Депутаты обсудили развитие промышленности в республике

Под председательством спикера Парламента республики Татьяны Егоровой на заседании президиума законодательного органа в рамках правительственного часа рассмотрен ход реализации государственной программы «Развитие промышленности и торговли в КБР». Информацию представил министр промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиль Ахубеков.
По мнению докладчика, промышленное развитие заслуживает особого внимания, поскольку испытывает значительное давление из-за сложившейся политической и экономической ситуации, при этом отмечено, что республика успешно преодолевает эти обстоятельства.
Министр привёл цифры, характеризующие состояние промышленности в регионе. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по направлениям деятельности по промышленности в 2022 году составил 22,3 млрд рублей. За последние пять лет данный показатель вырос в несколько раз – в 2018 году он составлял 8,3 млрд рублей. Индекс промышленного производства по итогам прошедшего года – 102,1 %.
Наибольший рост по видам деятельности был достигнут в производстве изделий из кожи, резиновых и пластмассовых изделий, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), электрического оборудования, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, мебели и др.
По ряду видов экономической деятельности в прошлом году наблюдалось снижение объёмов выпуска продукции. Наибольшая отрицательная динамика в силу веских причин сложилась по видам деятельности «производство бумаги и бумажных изделий», «производство химических веществ», «производство прочей неметаллической минеральной продукции».
Говоря об инвестиционной деятельности в сфере промышленности, докладчик подчеркнул, что с целью улучшения инвестиционного климата в Кабардино-Балкарии осуществляется взаимодействие с различными институтами развития, в том числе Российским фондом технологического развития, Кавказ.РФ, НКО «Гарантийный фонд КБР», АО «Корпорация развития КБР», бизнес-инкубаторами.
Министр подробнее остановился на деятельности Гарантийного фонда республики, наделённого полномочиями регионального фонда развития промышленности. Капитализация фонда ежегодно увеличивается в основном за счёт федеральной субсидии на поддержку региональной промышленности и на 2023 год составляет 90 млн рублей. В 2024 году планируется увеличить эту цифру вдвое.
Докладчик рассказал о применении федеральных антикризисных мер поддержки, но сделал акцент на том, что в числе задач ведомства – развитие региональных финансовых и нефинансовых мер поддержки предприятий.
Среди инвестиционных проектов, которые уже реализованы или находятся на стадии реализации, – запуск производства на Чегемском стекольном заводе, открытие текстильного производства в Баксане, работа по внедрению в жизнь проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения».
Ш. Ахубеков привёл несколько показателей сферы торговли. В 2022 году оборот розничной торговли составил 245 млрд рублей, или более 113 % к предыдущему периоду. По итогам прошлого года по росту оборота розничной торговли Кабардино-Балкария занимает первое место в стране.
Оборот общественного питания организаций всех видов экономической деятельности в 2022 году составил 7,7 млрд рублей, или 106 % относительно 2021 года.
В минувшем году платных услуг населению было оказано на 44,1 млрд рублей – 111,7 % к уровню 2021 года.
Выступающий отметил роль муниципальных образований, способствовавших росту в сфере потребительского рынка. В данной сфере министерство занимается лицензированием розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, где также имеются положительные результаты.
Перейдя к обсуждению, парламентарии коснулись ряда вопросов. Татьяна Егорова обратила внимание на проблему подготовки кадров по рабочим специальностям в республике – понадобятся специалисты для проекта «Возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения». Также руководитель законодательного органа республики поинтересовалась, какие антикризисные меры по государственной поддержке предприятий оказались наиболее эффективными и с какими трудностями сталкивается сфера промышленности при работе по импортозамещению.
Министр рассказал, что, по предварительным данным, для реализации указанного проекта необходимо до тысячи различных специалистов, часть которых будет из числа жителей Кабардино-Балкарии. Кроме того, ведётся профориентационная работа со школьниками и активное взаимодействие как с Министерством просвещения и науки КБР, так и с республиканскими предприятиями по сбору информации о подготовке необходимых специалистов, востребованных профессиях, открытых вакансиях. Говоря о получении профильного образования в других регионах, Ш. Ахубеков привёл в пример студентов из КБР, которые учатся в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте в г. Владикавказе и планируют вернуться в республику для дальнейшей работы.
По мнению докладчика, все финансовые меры поддержки сферы промышленности оказали положительный результат, и, несмотря на трудности, с которыми столкнулись предприятия, у них появились новые возможности. Так, в  Баксане создано швейное предприятие по пошиву продукции для нужд обороны страны, которое пользуется различными мерами поддержки в данной отрасли.
Отвечая на вопрос о трудностях при импортозамещении, министр пояснил, что для предприятий, производящих импортозамещающую продукцию, предоставляется целый ряд преференций, а при необходимости поставки техники и комплектующих для сложных производств находятся новые каналы, параллельный импорт и альтернативное замещение.
Председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова попросила привести статистические данные: количество предприятий в республике, в том числе системообразующих, и число человек, задействованных в сфере промышленности.
Выступающий рассказал, что сбор данных по предприятиям, в частности, выявление их точного количества, проходит достаточно тяжело, но под наблюдением и мониторингом ведомства находится около 80 республиканских организаций, остальные – небольшие предприятия. Число работающих в данной сфере – около восьми тысяч человек, половина из них задействована в лёгкой промышленности. Системообразующими докладчик назвал шесть предприятий Кабардино-Балкарии.
Депутаты затронули вопросы, касающиеся перспектив добычи полезных ископаемых, строительства новых заводов, поддержки учёных из Кабардино-Балкарии, учёта инфляции при расчёте показателей и т.д.
Завершая обсуждение темы, председатель комитета Парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству Салих Байдаев подчеркнул, что сейчас особенно важно переходить на отечественное оборудование, увеличить производство внутри страны и республики, повышать престиж рабочих профессий и найти способы строить государственные предприятия.
После обмена мнениями депутаты выработали рекомендации в адрес заинтересованных структур.

***

Рассмотрены и запущены в работу проекты республиканских законов «О внесении изменения в статью 8.2 Кодекса КБР об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности КБР и государственные должности государственной службы КБР».
Также депутаты обсудили проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения из других субъектов РФ, которые касаются бесплатной юридической помощи, адвокатской деятельности, основ государственного регулирования торговой деятельности, промышленной политики и т.д.
В разделе «Разное» председатель комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению Хусейн Кажаров рассказал об исполнении рекомендаций правительственного часа на тему «О мерах по совершенствованию организации медицинской помощи больным туберкулёзом в КБР».
 

 

Рубрика:

Автор: 
Пресс-служба Парламента КБР. Фото Артура Елканова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Мемориал героям на берегу Чегема

Награждены лучшие экспортёры КБР 2023 года

Цветы героям от гостей республики

Майские праздники в РУСДРАМе: спектакли каждый день

Музыкальные новости

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Новости Кабардино-Балкарии

Полиция сообщает

В результате несоблюдения правил охраны труда

Перспективы для молодёжи республики

Реки под контролем

Экология в Кабардино-Балкарии

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Кабардино-Балкарии

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *