Инновационное сельское хозяйство требует высококлассных специалистов

Ситуация с профессиональными кадрами в агропромышленном комплексе стала темой дискуссии в Общественной палате КБР. Среди её участников был руководитель Ассоциации фермеров КБР, председатель многопрофильного сельскохозяйственного кооператива «Албир» (с. Чегем Второй Чегемского района) Инал Алакаев.
Лидер фермерского движения в республике, создатель одного из успешных СХПК отметил, что наша республика за последние 10-15 лет реализовала инвестиционные проекты с инновационным содержанием в области интенсивного садоводства, современного овощеводства, семеноводства, мелиорации, племенного дела и строительства фруктохранилищ мировых стандартов. Первые роботизированные молочные фермы в регионах построили фермеры А. Купшинов (п. Комсомольский Прохладненского района) и Ж. Жаппуева (с. Жанхотеко Баксанского района), первые инвестиционные проекты по мелиорации тоже реализовали фермеры Р. Заптиева и К. Штымов (с. Карагач Прохладненского района), А. Бориев (с. Хамидие Терского района), Т. Османов (Прохладненский район), С. Небежев (с. Куба-Таба Баксанского района). Суперинтенсивный сад вместе с питомником главы КФХ Нургали Кокова (председатель совета Ассоциации фермеров КБР) считается эталоном фермерского хозяйства. Аналогичных примеров можно привести ещё много. В эти проекты инвестированы огромные бюджетные средства и личные деньги инициаторов. Соответственно, они и далее нуждаются в развитии, научном обеспечении и сопровождении с тем, чтобы конкурентоспособная и востребованная продукция реализовалась с наибольшей добавленной стоимостью. И, что крайне важно, эта продукция должна замещать импорт. А чтобы это случилось, нужны классные механизаторы, умеющие управлять современными сельскохозяйственными машинами, профессиональные агрономы, которые были бы способны внедрять в реальное производство самые передовые технологии в растениеводстве, в сфере глубокой переработки сельскохозяйственного сырья. Возникла острая необходимость в обеспечении наших аграриев высокоурожайными семенами отечественной селекции, а ещё нам нужны высококлассные молодые кадры в области российской селекции и генетики.
Инал Алакаев подчеркнул, что сегодня для молодёжи, в том числе и сельской, агропромышленное производство ещё не стало востребованным занятием. Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова считается одним из лучших профильных вузов в России, в его стенах готовят хороших агрономов, гидромелиораторов, ветеринаров, зоотехников, экономистов и представителей других аграрных специальностей, но они после окончания в большинстве своём не идут работать на предприятия и в хозяйства АПК КБР.
– Как видит наша ассоциация решение проблемы кадрового обеспечения сельского хозяйства? Во-первых, на государственном уровне нужно вернуться к испытанной советской системе – распределению выпускников аграрного вуза в конкретные сельхозпредприятия с обязательной отработкой в течение не менее трёх лет, – подчеркнул И. Алакаев. – Во-вторых, целесообразно направлять на учёбу по определённой специальности молодых сельчан по целевому назначению. Учёбу оплачивало бы конкретное агропредприятие, в том числе и именную стипендию, а молодой специалист обязательно возвращается в родное село и трудоустраивается в то хозяйство, которое оплатило его учёбу. Мы считаем правильным возродить практику выделения ежегодных квот КБГАУ Министерству сельского хозяйства республики, которое бы отслеживало и регулировало стабильное обеспечение АПК специалистами. Ассоциация предложила бы практику конкурсного отбора КБГАУ и Минсельхозом по представлению администраций районов детей из многодетных и малоимущих семей, желающих получить аграрное образование на бюджетной основе с распределением после окончания учёбы в родное село или район. Аналогичную схему можно предложить и руководству аграрного колледжа в Старом Череке Урванского района, в стенах которого можно готовить профессиональных специалистов первичного и среднего звена, востребованных именно в АПК Кабардино-Балкарии.
Инал Алакаев высказал убеждённость, что решение кадровой проблемы в региональном АПК позволит успешно выполнить ключевые задачи по ускорению импортозамещения, наращиванию экспорта и освоению новых рынков сбыта конечной продукции. Более того, это напрямую связано с обеспечением технологического суверенитета в области агропромышленного производства, а значит, и гарантировать продовольственную безопасность.

Рубрика:

Автор: 
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

В Кабардино-Балкарии стартовала Всероссийская акция «Вода России»

Открыт сезон пляжного волейбола

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Полиция сообщает

Музыкальные новости

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Кабардино-Балкарии

Юмор для юниоров

Реки под контролем

На участке трассы Чегем 2 – Булунгу в КБР укладывают асфальт

Цветы героям от гостей республики

Экология в Кабардино-Балкарии

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в Кабардино-Балкарии

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *