Айболит тут не поможет

Ветеринары напоминают об опасности гриппа птиц и африканской чумы свиней, которые создают реальную угрозу сельскому хозяйству     В последние годы вирусные заболевания всё больше досаждают не только человеку. От них чаще стали страдать сельхозживотные и птицы – болезни подстерегают их на каждом шагу, и ситуация ухудшается. Особое беспокойство вызывают африканская чума свиней и птичий […]

Ветеринары напоминают об опасности гриппа птиц и африканской чумы свиней, которые создают реальную угрозу сельскому хозяйству

 

Птичий грипп легко может подкосить всех: и маленьких перепёлок, и больших индюков.

 

В последние годы вирусные заболевания всё больше досаждают не только человеку. От них чаще стали страдать сельхозживотные и птицы – болезни подстерегают их на каждом шагу, и ситуация ухудшается. Особое беспокойство вызывают африканская чума свиней и птичий грипп.

 

ОПАСНОСТЬ НА КУРЬИХ НОЖКАХ

Обстановка по птичьему гриппу осложнилась во многих странах. С начала нынешнего года в государствах Евросоюза выявлено более тысячи очагов этого заболевания. Эпицентр вспышек  – Южная Америка, некоторый подъём отмечается в Европе, и в период весенней миграции дикой, особенно водоплавающей, птицы именно эти территории представляют серьёзную угрозу для Российской Федерации. С начала года в нашей стране зарегистрировано семь вспышек заболевания в шести регионах.

Татарстан эта беда миновала. Последний раз заболевание птичьим гриппом в нашей республике фиксировалось в 2021 году. Тогда пострадала птицефабрика фермерского хозяйства Эдуарда Фролова в Тукаевском районе.

В соответствии с действующим законодательством в области ветеринарии при вспышках особо опасных болезней животных на определённых территориях проводится изъятие всего восприимчивого к зарегистрированной болезни поголовья. На перепелиной фабрике в тот год пришлось уничтожить 50 тысяч голов птицы.

В 2020 году дикие больные утки проникли через отверстия в заборе на территорию агрофирмы «Залесный» в Зеленодольском районе и заразили индюшек. В результате пришлось уничтожить всё 175-тысячное поголовье.

Пострадавшие предприятия так и не смогли оправиться после потерь и восстановить погибшее стадо.

Несколькими годами ранее от птичьего гриппа понесла убытки Лаишевская птицефабрика – здесь пришлось ликвидировать полмиллиона кур.

Эта болезнь опасна для всех видов пернатых. Она поражает кровеносную и центральную нервную системы и все важные для жизнедеятельности органы. Более того, как сообщил заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин, птичий грипп мутирует, и уже зафиксированы случаи, когда им болели лисы.

Представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предполагают, что значительную роль в распространении болезни играют водоплавающие и перелётные птицы. Через их экскременты, слюну или иные выделения вирус попадает в водоёмы, на растения, в птичники и другие места проживания домашней живности. Сейчас наступил опасный период: в республику возвращаются скворцы, грачи, гуси, утки и другие перелётные птицы, которые могут стать переносчиками заболевания.

Значительно снизить риск распространения птичьего гриппа позволит соблюдение санитарно-гигиенических правил и норм на птицеводческих предприятиях и мясоперерабатывающих заводах, а также на фермах и в частных хозяйствах, где разводят домашних птиц. С приходом весны население республики начинает приобретать поголовье, в связи с чем ветврачи убедительно просят покупать птицу и корма только при наличии у продавцов ветеринарно-сопроводительных документов.

 

СПАСАЙТЕ ВАШИХ ПЯТАЧКОВ

Ещё одной болезнью, «лечением» от которой сегодня, к сожалению, служит только радикальная мера – уничтожение животных, является африканская чума свиней (АЧС).

В прошлом году в Татарстане было выявлено одиннадцать очагов этой болезни: в Спасском, Мамадышском, Чистопольском, Рыбно-Слободском, Верхнеуслонском, Пестречинском и Алькеевском районах.

В целях профилактики заболевания в частном секторе было забито более 16 тысяч свиней, в охотничьих угодьях отстреляно около 5 тысяч диких кабанов, в том числе 1,5 тысячи в этом году. Главная цель таких мер – предотвратить проникновение вируса в промышленное производство, где содержится более 400 тысяч голов свиней.

 


В соответствии с действующим законодательством в области ветеринарии при вспышках особо опасных болезней животных на определённых территориях проводится изъятие всего восприимчивого к зарегистрированной болезни поголовья


 

В личных подсобных хозяйствах сегодня откармливается не более 2,7 тысячи свиней – их владельцы не поддаются на уговоры и упорно не желают расставаться со своими питомцами. Хотя необходимость эта из-за опасности их заражения очевидна. Некоторые уповают на то, что в случае беды ветеринарные органы всё равно принудительно ликвидируют животных, и государство компенсирует потери, так же как и в прошлые годы.

Но напрасно. Сегодня владельцам изъятых животных могут вовсе отказать в компенсации либо уменьшить её размер. Всё будет зависеть от того, как в личных подсобных хозяйствах соблюдают ветеринарные правила. Решение об уменьшении или об отказе возмещения принимается в Правительстве республики.

 

ЭХ ТЫ, ЯЗВА СИБИРСКАЯ!

В Россию пришла новая беда – зафиксировано три случая заражения людей сибирской язвой. В Чувашии пострадали муж с женой: супруги вызвали забойщика скота и, предположительно, заразились при разделке быка. При этом часть мяса и шкуру успели продать. Третий заболевший покинул пределы республики и сейчас находится на лечении в Подмосковье. Выясняются обстоятельства передачи инфекции, под наблюдением остаются тридцать человек, контактировавших с заболевшими.

Сотрудники Татарстанского управления Россельхознадзора в свою очередь тоже отреагировали на случившееся и в рамках своих полномочий проверили, не попали ли заражённые мясо и шкура в Татарстан. Нет, в нашу республику они не поступали. Тем не менее на пропускных пунктах продолжает действовать режим усиленного контроля за передвижением сельхозпродукции.

От человека к человеку эта болезнь не передаётся. Люди инфицируются в основном при контакте с сельхозживотными, не прошедшими вакцинацию. Восприимчивость к этой инфекции всеобщая – страдают люди всех возрастов. Развивается заболевание очень быстро, течение зачастую молниеносное, летальность крайне высока. Как пояснил Габдулхак Мотыгуллин, сибирская язва имеет три формы. Лёгочная – самая опасная, заражение происходит при вдыхании, здесь отмечается стопроцентная летальность. Вторая форма – кишечная, когда человек съедает заражённое мясо, смертность – 55 процентов. При кожной форме – 20 процентов летальных исходов.

«В Татарстане сибирской язвы бояться не надо: все меры по нераспространению заболевания приняты», – заверил заместитель руководителя Главного управления ветеринарии РТ. У нас от этой болезни весь восприимчивый скот специалисты вакцинируют два раза в год.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

менеджер альфа банка пишите ват сап 89278591263 юрик

прямые продажи модулей и заметок для ип чувашии юра в 89278591263 сбер альфа от 1200

В Пензенской области завершилось первенство ПФО по водному поло

заметка 6 лет там пахал три месяца заплатили тока

Музыкальные новости

Путин защитил от списания по долгам социальные пенсии инвалидов

Футбольный фестиваль «ЦСКА — все сюда!» пройдет в Домодедове

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Чебоксар

так таки может они сами того гордецы

В Пензенской области завершилось первенство ПФО по водному поло

Орден "Родительская слава" получила в Нижнем Новгороде многодетная семья из Чувашии

Владимир Доброхотов посетил Чебоксарский электроаппаратный завод

Экология в Чувашии

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Спорт в Чувашии

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Медведев на отказе серба Кецмановича вышел в третий круг «Ролан Гаррос»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

Moscow.media

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Жулан.

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *