Германия и Китай поборются за скоростные поезда России

РЖД в 2017 году запустит проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань, которая станет частью будущей Евразийской скоростной магистрали, соединяющей Китай, Россию и Западную Европу. Помимо китайской стороны, интерес к отечественному проекту высказал немецкий консорциум, готовый вкладывать деньги и привлекать инвесторов.

Фото: Jiang Wenyao/ZUMА/ Global LookВ Китае ВСМ - дело обыденное. Фото: Jiang Wenyao/ZUMА/ Global Look

Первая в России "грузовая" ВСМ позволит поездам преодолевать расстояние до Татарстана за 3,5 часа вместо 14. Общая стоимость магистрали протяженностью 756 км обойдется в 1,07 трлн рублей. 

Проект решено развивать вместе с китайскими инвесторами, поскольку участок ВСМ Москва-Казань должен стать частью высокоскоростной магистрали Москва-Пекин, а в дальнейшем частью "Шелкового пути", связывающего Китай с рынками Европы и Ближнего Востока. По словам президента РЖД Олега Белозерова, первая линия может быть запущена уже в 2022-2023 годах. Китай готов выделить кредит в объеме 400 млрд руб на 20 лет, и еще 100 млрд руб внести в качестве партнерского взноса в уставной капитал проекта. Правда, представители РЖД не сообщают под какой процент они готовы заимствовать. В целях быстрой окупаемости участка, было решено запустить сначала не пассажирские, а грузовые поезда из специальных 12 вагонов. Они смогут перевозить до 600 тонн на скорости 350 км в час. В целом ВСМ будет рассчитана на разгон до 400 км в час, но уже для пассажирских составов.

Западные компании, узнав о проекте, забыли о санкциях и начали предлагать свои услуги по участию, а также захотели войти в проект на правах инвесторов. Консорциум "Немецкая инициатива" предложил РЖД 2,7 млрд евро от Deutsche Bank, а также обещал привлечь еще 800 млн евро от различных европейских инвесторов. В консорциум входят производители линии скоростных поездов (Siemens), Deutsche Bahn (аналог нашей РЖД) и Deutsche Bank. Немецкой стороне придется конкурировать с китайскими партнерами за долю в этом проекте, который обещает вырасти до транснационального. Несмотря на то, что Siemens является лидером в Европе по внедрению ВСМ, Китай смог быстро освоить технологии и создать самую протяженную линию ВСМ в мире. Реализованный в КНР проект скоростной магистрали сопоставим по масштабу со строительством Великой китайской стеной. Сегодня протяженность "Великой китайской магистрали" составляет 19 тыс км, что больше линий ВСМ в Японии и Европе вместе взятых. А к 2020 году ее длина достигнет 30 тыс км. Общий объем инвестиций составил 300 млрд доларов.

Для Китая крайне важно участие в иностранном проекте, потому что ранее Поднебесной не удавалось экспортировать свои технологии. Если концессия с РЖД окажется успешной, то авторитет КНР, как производителя высокоскоростных магистралей в мире значительно возрастет и даст толчок к американским проектам. В то же время нынешний лидер - Siemens, понимает угрозу своей монополии и стремится ограничить участие Китая, демонстрируя перед Россией своей компетенции. В начале 2014 года немецкая компания подготовила для РЖД развернутую презентацию создания новой сети ВСМ на участке Москва-Казань. Особо было выделено внедрение качественной контактной сети. При строительстве новой магистрали самым важным элементом является не безбалластное железнодорожное полотно, а контактная электросеть. Для нее требуется создание инфраструктуры подстанций и трансформаторов на протяжении всего участка пути, производство элементов сцепки сети с поездом. Причем, столь сложные климатические условия, как в России, требуют больших усилий и компетенций, чем при создании аналогичной сети в Италии или Испании. Тем более, если речь идет о контактной сети КС-400 для движения поездов со скоростью 400 км в час. В Европе планка скорости поднялась до 350 км в час только в 2009 году, а магистрали для поездов в 400 км в час сегодня есть только в Японии и Корее.

РЖД впервые заговорило о проекте ВСМ в 2014 году. Тогда планировали запускать пассажирские поезда по новой линии, но посчитав активность миграции населения внутри страны, стало ясно, что проект очень долго не окупится. Поэтому в 2015 году созрело решение сделать первые поезда грузовыми. Также изначально рассчитывалось, что проект поддержит заказами отечественную промышленность. На стадии строительства будет создано 375 тыс рабочих мест, а заказ на поставку строительных материалов оценивается в 270 млрд руб. Однако при активном участии Китая, все подряды могут оказаться в руках China Railway Eryuan Engineering Group. Во всех иностранных проектах, где китайская сторона отвечала за инжиниринговую часть, строительство велось "под ключ". Но условия проекта Москва-Казань не озвучиваются. Возможно потому, что еще нет договоренности о подрядчиках и распределении работ между российской, немецкой и китайской сторонами. До сих пор не очень понятно, как стороны планируют делить российский проект, поскольку работают в одной нише. Можно предположить, что разделение пройдет не по видам работ, а по участкам трассы.  Например, Москва- Нижний Новгород достанется Siemens. Напомним, что скоростная трасса будет проходить через города: Москва -Владимир -  Нижний Новгород - Чебоксары - Казань. Время в пути между Нижним Новгородом и Казанью сократится в семь раз с 10 часов 30 минут до 1 часа 30 минут.

Ранее гендиректор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян предполагал, что европейцы захотят присоединиться к проекту. У России сегодня нет иного выхода, поскольку мы не обладаем собственными проверенными технологиями строительства ВСМ. Китай за последние 7 лет добился большого прорыва в производстве и разработке скоростных дорог, но в то же время российской стороной не изучен вопрос качества китайских ВСМ, готовность технологий к внедрению на территориях с низкими температурами и осадками.

Еще одним немаловажным моментом остается вопрос окупаемости грузовых перевозок. Доставка на скоростных "товарняках" может сделать услуги логистов "золотыми", что скажется на стоимости продукции. По мнению экспертов, в Европе и мире грузовые поезда на ВСМ не получили развития исключительно по причине невостребованности из-за дороговизны . РЖД также не представила бизнес-план окупаемости проекта. На сегодня ни одна логистическая компания не озвучила интерес к ВСМ. С другой стороны, шанс заполучить стальной "Шелковый путь" через Россию крайне привлекателен. Общая протяженность дороги может составить 7 тыс км и обойдется по предварительным оценкам в 250 млрд долларов. К слову, расчетная стоимость уже выглядит весьма высокой, если сравнить с китайской ВСМ. На участок длиной 19 тыс км Поднебесная потратила 300 млрд долл. То есть почти в три раза меньше.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

В Волгограде смирились с морем химикатов посреди города

Водитель пристегни ремень!

В Чебоксарах снайпер вернул к жизни утопающего парня

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

Музыкальные новости

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Аксенов жестко выказался

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости Чебоксар

В Чебоксарах снайпер вернул к жизни утопающего парня

В Чебоксарах на Троицу перекроют некоторые улицы и введут новый транспорт

Нижегородская область заняла третье место по эффективности ведения лесного хозяйства в России

В Чувашии за день два человека погибли в горящих жилых домах

Экология в Чувашии

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в Чувашии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Прогулка по Москве 1962 года

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *