Месяц Картографии в Управлении Росреестра по Ульяновкой области

Месяц Картографии в Управлении Росреестра по Ульяновкой области

В честь 15-летия Росреестра и Месяца Картографии Управление рассказывает об интересных фактах в данной сфере.

Геодезия (в переводе с греческого) означает "землеразделение" и является одной из древнейших наук.

Возникновение геодезии относится к глубокой древности. Известно, что в государствах Ближнего Востока за несколько тысячелетий до н.э. была создана сложная ирригационная система. За 2150 лет до н.э. был построен тоннель длиной 0,9 км под рекой Евфрат, при этом река была отведена в новое русло. Два тысячелетия до нашей эры в Египте производились землемерные работы по размежеванию земель, расположенных по берегам реки Нил. Все эти работы нельзя было выполнить без геодезических измерений.

Известные всему миру сооружения древнего мира – египетские пирамиды, храмы, дворцы – строились при помощи ряда геодезических измерений. Первыми геодезическими приборами были: мерная бечева, треугольник и другие простейшие средства для замера углов и расстояний на плоскости.

Наибольшее развитие геодезия получила в Древней Греции, где ею занимались греческие астрономы Фалес, Эратосфен.

В Древней Руси уже в XI в. в Несторовой летописи подробно описываются славянские земли. В летописях того времени можно найти довольно интересные и подробные описания Русской Земли.

Первые геодезические работы в России, зафиксированные документально, выполнялись в ХI веке при измерении князем Глебом ширины Керченского пролива между Керчью и Таманью.

Создателем и родителем первой географической карты считают древнегреческого ученого Анаксимандра. В VI веке до н.э. он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в форме плоского круга, окруженного водой.

В России геодезия развивалась одновременно с развитием картографирования, начало которому было положено составлением в ХI веке карты всего Московского государства. А первая напечатанная карта Московских земель появилась в 1525 году. В самом конце XVI столетия был издан первый атлас "Большой чертеж всему Московскому государству". Он не сохранился до наших дней, но судя по "Книге Большому Чертежу", представлял собой дорожный атлас, охватывающий территорию от Днепра до Оби и от Лапландии до Крыма, Кавказа и Бухары. Сама эта книга представляла собой географическое описание территорий вдоль рек, являющихся основными транспортными путями. Оно было составлено на основе писцовых книг, в которых давались описания территории и приводилась инвентаризация угодий. В 1667 году была составлена карта Сибири по приказу воеводы П.Годунова, копия которой хранится в Стокгольмском государственном архиве.

Развитие геодезии в России связано с именем Петра I. В 1745 г. был издан "Первый атлас России", созданный по материалам планомерной инструментальной топографической съемки всего государства, начатой по указу Петра I. Первые в России астрономо-геодезические и картографические работы возглавил И.К. Кирилов.

Генеральное межевание в Российской империи проводилось в период с 1766 года и до середины 19 века. Целью генерального межевания было установить точные границы земельных участков, которые принадлежали как отдельным лицам, так и городам, церквям, различным крестьянским общинам и другим возможным собственникам.

По результатам генерального межевания были составлены планы уездов 35 губерний Российской империи. Масштаб планов генерального межевания достаточно подробный. Обычно они составлялись в масштабе 1-2 версты в дюйме. Такой масштаб позволял нанести множество мельчайших объектов, вплоть до отдельно стоящих строений.

Первым русским ученым, поставившим геодезию на действительно научную основу, был М.В.Ломоносов. Вступив в 1757 году на должность начальника Географического департамента, М.В.Ломоносов приступил к исправлению имеющихся в то время неточных карт. Он работал над дальнейшим усовершенствованием морских и геодезических инструментов. Им был разработан проект постройки телескопа новейшей конструкции. Он первым предложил фотометрию, получившую практическое применение лишь в XIX в.

Первым учебным заведением для подготовки геодезистов была землемерная школа, которая открылась в 1779 г. по указу Екатерины II, а затем, в 1819 г., была преобразована в Константиновское землемерное училище, а в 1835 г. - в Константиновский межевой институт,в советское время – МИИГАиК, ныне - Московский государственный университет геодезии и картографии.

В 1816 г. под руководством русского военного геодезиста К. И. Теннера и астронома В. Я. Струве в западных пограничных губерниях России были начаты большие астрономо-геодезические работы, которые в 1855 г. завершились градусным измерением огромной (более 25° по широте) дуги меридиана, простирающейся по меридиану 30° от устья Дуная до берегов Северного Ледовитого океана (Дуга Струве).

Почти в то же время другой русский ученый, геодезист подполковник Генерального штаба А. Болотов написал и издал в 1837-1845 г.г. учебник по геодезии под названием "Геодезия, или руководство к исследованию общего вида земли, построению карт и производству тригонометрических и топографических съемок и нивелировок". Этот учебник долгое время являлся основным руководством к землемерным и геодезическим работам.

В 1919 г. было организовано Высшее геодезическое управление, под руководством профессора Ф. Н. Красовского. Были выполнены серьезные съемочно-геодезические работы при возведении Беломорканала, Днепростроя, канала им. Москвы, Московского метрополитена и др. Ф.Н.Красовский разработал научно обоснованную схему построения опорной геодезической сети, предусматривающую создание астрономо-геодезической сети на всей территории СССР.

 

 

В 1940 г. Ф.Н. Красовский и А. А. Изотов определили новые размеры земного эллипсоида, которые по настоящее время используются для картографо-геодезических работ в России и ряде других стран.

Развитие геодезии и картографии не обошло стороной и Ульяновскую область. Одна из лучших карт того времени - межевая карта Симбирской губернии - была создана Александром Ивановичем Менде (Мендт). Топосъемка проводилась с 1859 по 1861 годы. По её результатам были составлены два типа карт: двухверстовка и верстовка. По информационной составляющей карты практически не отличались - все, что содержала верстовка, было и на двухверстовке. Эта карта охватывала часть территории нынешних Ульяновской и Самарской областей и Чувашской Республики.

Наиболее ранние упоминания о закладке геодезических пунктов в Ульяновской области приходятся на двадцатые годы ХХ века. В федеральном картографо-геодезическом фонде находятся оригиналы отчетов о закладке первых геодезических пунктов на территории области.

На географической карте мира имеется много названий, которые связаны с Ульяновским-Симбирским краем, с родившимися здесь людьми: Гончаров Иван Александрович - писатель, путешественник. Его имя носит мыс Гончарова (у о. Сахалин). Громов Леонид Васильевич - геолог. Его имя присвоено горе на о.Врангеля. Каврайский Владимир Владимирович - геодезист. Его именем названа гора на Курильских островах (1946), ледник в Джунгарском Алатау. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - политический и государственный деятель. Его имя носят (носили): Санкт-Петербург (Ленинград), Ленинградская область, Ульяновск, Ленинабад, (всего около ста населенных пунктов в России, странах СНГ и др. государствах); пик Ленина (7134 м, назван в 1928).

Развитие геодезии не прекращается и в наши дни. Благодаря внедрению современной высокоточной аппаратуры с компьютерной обработкой результатов измерений, возможности измерений земной поверхности с помощью космической аппаратуры и спутников, наука об измерении Земли получила огромный импульс в развитии.

Начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель - Сивакова Н.И.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Мэрия Чебоксар опубликовала годовой план ремонта ТЭЦ и инфраструктуры

«Победа» открыла полетную программу в Сочи из Чебоксар

На Южном Урале состоялась встреча ветеранов СОБР

Музыкальные новости

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Младшая дочь Заворотнюк пришла на ее могилу с отцом Чернышевым

Олег Эйдельштейн добился признания сыном Жириновского из-за наследства

Солнечные дети на сцене Кремля

Новости Чебоксар

В Чебоксарах 14-летний ребенок пострадал в пожаре на рынке: появились подробности огненного ЧП

12 июня — День России встретим песней

Второй мост через Суру на М-7 введут к концу года

НАШ ОТВЕТ ДИ ДЖЕЯМ

Экология в Чувашии

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Спорт в Чувашии

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *