Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Один день рождения: что связывает Таганрог и Новороссийск?

206 лет назад, 2 (по новому стилю – 15) октября 1817 года, мирно почил Федор Федорович Ушаков. И эта дата послужила поводом рассказать про два города, с благодарностью помнящих великого…

The post Один день рождения: что связывает Таганрог и Новороссийск? first appeared on Таганрогская правда.

206 лет назад, 2 (по новому стилю – 15) октября 1817 года, мирно почил Федор Федорович Ушаков. И эта дата послужила поводом рассказать про два города, с благодарностью помнящих великого флотоводца и святого, прославленного в лике праведных воинов. Эти два города – Таганрог и Новороссийск, имеющие удивительно много общего.

В 1768 году началась очередная война Российской и Османской империй. Помимо отправки Балтийского флота вокруг Европы в Средиземное море, российское командование приняло решение о воссоздании Азовской (Донской) флотилии. Ее командующим был назначен контр-адмирал Алексей Наумович Сенявин. В число офицеров, направленных в «Донскую экспедицию», он включил и 23-летнего Федора Ушакова, который уже успел зарекомендовать себя самым лучшим образом. Алексей Сенявин не только создал заново Азовскую флотилию, но и возродил Таганрог и Таганрогский порт, разрушенные по приказу Петра I в соответствии с условиями Прутского договора 1711 года. Адмирал Алексей Сенявин во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов командовал Донской (Азовской) флотилией, воевавшей в Черном море, параллельно с этим в 1770-1774 годах руководил строительством Таганрога, который вновь стал главной военно-морской базой России на южных морях. По примеру своего командующего ратный и мирный труд успешно совмещал и Федор Ушаков, в дальнейшем ставший грозой турецких моряков: одно его имя приводило их в трепет.

День рождения – один на двоих

Таганрог возродился уже в царствование Екатерины II. Турецкая крепость Суджук-Кале на берегу Цемесской бухты русскими армией и флотом была завоевана лишь на рубеже 1810-1811 годов, при Александре I, который, к слову, как никакой другой монарх заботился о развитии Таганрога.

А свой день рождения эти два города отмечают одновременно – 12 сентября; возрастная разница между ними – ровно 140 лет.

12 сентября 1698 года Московский Пушкарский приказ, ведавший строительством крепостей, законодательно закрепляет начало строительства крепости на мысу Таган-Рог на Азовском море. Этот день считается официальной датой основания города Таганрога. 

Защитники Отечества — бывшие и будущие

Днем основания Новороссийска считается 12 сентября 1838 года. В этот день 11 кораблей российской эскадры под командованием вице-адмирала Михаила Лазарева вошли в Цемесскую (Новороссийскую) бухту (турки называли ее Суджукской), на берег высадились 5816 человек во главе с генералом Николаем Раевским – защитники новых южных рубежей России от Османской империи. А уже в январе 1839 года был издан приказ о присвоении новой военно-морской базе статуса города под названием Новороссийск.

Но территории как Таганрога, так и Новороссийска до России принадлежали не только туркам. И на Черноморском побережье в глубине Цемесской бухты, и на Азовском побережье вблизи нынешнего Таганрога еще в Средние века существовали генуэзские крепости. Кроме того, и в Таганроге, и в Новороссийске жива память о том, что задолго до Рождества Христова на их месте находились древнегреческие поселения: исторические версии относительно этого подтверждаются находками археологов. 

Англия и Франция, обеспокоенные усилением России, встали на сторону Турции, развязали Крымскую (Восточную) войну 1853-1856 гг. В этой проигранной Россией войне пострадали и Таганрог, и Новороссийск. Таганрог отбил вражеский десант, но подвергся нескольким бомбардировкам; участь Новороссийска оказалась еще печальнее: он был разрушен руками самих же своих создателей, повторив в этом судьбу Таганрога (Троицка).

Мирное строительство

Однако уже в 1866 году Новороссийск не только возрождается, но и становится центром вновь образованного Черноморского округа, а в 1896 году – губернским городом — административным центром новоиспеченной Черноморской губернии. 

В последней трети XIX века портовые города Таганрог и Новороссийск превращаются в транспортные узлы (в них приходит железная дорога) и в крупные промышленные центры с предприятиями различных отраслей.

 Как выяснилось в Новороссийске, простой помол и обжиг местной горной породы — мергеля – позволяют получить отличный цемент. Вскоре местный цементный завод становится крупнейшим во всей Российской империи.

В «цементной столице» России находится единственный в мире музей цементной промышленности. Его экспозиция начинается с копии распоряжения Петра I относительно доставки для строительства вяжущего раствора. Первоначально в тексте значится «известь», но это слово перечеркнуто царской рукой и исправлено на «цемент».

130 лет назад, в 1893-м, в Новороссийске вошла в строй первая в мире промышленная электростанция трехфазного переменного тока. Она работала на нефти и давала электроэнергию крупному элеватору, зерно с которого засыпалось в морские сухогрузы. (В дальнейшем немало электроэнергии потребовалось и крупному портовому холодильнику, в котором хранились рыба и другие скоропортящиеся продукты; в 1930 году была запущена Новороссийская электростанция).

С момента возникновения и поныне Таганрог и Новороссийск имеют общие проблемы с водой. Недаром Чехов мечтал о водопроводе и о фонтанах в родном городе. Однако в Новороссийске водопровод появился раньше – в самом начале ХХ века, а в Таганроге – только в 1925 году. К слову, эмблемой черноморского города стал памятник «Дарующая воду», установленный на городской набережной.

Революции, войны…

Развитие в Таганроге и в Новороссийске промышленности привело к тому, что среди местного населения становилось всё больше пролетариата – движущей силы всех революций. В результате уже в Первую русскую революцию, в 1905 году, в Новороссийске на две недели (12-25 декабря) власть перешла в руки Совета рабочих депутатов. Этот короткий период вошел в историю как «Новороссийская республика».

В годы Первой мировой войны Таганрог не пострадал, даже получил развитие благодаря эвакуированным сюда предприятиям. Новороссийск же подвергался бомбардировкам. Но при этом оба города принимали эвакуированные из западных регионов Российской империи учебные заведения, а также раненых и военнопленных. Гораздо большие потери эти города понесли позднее, в Гражданскую войну…

Начиная с 1917-го наши южные приморские города лихорадило особенно сильно: власть в них менялась многократно. В 1919-м Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России Антон Деникин избрал Таганрог для размещения в нем ставки Добровольческой армии, подразделения которой заняли Новороссийск еще летом 1918 года. Добровольческую армию поддержала Антанта, приславшая кораблями в Новороссийск английские танки, откуда они железной дорогой были доставлены в Таганрог. Белой гвардии, однако, даже это не помогло. В конце 1919-го генерал Деникин со своей ставкой покинул Таганрог, «белые» уходили на юг. В начале весны 1920 года они навсегда покинули Родину на пароходах, уходивших из Новороссийска. Об этом напоминает установленный весной 2013 года на новороссийской набережной памятник «Исход».

В годы советской власти оба города стали крупными многоотраслевыми промышленно-транспортными центрами. Во многом благодаря местным предприятиям развивалась и социальная инфраструктура. На воскресенье, 22 июня 1941 года, в Новороссийске было намечено открытие Дворца культуры цементников. ДК так и не был открыт, а его развалины сохранены как памятник героизму защитников Новороссийска: именно у цементных заводов, на первых километрах Сухумского шоссе, открывающего путь в Закавказье, наступление захватившей основную часть города немецкой армии в сентябре 1942-го было остановлено.

А в начале февраля 1943 года на противоположном берегу Цемесской бухты, в южном предместье тогдашнего Новороссийска, высадился и закрепился, вгрызаясь в камень, морской десант под командованием майора Цезаря Куникова: так началась героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась освобождением Новороссийска, в котором герои-«малоземельцы» приняли активное участие.

Неудивительно, что в годы Великой Отечественной войны Новороссийск пострадал еще больше Таганрога, находившегося в оккупации, в тылу врага, почти два года. А вот освобождены от немецко-фашистских захватчиков наши города были едва ли не одновременно: Таганрог – 30 августа 1943-го, Новороссийск — 16 сентября. Стоявший в руинах черноморский город, в котором на момент его освобождения оставалось менее тысячи жителей, возрождала вся страна: по решению руководства СССР он вошел в число 15 советских городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ, фото автора

The post Один день рождения: что связывает Таганрог и Новороссийск? first appeared on Таганрогская правда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Администрация Лобни провела встречу по вопросам ЖКХ с жителями улицы Чехова

Очевидцы показали последствия разбушевавшегося над Москвой ливня с грозой

И мне - заслуженному человеку - надо хоть крупицу поиметь..

В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

По делу «Крокуса» проходят 20 обвиняемых, 18 под арестом, двое под подпиской

Новости Московской области

Спектакль «Медведь» по Чехову поставили китайские артисты в Лобне

В Чехове произошло ДТП с пятью автомобилями

В Чехове обсудили профилактику пожаров среди семей и детей

Прием заявок на кубок по баскетболу 3×3 идет в Чехове

Экология в Московской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Московской области

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Чехов на Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *