…Не ушел от орудия и продолжал бой

Мы искренне радуемся, узнав, что здравствуют среди нас участники Великой Отечественной войны. И не только здравствуют, но и ведут активную жизнь, учат молодежь различать правду и ложь о войне.
В номере «СЧ» от 16 мая этого года мы рассказали о 98-летнем участнике войны Петре Петровиче Леонтьеве, уроженце деревни Малдыкасы Чебоксарского муниципального округа, проживающем в Элисте.
Сегодняшний материал посвящен другому нашему земляку — участнику войны, оказавшемуся вдали от малой родины. Это Михаил Александрович Сапожников, уроженец деревни Торханы Шумерлинского муниципального округа, сейчас он в Таллине. К сожалению, в Книге Памяти Чувашской Республики среди вернувшихся с победой его фамилии нет. Поблагодарить за информационную помощь хочется Андрея Лазурина, руководителя военно-исторического объединения «Front Line» (Эстонская Республика).
Михаила Сапожникова призвали в армию 8 января 1943 года в 17 лет — прямо со школьной скамьи. Что такое война, паренек уже знал — по дороге в школу, а это семь километров, он выполнял работу почтальона, разносил письма-треугольники с фронта, похоронки, повестки призывникам. Приходилось видеть горе людей.
Сначала Сапожникова направили в 14-й запасной стрелковый полк 34-й запасной стрелковой бригады, размещавшейся в Кировской области. Затем — в батарею 120-мм минометов в г. Слободской. Потом Михаила перевели в Горьковскую область в Гороховецкие лагеря. Здесь Сапожников оказался в 1-м латышском запасном стрелковом полку, которым командовал Карл Иванович Озол, до этого, кстати, служивший командиром 1-го запасного стрелкового полка в Цивильске.
После сержантских курсов и специального обучения на 120-мм гаубицах и 76-мм противотанковых орудиях ЗИС-3 Михаил Сапожников был определен на 2-й Прибалтийский фронт в 48-й отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион, входивший в состав 43-й Латышской стрелковой дивизии.
Обычно у Михаила Александровича спрашивают, как он попал к латышам. Он отвечает, что и сам не знает, просто в строю указали на него и все. Может, лицом оказался ближе, может, акцент был заметен. Кстати, знание чувашского языка и акцент однажды выручили его. После второго ранения Сапожников хотел вернуться к своим боевым товарищам, а было указание возвращать только латышей. Вот Михаил и изобразил перед штабными офицерами нерусского…
Никаких конфликтов не было, дружили все — русские, латыши, татары, чуваши… Это очень помогало, все стояли в едином строю. Скупые строки наградных листов М.А. Сапожникова достаточно ярко рассказывают, что это значило в бою:

«Орудийный номер 48-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии. В районе Лагоствала (написано неразборчиво. — Прим. авт.) участвовал в отражении контратаки противника, проявляя стойкость и мужество, мощным залповым огнем из личного оружия и огнем орудия расчет уничтожил более 40 гитлеровцев, отстоял рубеж при отсутствии пехоты… За стойкость и самоотверженность в бою против немецко-фашистских захватчиков представляю к правительственной награде — медали «За отвагу».

Это было 13 августа 1944 года. Чуть позже наш земляк отличился снова.

«Будучи номером орудия, прямой наводкой проявил героизм и стойкость. 23 декабря 1944 года в районе Балтимыжи (написано неразборчиво. — Прим. авт.) орудие, где заряжающим тов. Сапожников, уничтожило три огневые точки противника, два блиндажа, что способствовало сбитию немцев с занимаемого рубежа. На руках перекатами выдвинув орудия и достигнув рубежа Майри, расчет с хода отразил две контратаки и уничтожил две огневые точки… Тов. Сапожников при ведении огня по уничтожению и при выдвижении орудий на руках под воздействием огня противника показал себя исключительно хладнокровным, инициативным и стойким».

По итогам этого боя Михаил Сапожников был награжден орденом Славы III степени. А в марте 1945 года был представлен к следующей награде — ордену Славы II степени.
«В наступательных боях, — говорится в наградном листе, — товарищ Сапожников проявил образец героизма и высокого воинского мастерства. Будучи наводчиком, меткими выстрелами своего орудия отразил фронтальную контратаку немцев. По неполным данным, в этом бою он уничтожил два пулемета и до 20 гитлеровцев. Получив пулевое ранение, не ушел от орудия и продолжал бой».
На счету Михаила Александровича также жестокие бои в ходе Мадонской и Рижской наступательных операций при ликвидации Курляндской группировки немцев. Особенно памятны ветерану бои, в которых без сопровождения и поддержки пехоты приходилось на руках выдвигать свои орудия ближе к противнику на расстояние наиболее действенного огня или на обозначенный штабом рубеж.
Таким же ответственным оставался Михаил Александрович и после Победы. Прошел обучение в Ленинградском военно-политическом училище, прослужил на Сахалине до 1955 года, потом его перевели в Эстонию. Время для Советской Армии было непростое, шло массовое сокращение. Коснулось оно и Сапожникова. Но он не опустил руки — устроился на местный завод «Двигатель» токарем, получил седьмой разряд. Фронт и 32 года работы в цеху дали о себе знать — упало зрение, стало шалить сердце.
Хочется, чтобы земляки Михаила Александровича Сапожникова знали, что в Таллине живет достойный славы и памяти уроженец Чувашии.
Будем надеяться, что все у него хорошо, и пожелаем ветерану встретить в здравии свой столетний юбилей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Администрация г.Чебоксары отмечена за успехи в создании конкурентной среды

Воздушные акробаты, спектакли, мастер-классы и концерты: что приготовили парки Чебоксар ко Дню России

В Чувашии выделили более 800 миллионов рублей, чтобы обеспечить семьи жильем

Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

Банковскую карту с AI-дизайном из Сибири начали оформлять в павильоне Сбера на ВДНХ

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Чебоксар

Российское общество «Знание» запустило в Чувашии просветительский проект, посвященный 555-летию Чебоксар

Администрация г.Чебоксары отмечена за успехи в создании конкурентной среды

Церемония поднятия флага прошла на новом круизном теплоходе-колеснике «Аурум» в Нижнем Новгороде

День гордости за свою Родину, солидарности и стремления к светлому будущему

Экология в Чувашии

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Спорт в Чувашии

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Северные ночи...

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *