О чём рассказывают скалы

Участники молодёжного этнографического научного лагеря «Сокровище гор» совершили поход к уникальным наскальным рисункам, расположенным в труднодоступном районе у подножия Скалистого хребта. 
В экспедиции приняла участие группа молодых учёных из восьми регионов России, которые провели осмотр артефакта для определения возможной социально-культурной принадлежности, степени уникальности и сохранности. Маршрут проходит по крутому склону, где практически не бывает человек, но отмечены звериные тропы. Древняя графика – изображение животных, охотников и воинов, солярные символы и петроглифы – расположена на границе альпийских лугов и скал на высоте 1300 метров над уровнем моря. Отсюда чётко просматриваются террасы, расположенные повсеместно на северных и южных склонах долины, которые являются свидетелями устойчивого очага жизнедеятельности людей с древнейших времён. Древние художники изобразили масштабную сцену охоты на оленей, за которыми следуют всадники на лошадях и бегущие рядом собаки. Символ, входящий в сюжет, напоминает три рядом стоящие пирамиды. Также наши далёкие предки изобразили стреляющего из лука охотника, ослика, везущего повозку, отдельные элементы колесницы и многие другие символы и знаки, ещё не расшифрованные. 
Для Кабардино-Балкарии это уникальный объект. На Кавказе мало объектов наскальной живописи, что, по мнению учёных, скорее всего связано с мягкими породами известковых и туфовых камней, которые не смогли сохранить на себе нанесённые символы.
По словам директора института археологии Кавказа Бияслана Атабиева, полученные данные дают основание предполагать, что этот памятник может быть многослойным: сначала могли быть изображены животные в скифском стиле, а затем другая культура дорисовала охотников и тамговые знаки. По словам учёного, рисунки сохранились благодаря солнечной стороне, на которую выходит стена, и естественному скальному козырьку, оберегающему её от влаги. 
В ближайшее время информация об объекте будет представлена учёным Русского географического общества с предложением включения его в программу комплексных археологических исследований и занесения памятника в единый государственный реестр объектов культурного наследия России. 
– Во время осмотра объекта в 2019 году специалисты по наскальной живописи пришли к выводу, что рисунки характерны для двух исторических периодов, – рассказал руководитель проекта «Сокровище гор» Тенгиз Мокаев. – С наибольшей вероятностью время первичных изображений относится к эпохе средней бронзы (середина второго тысячелетия до нашей эры), а более поздние изображения могли быть нанесены уже в первые века нашей эры. Оба периода связаны с проникновением на территорию Центрального Кавказа большого количества кочевых племён из степных территорий современного Юга России и дальнейшего их продвижения в страны Передней Азии. Об этом свидетельствует характер нанесения рисунков и составы красителей. 
В тот же день в рамках программы проекта участники экспедиции посетили Национальный музей КБР, где им рассказали о традиционном черкесском костюме и оружии, а директор музея, кандидат исторических наук Феликс Наков продемонстрировал владение черкесской шашкой и кинжалом. На следующий день экспедиция посетила верховья Чегемского ущелья, где осмотрела места древних городищ, склеповых могильников и Греческой лестницы. Гостей сопровождал учёный-этнограф, кандидат исторических наук Мухаммат Жангуразов. 
Проект «Сокровище гор» является победителем грантового конкурса Русского географического общества 2023 года.

 

Рубрика:

Автор: 
Марина БИДЕНКО

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Полиция сообщает

Победили ребята из Верхней Балкарии

В КБР обеспечат комфортный доступ к Большим и Малым Чегемским водопадам

В Нальчике отметили столетие пионерии

Музыкальные новости

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Кабардино-Балкарии

Победили ребята из Верхней Балкарии

В КБГУ определили лучших робототехников  республики среди школьников

Студенты КБГУ сегодня почтили память народного поэта КБР Кайсына Кулиева

Реки под контролем

Экология в Кабардино-Балкарии

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спорт в Кабардино-Балкарии

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Зелёная щурка.

На Азина рухнул расселенный дом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Более 50 км федеральных трасс в Псковской области обновили по современной технологии




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *