Слово из кроссворда, по вертикали

Слово из кроссворда, по вертикали

«Да, да, я слышал, там все было сложно, началось со вторжения Басаева в Дагестан. В Дагестан Басаева позвал Хачилаев…» – примерно так прокомментировал один мой хороший московский знакомый наш недавний сюжет о начале второй чеченской войны. Мне бы порадоваться – человек интересуется и помнит! – но что ему ответить?

«Восток – дело тонкое» – универсальный комментарий не все случаи жизни для желающего выглядеть экспертом. Достаточно произвести впечатление хранителя герметических тайн – и можно не продолжать.

Но, как говорится, есть нюанс… И не один.

Первая проблема в том, что произносивший эту фразу красноармеец Федор Сухов привносил в эту сложность Востока прогресс, добро и свет, то есть упрощение и разрушение. Проблема вторая, более серьезная: у Федора Сухова были и остаются последователи.

Так что не будет лишним парой штрихов напомнить – только парой штрихов, и только напомнить! – об этой «сложности».

* * *

Вторжения в Ботлихский район Дагестана в августе 1999 года и в Новолакский в сентябре не были неожиданными. Свои намерения «воевать Дагестан» Шамиль Басаев не скрывал.

Об этом он очередной раз возвестил городу и миру в июле 1998 года, за год до начала второй чеченской, на «Конгрессе народов Чечни и Дагестана». Зачем, почему?

На созданном еще в апреле «Конгрессе» его «амир» Басаев выступал 4 июля, на следующий день после отставки с поста вице-премьера правительства Чечни. Отставкой 3 июля он исполнил обещание: «не получится – уйду через полгода». В январе 1998 года Масхадов, в январе 1997-го победивший на президентских выборах, дал занявшему второе место Басаеву «порулить». Тот весь год не оставлял свои амбиции, и вот, казалось бы, шанс! Шанс, который Шамиль провалил, за шесть месяцев снизив наполняемость бюджета в двадцать раз, показав себя негодным управленцем и никаким руководителем республики. Итоги полугода означали в мирной жизни политическую смерть, которая могла превратиться в физическое несуществование: всякое тут бывало…

Единственным шансом на выживание была война, которая не оставила бы места для внутриполитических разборок. Собственно, года через три Басаев изложил это в интервью: мол, начав войну с Россией, он тем самым предотвратил войну гражданскую – то есть уничтожение себя и своих последователей.

Последователи были те еще. Группировки, для которых радикализм был лишь идеологическим прикрытием для похищения людей. Беглецы из Дагестана и Карачая, где за «ваххабитские» джамааты взялись власти предержащие с подачи официальных, «традиционных» муфтиятов. Вдалеке от своих сел, общин, стариков они не чувствовали себя связанными какой-либо традицией. Эта неподконтрольная никому сила была для легитимной чеченской власти главной угрозой.

* * *

Но была ли реальной перспектива, что эту вольницу возьмут «к ногтю»? Если судить по новостям тех дней – то да.

Еще до заявлений Басаева, 22 июня 1998 года, президент Масхадов объявил в Чечне чрезвычайное положение. Сделано это было на следующий день после попытки захвата телецентра людьми Салмана Радуева.

Но после «конгресса» и заявлений Басаева обстановка обострилась. 14-15 июля – боестолкновения с «ваххабитами» в Гудермесе. 22 июля освобождена группа дагестанских заложников. 23 июля был взорван автомобиль Масхадова, но на ситуацию вроде не повлияло: президент не пострадал. 25 июля – «антиваххабитский» конгресс под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова. Известные полевые командиры поочередно выступили с заявлениями о лояльности Масхадову. 28 июля чрезвычайное положение отменено: вроде как дело сделано.

* * *

В начале сентября 1998 года в Дагестане министр внутренних дел России Сергей Степашин встретился с лидерами «ваххабитских» общин сел Карамахи и Чабанмахи и заявил: это «нормальные ребята». В Чечне это восприняли как сигнал поддержки из Кремля экстремистам. Дело в том, что поднявший 19 мая зеленое знамя Пророка ваххабитский анклав был одной из главных опор Басаева в Дагестане. И вроде как наметившиеся было контуры стабилизации в Чечне «поплыли»: обе стороны казалось бы урегулированного конфликта восприняли действия и слова Степашина как «сигнал».

Люди вообще, а на Кавказе особенно склонны искать «сигналы» в чем угодно, в явлениях природы, в старых книгах, а особенно в действиях и словах других людей. Общая буква кажется пересечением слов по вертикали и горизонтали, а это что-нибудь да значит.

Так почему Сергей Вадимович решился на столь решительный шаг, на встречу с едва ли не главными противниками мирного процесса?

Дело в кризисе, начавшемся в Дагестане еще 20-22 мая. Тогда из простой попытки милиционеров досмотреть подозрительный автомобиль проистекла перестрелка, переросшая в вооруженное противостояние и даже в захват республиканского Дома правительства несколькими сотнями вооруженных сторонников братьев Хачилаевых. На здании вывесили, среди прочего, зеленые знамена, – Надиршах Хачилаев был лидером Союза мусульман России. Шамиль Басаев заявил о поддержке, назвав власти Дагестана нелегитимными.

Кроссворд, то есть пасьянс, сошелся? И да и нет.

Переворот не входил в планы вооруженных протестантов и их лидеров: «так само вышло», и Дом правительства они покинули.

Да, Хачилаев был не только депутатом Госдумы, он активно участвовал в чечено-дагестанских делах, в освобождении заложников, участвовал и в басаевском «Конгрессе»… Но его сторонники все-таки составляли не религиозную, а этническую общность: Надира Хачилаева называли одним из лидеров лакского народа.

И именно эту часть дагестанского кроссворда – «…по вертикали: восемь букв» – явился разбирать Степашин в сентябре 1999-го. Ситуация-то серьезная, майские события показали, что власть валяется на земле и ждет, кто ее подберет!

Степашин вел переговоры с лакским движением, и с карамахинским джамаатом вел переговоры. В итоге ударившийся в бега Хачилаев скрылся от греха подальше в Чечне. Один из факторов дестабилизации Дагестана вроде как удалось купировать, и в сентябре 1999 года, когда отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Новолакский район, лакцы их не поддержали, а местное ополчение пыталось противостоять набегу. Потерявший влияние Хачилаев, лишенный не только думского мандата, но и народной поддержки, никак Басаеву не помог, а в октябре 1999-го и вовсе был задержан.

Но кроссворд – дело почти такое же сложное, как и Восток. Правильно написанное слово по вертикали дает возможность вписывать новые слова по горизонтали. Неправильно написанное слово все блокирует и портит.

Демонстративная симпатия и привилегия, оказанная Сергеем Степашиным карамахинским «ваххабитам», стала сигналом и для них, и для дагестанских правоохранителей, и для Басаева со товарищи, и для сторонников Масхадова, на чьей стороне только что вроде была сила и поддержка. Об этой стороне вопроса, видимо, никто в Дагестане не подумал…

* * *

Есть слова более научные, чем сентенция красноармейца Сухова: «горные системы расселения». Рельеф делит территорию на много долин, в каждой из которых – свой народ, свой язык, свои традиции и особенности верования. Тут не очень работает ни имперское деление территорий, ни нарезание на «республики» с титульной нацией. Различия есть не только между Чечней и Дагестаном, где, кстати, тоже живут чеченцы-аккинцы, они же ауховцы: в Дагестане одних «государствообразующих этносов» насчитывалось четырнадцать, включая горских евреев. Не зная и учитывая эти нюансы, трудно просчитать последствия действий, вроде как рациональных на первый взгляд.

Сергей Степашин добросовестно работал на урегулирование кризиса в Дагестане. Однако то, как его слова и действия были восприняты в Чечне, сработало в итоге на дестабилизацию всего региона.

Это лишь несколько примеров, несколько эпизодов: так, камни, на первый взгляд устойчивые, катятся вниз, вызывая горный обвал.

* * *

Так звал ли Хачилаев Басаева в Дагестан? А какая разница: в 1999 году его голос мало чего значил и среди его народа, и в республике в целом. Значили и работали уже другие факторы.

Все изменилось, то есть – осталось прежним. Мой хороший знакомый, депутат Госдумы, в 1999 году спрашивал меня: «А какой народ живет в Дагестане? Даги?»

Нет, так нам этот кроссворд не решить!

Об этой сложности гор и горцев писал Фазиль Искандер в своем эпосе «Сандро из Чегема». Не пора ли ввести эту книгу в обязательную программу обучения для депутатов, министров и прочих обитателей среднерусской равнины?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Дружба и сотрудничество клубов РГО

В Кабардино-Балкарии легковушка загорелась после столкновения с грузовиком

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

Куда поехать на майские праздники в России: топ-7 направлений

Музыкальные новости

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Новости Кабардино-Балкарии

Не последний прыжок: что нужно знать о безопасном бейсджампинге

Майские праздники в РУСДРАМе: спектакли каждый день

Юные футболисты СШОР имени Апшева отправились в Новороссийск

Перспективы для молодёжи республики

Экология в Кабардино-Балкарии

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Blumarine, коллекция Resort 2025

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Кабардино-Балкарии

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Краски севера VI

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *