жить люди







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *