Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Тюмень и Тобольск: куда пойти и что посмотреть 

Наш самолет приземляется в аэропорту Рощино через 2,5 часа после вылета из Москвы. Лететь до сибирской столицы меньше, чем до популярных Сочи, Минвод или Калининграда. Расстояние от Москвы 2163 км, от Санкт-Петербурга — 2555 км. 

Кто-то скажет, что в краю нефти и газа путешественнику нечего делать. И будет не прав. Собственно, в отличие от, скажем, Баку, в Тюмени вы не увидите нефтяных качалок, и факелы нефтеперерабатывающих заводов не будут светить в окно. 

Олени по улицам здесь тоже не ходят. 

А вот румяные барышни в старинных платьях — очень даже встречаются. Потому что наше знакомство с Тюменью начинается с костюмированной экскурсии. 

Часть первая: Тюмень — столица деревень

Тюмень — первый русский город в Сибири, он основан в 1586 году. 

Фото: InnaPoka / Shutterstock.comФото: Сергей ШандинФото: urza / Shutterstock.comФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей ШандинФото: Сергей Шандин

Есть несколько знаковых точек, с которых можно начать знакомство с городом. Например, улица Дзержинского. Несмотря на название, это улица — средоточие русской старины. Именно здесь сохранились уникальные деревянные особняки XIX века. В прошлом году улицу сделали пешеходной. 

Вот, например, дом Горбунова. Начинал тот как извозчик, разбогател и построил для своей семьи прекрасное здание с резными наличниками. Крепостничества Сибирь не знала, крестьяне могли переходить в другие сословия, богатели, отстраивались.  

Вот дом купца Колокольникова — единственный сохранившийся в Тюмени купеческий особняк начала XIX века. Хозяевами его в разное время были: купец Колокольников, глава города Иконников и красный комиссар Блюхер. Все эти периоды нашли отражение в экспозиции. В 1837 году здесь останавливался на ночлег цесаревич Александр, будущий император Александр II, со своим наставником поэтом Василием Жуковским.

Тюмень была деревянным городом. Всюду ходило множество коров и коз… Сибирский тракт, по которому шли ссыльные, ехала почта, тянулись обозы с чаем, что так хорошо описал Антон Чехов в рассказе «Из Сибири», — это сплошные села, расстояния между которыми 20-25 километров. Деревня и есть. 

Сейчас Тюмень — почти миллионник.

Четырехуровневая набережная Туры — единственная такая в России. Фото: ShutterstockВид на Знаменский собор и Мост влюбленных. Фото: ShutterstockНочью Мост влюбленных освещается разноцветными огнями. Фото: Shutterstock

Набережная реки Туры. Это — настоящая гордость города, единственная в стране четырехуровневая набережная. Ее протяженность четыре километра. Нижний уровень облюбовали рыбаки. Выше — прогулочная зона со скамейками и множеством скульптурных композиций. Летом здесь работают фонтаны. Со всех точек виден однопилонный вантовый мост, в темное время суток он переливается разноцветными огнями. В народе его называют мостом влюбленных (после инициативы местной радиостанции, которая в 2003 году организовала здесь конкурс на самый длинный поцелуй). 

Сквер Сибирских кошек Фото: Сергей Шандин

Сквер сибирских кошек. Это даже не сквер, а небольшой бульвар, расположенный  вдоль улицы Первомайской между ключевыми улицами исторического центра: Республики и Ленина. Котики на гранитных постаментах лежат, сидят, чешут лапкой за ушком и выясняют, кто из них главный. Эти изящные фигурки изготовлены из знаменитого уральского чугуна и покрыты сусальным золотом. 

Тюмень — родина знаменитых кошек Эрмитажа. В феврале 1944 года горожане две недели собирали усатых-полосатых для отправки в Ленинград, где за время блокады развелось множество грызунов. Мыши и крысы блокировали движение трамваев, портили картины в музеях и даже нападали на людей. Спасать Северную столицу отправилось 5000 сибирских кошек, из них 238 барсиков и мурок принесли тюменские жители. 

Тюмень Фото: InnaPoka / Shutterstock.com

Цветной бульвар. С виду он похож на парк, или на площадь, в центре которой возвышается фонтан. К слову, самый большой  в городе. Говорят, что откуда бы вы ни начали идти, всегда придете сюда. Еще здесь есть колесо обозрения — можно рассмотреть город с высоты 52 метров. А также музыкальные часы, которые показывают небольшое представление каждый час с утра до вечера. 

Часть вторая: холодные снаружи, горячие внутри

Это не мы придумали, это жители Тюменского края так про себя говорят. Они, действительно, редкой душевности люди. Куда бы вы ни пришли, встречают улыбками, кормят, поят и истории рассказывают.

В Тюмени на самом деле может быть жарко. Даже зимой. Потому что это регион не только нефти и газа, но и термальных источников. На данный момент здесь функционирует более 20 термальных комплексов — у кадого санатория или отеля — свой. Любой может приехать искупаться в горячих бассейнах, попариться в банях — как разово, так и вместе с проживанием. Все объекты оборудованы необходимой инфраструктурой.  

Тайга. Фото: Сергей ШандинТайга. Фото: Сергей ШандинТайга. Фото: Сергей ШандинВерхний бор. Фото: Сергей ШандинВерхний бор. Фото: Сергей ШандинЛето-Лето. Фото: Сергей Шандин

Так, в центре отдыха «Тайга» несколько бассейнов и банный комплекс.  Есть бассейн, расположенный на улице, вода в него подается сразу из подземного источника, температура комфортная, особенно когда на улице прохладно — +38℃. В закрытом помещении расположен бассейн с зонами джакузи, температура воды поддерживается на уровне +31℃. Огромные панорамные окна создают эффект присутствия на природе. Также есть несколько саун, от хамама до фитосауны с ароматами летнего луга, и соляная пещера. Для размещения здесь есть коттеджи и отель. На территории соснового бора есть место и для прогулок, а для детей работает контактный зоопарк — с козочками, овечками и прочими милыми животными. 

Комплекс «Верхний Бор» — недорогой вариант погреться на часок. К услугам  отдыхающих — большой бассейн с зонами массажа водными струями и джакузи. Саун нет, зато есть домики для проживнаие и мангальные площадки. Некоторый недостаток инфраструктуры искупает потрясающие природные виды и хвойный аромат.   

Комплекс в отеле «Лето-Лето» — это не только обширная зона термальных бассейнов, но и аквапарк с горками на разные возраста и пожелания. Несколько саун, дорожка Кнейппа, душ Шарко, зоны массажа, медленная река — кажется, здесь есть все. И очень интересно разглядывать небо сквозь полустеклянную крышу. Остановиться можно прямо в отеле. Из нюансов — комплекс находится в черте города и здесь бывает многолюдно. 

Минеральные источники нашли в регионе случайно, искали, конечно, нефть. Но теперь Тюменскую область вполне справделиво можно считать российской здравницей. 

Часть третья: путешествие из столицы в столицу

Дорога из Тюмени в Тобольск занимает четыре часа. Есть несколько поездов, на которых можно добраться. Столько же времени займет автомобильное путешествие. По пути — прекрасные виды. А еще — довольно необычный музей.  

Он посвящен Григорию Распутину — личности одиозной, и сильно повлиявшей на российскую историю. Музей частный, экскурсии проводит сама основательница — Марина Владимировна. Здесь много подлинных экспонатов. Например, настоящее зеркало из дома Распутина, даже трещина сохранилась с тех времен. Или стул Распутина (желающим предлагается на нем посидеть и загадать желание, автор — не рискнула). 

Тобольск Фото: Сергей Шандин

Тобольск всего год младше Тюмени и 200 лет был столицей Сибири. Представьте себе масштабы — Сибирь в XVIII веке простирается от Урала до Камчатки. Здесь богатейшие леса, пушнина, золото степных курганов, малые народы, староверы, казаки, пленные шведы… До царя далеко, главный хозяин тут — губернатор Матвей Гагарин. Главный его помощник — Степан Ремезов. Он и сооружает знаменитый тобольский Кремль, единственный за Уралом. Часть этой истории вы можете узнать, если прочитаете книгу Алексея Иванова «Тобол» или посмотрите одноименный сериал. 

Тобольский кремль — единственный каменный кремль в Сибири . Фото: Сергей ШандинВысота обрыва, на котором стоит кремль, 65 метров. Фото: Пресс-служба Тюменской областиТобольск был основан в 1587 году. В XVII веке он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Фото: Сергей Шандин

Кремль — как игрушечный, стоит на высоком берегу, над обрывом. Отсюда, с высоты 65 метров, хорошо виден Иртыш и домики Нижнего посада. Там, буквально под ногами, нередко собираются туманы. Вход в Кремль свободный. 

Обязательно стоит пройтись по крутой горке Прямского взвоза, побывать на улице Мира, посмотреть на закат от стен Кремля.

Прямской взвоз, Тобольск. Фото: Сергей ШандинТюремный замок. Фото: Сергей ШандинФото: Александра ГурьеваТюремный замок, внутренние помещения. Фото: Сергей ШандинТюремный замок. Фото: Сергей ШандинЧастный музей Григория Распутина в селе Покровское. Фото: Сергей ШандинФото из музея семьи Императора Николая II. Фото: Сергей Шандин

Напротив Кремля — знаменитая Тобольская тюрьма, с ее метровыми стенами, мрачными коридорами, карцерами. Многие известные люди России были ее узниками: Короленко, Чернышевский, Достоевский. Про нравы Тобольской тюрьмы написан рассказ Короленко «Яшка».

На экскурсии вам расскажут, зачем на окнах были нужны странного вида металлические листы, покажут камеры и внутренний дворик с решетками над головой — для прогулки заключенных, расскажут про тайную азбуку. Тяжелые металлические двери поскрипывают так, что становится жутковато. Некоторые снабжены с внутренней стороны металлическими шипами — дабы узники вели себя смирно и двери эти не выламывали. 

Архивное фото дома, где жила семья РомановыхI. Музей семьи Императора Николая II. Фото: Александра ГурьеваВсероссийская перепись населения. Подпись: гражданин Романов. Фото: Александра ГурьеваСтол, за которым обедала семья императора. Фото: Сергей ШандинМакет здания музей и окружающих построек. Фото: Сергей ШандинСовременное состояние дома. Фото: Сергей Шандин

Есть в истории Тобольска и другие печальные страницы. Так, здесь прожил последние месяцы после своего отречения последний российский император с семьей. Здание Губернаторского дома, где они жили, сохранилось. Сейчас здесь расположен музей Семьи Императора Николая II. Тщательно воссоздана атмосфера того времени, когда здесь жили последние Романовы. Сундуки, на которых читали книжки дочери Николая. Стол, за которым обедала семья. Балкон, на котором они любили отдыхать. Правила пребывания ужесточались с каждым днем и в какой-то момент Николаю и его домочадцам не разрешили даже подходить к окнам, а стекла закрасили краской. Побывать здесь интересно и полезно, перед глазами словно оживает история. 

Тобольск Фото: Шандин

Сейчас Тобольск — город малоэтажный, атмосферный. Сохранил свое очарования благодаря тому, что купцы отказались проводить здесь железную дорогу, и она пошла в Тюмень. По всему городу попадаются фигурки ангелов. Всего их 10 и у каждого — своя история. Один, например, посвящен Дмитрию Менделееву, знаменитому уроженцу Тобольска. Есть Ангел милосердный, Ангел театральный и Ангел влюбленных. Здесь хочется бродить пешком, проникаясь нетропливым ритмом города.

Кстати, добираться в Тобольск не обязательно через Тюмень. Здесь есть свой аэропорт. Он небольшой и совершенно новый, открылся в 2021 году. Есть рейсы на Москву, и Питер, а также в другие города России: Екатеринбург, Казань, Омск, Новосибирск, Красноярск и так далее.

Часть четвертая: гастрономическая

Итак, у нас есть уже три причины приехать в Тюменскую область: термальные источники, деревянные особняки Тюмени и Тобольский кремль. А есть еще одна — гастрономическая. Самое время познакомиться с северной кухней. 

Главный местный деликатес — строганина. Это свежезамороженная рыба или оленина, нарезанная тонкой стружкой. Для коренных народов блюдо является источником калорий, и к тому же позволяет пережить холода. Оказывается, употребление замороженной рыбы или мяса помогает обмануть организм, давая ему согреться. Едят строганину, макая в смесь соли и перца. Попробовать блюдо можно, например, в ресторане сибирской кухни «Чум» в Тюмени. Также среди специалитетов оленья вырезка, копченая стерлядь и, конечно, морошка. 

Совсем другая еда будет у вас в тобольском кремле. Шеф-повар Давид Хачатрян, оказавшийся в Сибири исключительно по своей воле, воссоздает кухню времен Ремезова и Гагарина по старинным рецептам. Среди фишек его «Поварни» суточные щи с деревенской гусятиной, ржаные блины с припеком и фирменная ромовая баба «Тобол».

Фото: Shutterstock.comФото: Сергей ШандинСуточные щи. Фото: Сергей ШандинРомовая баба . Фото: Сергей ШандинТаежная шишечка. Фото: Сергей Шандин... и таежный грибочек. Фото: Сергей Шандин

Наконец, чтобы гастрономическое путешествие сквозь века было полным, побываем на Царском обеде. Он проходит в стенах того самого музея, где провели свои последние мирные дни отреченный Николай, Александра, их дети и прислуга, не пожелавшая покинуть семью. Ведала организацией обедов Александра Федоровна, именно она старалась сохранять хотя бы за столом частичку прежнего распорядка жизни. 

И напоследок вернемся в гастрономическую Тюмень, упомянуть еще два места, которые заслуживают внимания. Так, в кафе экопарка «Тайга» (мы уже были здесь в термальном комплексе, помните?) — очень симпатичные (и оригинальные на вкус) десерты на северные мотивы. Ну а «CAFÉ 15/86», названное в честь дня основания города, интересно своим видом на знаменитую тюменскую набережную. В общем, голодными в Сибири остаться трудно. Точно так же, как и уехать отсюда без впечатлений — невозможно.

Благодарим за организацию поездки проект «Медиаразведка» сервиса поездок и путешествий «Туту.ру» и Агентство туризма Тюменской области.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

В Подмосковье внук избил деда и отрубил ему голову топором

Жители Чехова смогли через суд самостоятельно выбрать управляющую организацию

Появились кадры квартиры в Чехове, где внук отрубил голову дедушке

НА ПМЭФ состоялась дискуссия о кинодистрибуции в странах БРИКС

Музыкальные новости

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Новости Московской области

Появились кадры квартиры в Чехове, где внук отрубил голову дедушке

По-новому метит: что Богомолов изменит в театре Виктюка

Комитет по конкурентной политике Подмосковья опубликовал 64 закупки за неделю

В Подмосковье убивший дедушку внук почти неделю разговаривал с трупом

Экология в Московской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Московской области

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Чехов на Moscow.media

Вечерело...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *