Герой нашего времени

В середине шестидесятых на советские экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени». История любви черкесской княжны Бэлы и русского офицера Григория Печорина снималась в Кабардино-Балкарии.
По тем временам это было сложное и дорогое кино. Костюмы шили во Франции и в мастерских Кировского театра, оружие и предметы быта предоставили краеведческий музей и местные жители.
 «Мы дали объявления в городе и в районах: «Для сьёмок цветного широкоформатного двухсерийного художественного фильма по произведению М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» московская съёмочная группа приобретёт старинные предметы одежды, платки, шали, а также газыри, кинжалы, кувшины, кошмы, упряжь и прочее…» – вспоминала Эмма Малая, работавшая ассистентом художника по костюмам.
Станислав Ростоцкий уделял большое внимание деталям. Достаточно сказать, что консультантом фильма выступил Ираклий Андроников – признанный знаток творчества Михаила Лермонтова. Фильм получился убедительным во всех отношениях. Режиссёр блестяще передал нюансы местной культуры, её неповторимый колорит. Однако не всё складывалось так гладко, как хотелось бы. Готовясь к съёмкам, Ростоцкий не мог определиться с местом действия картины.
Лермонтов называет своих героев черкесами, но при этом они говорят по-тюркски. Получалось, что автор создал некий обобщённый образ горцев. Это допустимо в тексте, но не подходит для экрана. Фильм должен передать особенности национального костюма, музыку, песни, танцы, свадебные обычаи, материальную культуру и всевозможные бытовые нюансы. Прежде чем приступить к работе над эскизами, художники вынуждены были обратиться за помощью в Институт этнографии народов СССР и в Этнографический музей в Ленинграде. Специалисты пришли к выводу, что действие происходит на территории Кабардино-Балкарии, а Бэла и её окружение – кабардинцы. Это определило выбор натуры, подбор актёров и привлечение к сьёмкам национального хореографического коллектива.
Когда ключевой вопрос был решён, художник по костюмам Эльза Рапопорт сделала эскизы, которые сейчас находятся в Музее кино.
«Меня командировали в Нальчик, – рассказывала её ассистент Эмма Малая. – Во-первых, надо было ознакомиться с фондами музея, где были собраны старинные рисунки, фотографии, коллекция национальных костюмов. Нам нужны были образцы одежды и обуви, орнаменты для вышивок… Во-вторых, – приобрести у населения детали костюмов, которые невозможно воспроизвести, а именно нагрудники с декоративными серебряными застёжками и широкие серебряные пояса».
 «Бэлу» снимали в Чегемском ущелье, недалеко от Булунгу. Именно там выстроили декорации – казачью крепость и княжескую усадьбу. В роли Печорина снялся Владимир Ивашов, Казбича сыграл ингуш Суламбек Мамилов, Азамата – грузин Михо Борашвили. На роль Бэлы пригласили актрису русского драмтеатра Кишинёва Сильвию Бероеву, её отцом в фильме стал Барасби Мулаев. Узнав, что в Нальчик приехал Станислав Ростоцкий, он сам пришёл в гостиницу «Россия», в которой остановился режиссёр. Мулаев хотел сыграть Казбича, но на эту роль его не утвердили, и Ростоцкий предложил нашему земляку сыграть князя.
Соло на виолончели, лейтмотивом проходящее через всю картину, звучит в исполнении Мстислава Ростроповича. Текст песни написан Алимом Кешоковым.
В массовке играли актёры Кабардинского театра и жители балкарских сёл, а в сценах свадьбы участвовали солисты ансамбля «Кабардинка».
В главной роли Владимир Ивашов был великолепен. Ему удалось тонко передать характер своего героя, его метания и сомнения. К тому времени артист был известен советскому зрителю и пользовался огромной популярностью. Коллеги его тоже любили. «Хороший был парень Володя, вот только с женой ему не повезло», – говорил про Ивашова Барасби Мулаев...
Окончив одну из московских школ, Ивашов поступил во ВГИК на курс Григория Козинцева, но после академического отпуска продолжил учёбу в мастерской Михаила Ромма. В кино дебютировал ещё студентом. В 1959 году он сыграл главную роль в фильме Григория Чухрая «Баллада о солдате». На Международном Каннском кинофестивале картина была отмечена призами «за лучший фильм для молодёжи» и «за высокий гуманизм и исключительные художественные качества». В 1962 году кинолента претендовала на кинопремию «Оскар» в номинации «лучший оригинальный сценарий».
В период учёбы в институте Ивашов снялся в фильмах «Тучи над Борском» и «Семь нянек». В студенческие годы он познакомился с однокурсницей Светланой Светличной, и вскоре молодые люди поженились. После окончания ВГИКа Ивашов и его супруга устроились на работу в Театр-студию киноактёра.
Роль Григория Печорина прибавила ему популярности. Правда, в этой картине актёр говорит не своим голосом. На съёмках фильма «Тамань» Ивашов сильно простыл, и его персонажа озвучивал Вячеслав Тихонов.
В начале 1990-х годов в Театре киноактёра было мало работы, и Владимир Ивашов вынужден был сменить профессию. Он устроился на стройку и в кино почти не снимался. Актёр скончался 23 марта 1995 года в 1-й Градской больнице после обострения язвы желудка. Его похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Рубрика:

Автор: 
Эдуард БИТИРОВ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чегеме, в Кабардино-Балкарии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чегеме

Ria.city

Не последний прыжок: что нужно знать о безопасном бейсджампинге

Юные футболисты СШОР имени Апшева отправились в Новороссийск

Куда поехать на майские праздники в России: топ-7 направлений

В КБР пройдёт «Монетная неделя»

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости Кабардино-Балкарии

Новости недели

Куда поехать на майские праздники в России: топ-7 направлений

Полиция сообщает

Кабардино-Балкария и Россельхозбанк наметили программу сотрудничества

Экология в Кабардино-Балкарии

Культурное лето с Dhawa Ihuru

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Кабардино-Балкарии

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink




{seg_news123? <
> | <
> }



Топ новостей на этот час в Чегеме и Кабардино-Балкарии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *