Розыгрыш призов или госзадача? Как распределяют сельхозсубсидии в КБР

АиФ 
Розыгрыш призов или госзадача? Как распределяют сельхозсубсидии в КБР

Аграрии не раз критиковали власти республики за непрозрачность процедур предоставления господдержки. Чиновники вроде бы ничего не нарушают, но в сами правила заложены коррупционные риски. На своём опыте в этом убедились в «Рассвете» из Чегема.

Декларируют одно, делают другое

Сельхозпредприятие «Рассвет» на свой страх и риск взялось за сложный и затратный бизнес - выращивание голубики. Для ягодоводов Северного Кавказа эта культура новая, но очень перспективная. К тому же при закладке многолетних насаждений аграрии Кабардино-Балкарии получают субсидии. Обратилось за ними и руководство чегемского хозяйства. Да не тут-то было.

Оказалось, что рассчитывать на помощь государства нельзя, даже соблюдая все условия «Правил предоставления субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и на стимулирование развития приоритетных подотраслей растениеводства», утверждённых постановлением правительства республики от шестого апреля 2020 года.

Такие правила разработали все регионы России после того, как руководство страны провозгласило курс на импортозамещение и приняло соответствующую стратегию. В числе первостепенных задач - рост количества производителей сельскохозяйственной продукции с последующим снижением цен на продукты. Помочь добиться этой цели должны разнообразные формы поддержки предпринимателей, включая субсидии.

Государство постаралось сделать процесс подачи документов максимально простым, а распределение субсидий - понятным. Формально последовали этому принципу и в Кабардино-Балкарии. Минсельхоз размещает на своём сайте и на едином портале исполнительных органов власти объявление о конкурсном отборе, указывает сроки подачи заявок. Дальше правила декларируют, что пакет документов можно отправить одним из трёх способов: в электронном виде с применением цифровой подписи, по почте или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Однако, как выяснилось, электронные заявки министерство не принимает. Этот способ ещё просто не внедрили, хотя он обеспечивает максимальную прозрачность и снижает коррупционные риски.

Опыт подачи заявок по почте доверия к этому способу аграриям не внушает. В прошлые годы случалось, что в документации, когда она попадала в минсельхоз, отсутствовали отдельные листы. Естественно, в «Почте России» постраничную опись никто не делает, и у чиновников всегда есть возможность списать пропажу на нерадивость почтовых работников.

Поэтому «Рассвет» выбрал третий способ - МФЦ.

По принципу «кто раньше встал... »

Вечером 24-го мая 2021 года минсельхоз КБР анонсировал информацию о старте процедуры приёма заявок с 25 мая, то есть с 8-00 утра уже следующего дня, если регистрировать документы на почте, поскольку в это время открываются почтовые отделения, или с 8-30, для тех, кто обратился в МФЦ.

Выбор способа подачи заявки для «Рассвета» оказался неудачным. Дело в том, что списки получателей субсидий формируют, учитывая сумму, заложенную на эти цели в республиканском бюджете. На всех её не хватает, и победителей определяют по времени подачи документов. Как говорится, кто раньше встал - того и тапки...

Если время подачи совпадает, кандидатов ранжируют, исходя из размера причитающихся субсидий - от меньшего к большему.

Методы странные, не правда ли? Они приемлемы в работе бирж, торговых интернет-площадок, при розыгрыше призов, но никак ни для решения государственных задач по развитию сельского хозяйства.

Если уж выделенных денег не хватает на всех, отбор следовало бы проводить по социально-экономическим параметрам, по показателям эффективности сельхозпредприятий.

«Принцип определения победителей конкурса, прописанный в правилах предоставления субсидий, как мы полагаем, имеет выраженную коррупционную составляющую, - говорит гендиректор «Рассвета» Ирина Фокичева. - Судите сами. Заявлено, что можно подавать заявки тремя различными способами, очевидно, чтобы облегчить эту процедуру предпринимателям. Но принцип справедливой конкуренции среди участников конкурса нарушен. Услугами «Почты России» можно пользоваться с восьми часов утра, а МФЦ открывается на полчаса позже - в 8:30. Сомневаюсь, что министерские чиновники не знают о таком конфликте со здравым смыслом».

Предприятие подало заявку в первые секунды работы многофункционального центра, в 8:30 утра 25-го мая, о чём свидетельствует соответствующая отметка, но всё равно оказалось «опоздавшим».

Спустя два месяца, 22 июля, минсельхоз опубликовал результаты отбора заявок. «Рассвету» отказали в предоставлении государственной поддержки «по причине недостаточности лимитов бюджетных обязательств, доведённых министерству на исполнение соответствующего расходного обязательства республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики».

Такой отпиской чиновники регулярно пользуются, когда документы претендентов соответствуют критериям отбора, но поступили позже других заявок. 23 июля министерство опубликовало список 89-ти победителей конкурса, которые якобы успели направить пакеты документов по почте раньше «Рассвета», то есть в течение получаса!

«Мы полагаем, что подобный феномен заслуживает отдельного изучения надзорными ведомствами. Также заметим, что в опубликованной министерством информации не отражены сведения о том, каким образом и кем осуществлялся отбор заявителей, каким способом и в какое время с точностью до секунды поданы заявления от лица предприятий, которым предоставлены субсидии. Ведь именно это имеет определяющее значение, исходя из правил, установленных республиканскими чиновниками», - напоминает Ирина Фокичева.

По результатам отбора оказалось, что львиная доля субсидий, или 102 млн рублей, предоставлены одному предприятию на основании 15-ти поданных им заявок. Это почти пятая часть всех выделенных на субсидии средств.

Из всей суммы бюджетных обязательств на этот год (548 млн рублей) более половины (296 млн рублей) приходятся на 10 заявителей. Справедливое распределение, не правда ли?

Руководство «Рассвета» направило письма в минсельхоз России, прокуратуру КБР и в администрацию главы республики. Первые две государственные структуры, ссылаясь, на невнятные объяснения минсельхоза КБР, бессодержательно отписались. Ответа из администрации главы нет до сих пор. То ли там не считают нужным соблюдать установленный законом 30-дневный срок, то ли не знают что ответить. Либо вопросы импортозамещения и развития экономики чиновников не волнуют.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Выявлены АЗС, где топливо подорожало сильнее всего

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

«Под лунным светом»

Майские праздники в РУСДРАМе: спектакли каждый день

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Евгений Пригожин и ставки

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Новости Кабардино-Балкарии

Петербурженка съездила на море в Абхазию — и рассказала о ценах и тонкостях отдыха

Владимир Безгодько принял участие в заседании президиума законодательного органа республики

Юные футболисты СШОР имени Апшева отправились в Новороссийск

На участке трассы Чегем 2 – Булунгу в КБР укладывают асфальт

Экология в Кабардино-Балкарии

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в Кабардино-Балкарии

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *