ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ СКТУ РОСРЫБОЛОВСТВА МАГОМЕДА ДЖАФАРОВА РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЕ

РГ: Магомед Раджабович, каждый год в водоемы Северного Кавказа отправляют сотни тысяч экземпляров молоди рыб. На какие породы делается упор?

Магомед Джафаров: Не сотни тысяч, а миллионы. Всего за последние пять лет в водоемы СКФО выпущено свыше миллиарда экземпляров молоди частиковых видов и полтора миллиона осетровых, больше стали выпускать и лососевых. Нам крайне важно восстановить популяцию осетровых пород, сегодня сделать это можно только с помощью искусственного воспроизводства.

РГ: Где выращивают мальков и сколько времени требуется, чтобы они достигли того размера, когда способны выжить в естественных условиях?

Магомед Джафаров: Выращивается молодь на рыбоводных заводах - в филиалах ФГБУ "Главрыбвод". На территории северокавказских республик их несколько. Самые крупные - "Мехтебский" в Дагестане, "Ардонский" в Северной Осетии и "Чегемский" в Кабардино-Балкарии.

Сроки зависят от вида рыбы. Например, мальки осетра весом до трех граммов выращиваются около трех месяцев. Лососевые за это же время наберут около 13 граммов, частиковые - и того больше. Разный у рыб и промышленный возврат. Специалисты констатируют: чем больше мальки, тем выше их шансы выжить.

РГ: Растет ли популяция ценных пород в Каспийском море? Что мешает более быстрому воспроизводству?

Магомед Джафаров: Только в 2020 году Каспий пополнился более чем на 550 тысяч экземпляров осетровых. 70 процентов выпусков осуществлено в рамках компенсационных мероприятий, то есть таким образом компании, ведущие в регионах хозяйственную деятельность, возмещают вред, нанесенный водным биоресурсам. Оставшаяся часть выпусков выполнена по государственному заданию.

Согласно данным Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, восстановление популяции осетровых пород в Каспийском море более чем на 80 процентов обеспечивается искусственным воспроизводством, которое зафиксировано на уровне 34-38 миллионов особей.

РГ: Каков же общий эффект от этих выпусков?

Магомед Джафаров: В последние пять лет в Северном Каспии наблюдается прирост численности сеголеток русского осетра, также увеличивается доля особей возрастом от двух до пяти лет, что свидетельствует о пополнении запасов в целом. Это подтверждают наблюдения пользователей водных биоресурсов и контролирующих органов. По словам добытчиков, все чаще встречаются чалбыши - это небольшие осетры и белуги длиной около 40 сантиметров. Согласно закону, в случае попадания таковых в рыболовецкие сети, их должны выпускать в естественную среду.

РГ: Кто финансирует выращивание мальков? Частные структуры участвуют в этом?

Магомед Джафаров: Участвуют как государство, так и хозяйствующие субъекты. Есть госзадание, по которому ежегодно выпускается определенное количество молоди для восстановления популяций, в том числе ценных видов рыбы. Кроме того, для компенсации ущерба, нанесенного водным биоресурсам, предприятия обязаны выпускать молодь, проводить мелиоративные и другие работы. Так, например, "Русгидро" возмещает ущерб, возникающий в результате эксплуатации гидроэлектростанций.

Но не все организации добросовестно выполняют требования закона. Поэтому Северо-Кавказскому ТУ Росрыболовства нередко приходится отстаивать свои позиции в суде. За последние три года управление участвовало в десятках судебных разбирательств, почти все завершились в нашу пользу.

РГ: Какие основные нарушения фиксируют сотрудники управления?

Магомед Джафаров: В первое полугодие 2021-го наши специалисты выявили 2320 правонарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила около шести миллионов рублей. В основном речь идет о нарушениях правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов, нарушениях специального режима ведения хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе и в водоохранной зоне, а также в зоне санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

РГ: Как управление борется с загрязнением рек и Каспийского моря? Что, по вашему мнению, нужно предпринять, чтобы остановить этот процесс?

Магомед Джафаров: Администрации более 20 муниципалитетов Дагестана привлечены к административной ответственности за несанкционированный выброс мусора в водоохранных зонах рек. Полиэтиленовые пакеты, пластиковая тара, жестяные бутылки, пищевые отходы население выкидывает прямо в реки, что наносит колоссальный урон водным биоресурсам. Возбуждено около 30 административных дел в отношении должностных и юридических лиц. Но только штрафными санкциями море, конечно, не очистить. Необходимо строить очистные сооружения, о которых уже не первый год и даже не первое десятилетие говорят специалисты и экологи.

РГ: На дагестанском побережье Каспия регулярно находят тела нерп, зафиксирована массовая гибель рыбы. Это связано с загрязнением моря?

Магомед Джафаров: У всех патологоанатомически обследованных тюленей есть схожие признаки - снижена воздушность тканей легких вследствие острого пассивного застоя крови, имеются отек и неспецифические острые дегенеративные изменения в тканях головного мозга, застой крови в сосудах сердца. Подобные изменения могут развиваться на фоне гипоксии и свидетельствуют о смерти в результате асфиксии. Отсутствие признаков механического сдавливания указывает на определенный характер асфиксии.

В качестве наиболее вероятной причины рассматривается выброс природного газа, особенно метана, который может вызывать гипоксию из-за снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра.

Для бассейна Каспийского моря также характерны грязевые вулканы и грифоны. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Необходимо также учитывать, что ежегодно в апреле и в начале мая, после того как в акватории Северного Каспия тает ледяной покров, море выбрасывает на западное и восточное побережье некоторое количество мертвых тюленей, погибших по разным причинам во время зимовки на льдах в открытой части моря.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Новости недели

Выявлены АЗС, где топливо подорожало сильнее всего

Полиция сообщает

Юные футболисты СШОР имени Апшева отправились в Новороссийск

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Новости Кабардино-Балкарии

На участке трассы Чегем 2 – Булунгу в КБР укладывают асфальт

Турпоток в Кабардино-Балкарию вырос

Полиция сообщает

Мемориал героям на берегу Чегема

Экология в Кабардино-Балкарии

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Кабардино-Балкарии

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Тихая Ладога...

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *