Добавить новость

Уроженец Ивановской области руководил "Мосфильмом" и писал романы

Уроженец Ивановской области руководил

Во Дворце культуры в Верхнем Ландехе в память о директоре "Мосфильма" Николае Сизове установлена мемориальная доска

В эти дни страна отмечает 100-летие со дня образования киностудии "Мосфильм". В 1970–1980 годах ее генеральным директором был наш земляк Николай Сизов. Именно при нем на экраны страны и мира вышли такие известные и всеми любимые фильмы, как "Калина красная", "Служебный роман", "Москва слезам не верит", "Иван Васильевич меняет профессию", "Афоня", "Мимино", "Ирония судьбы, или С легким паром".

Отвечал за общественный порядок в Моссовете

Знакомство с биографией Сизова у меня началось со встречи с работниками музея в селе Мыт. Именно они подтолкнули меня заняться изучением его жизни и творческой деятельности. 

Николай Трофимович родился в деревне Большая Молябуха Верхнеландеховского района. Член Коммунистической партии с 1940 года. Перед Великой Отечественной войной – комсорг одного из московских заводов. Был первым секретарем московских городского и областного комитетов ВЛКСМ, заведующим отделом ЦК ВЛКСМ, членом бюро ЦК ВЛКСМ. 

Затем перешел на партийную работу. В 1950 году окончил исторический факультет Московского педагогического института. Был начальником управления внутренних дел – охраны общественного порядка исполнительного комитета Московского городского Совета, заместителем председателя Мосгорисполкома. 

С 1970 года наш земляк – заместитель председателя комитета по кинематографии при Совете министров СССР, а в 1971–1986-е – гендиректор киностудии "Мосфильм", самого крупного предприятия киноиндустрии страны и одного из крупнейших в Европе. За вековую историю концерн создал более 2500 полнометражных фильмов. В разные годы здесь работали многие известные режиссеры, чьи картины вошли в "Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства": Александр Довженко, Сергей Эйзенштейн, Михаил Ромм, Георгий Данелия, Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов...

"Главный герой не должен быть слишком одиноким"

Руководителями "Мосфильма" до Николая Трофимовича в разные годы были такие известные деятели киноискусства, как Константин Полонский, Михаил Калатозов, Иван Пырьев, Владимир Сурин.

Вот что рассказывает о нашем земляке его современник, писатель и сценарист Александр Александров: "Я его толком не знал, лично со мной он ни разу не говорил, но на обсуждениях Сизов высказывал свое мнение как обо мне, так и о моих картинах. Его считали бурбоном, держимордой, но ни бурбоном, ни держимордой он не был. Сизов был не только милицейским чином в прошлом, но и членом Союза писателей СССР, но об этом никто никогда не вспоминал, никто его не читал. Его книги на "Мосфильме", как мне помнится, не экранизировались. 

Когда у меня принимали сценарий "Голубой портрет моей мамы" (фильм назвали просто "Голубой портрет"), Нехорошев (был главным редактором "Мосфильма". – И. А.) давал его для прочтения Сизову – это была одна из цензурных инстанций, притом непременная. Сизов, возвращая сценарий, посетовал, что мальчик, главный герой, слишком одинокий. Нехорошев стал объяснять, что на этом строится драматургия. "Понимаю, – сочувственно сказал Сизов, – но все-таки хотелось бы, чтобы мальчик не был таким одиноким". В советской стране одиноких, а тем более слишком одиноких, не должно было быть. Я дописал дежурный эпизод с примирением враждующих мальчиков, который мы потом не сняли. При первой приемке картины Сизов вспомнил об этом и заставил его снять в павильоне, в наскоро сооруженном куске декораций. 

Под знаменитым на весь мир брендом сняли более 2500 фильмов. Фото "Москвичка"

Вообще первый просмотр "Голубого портрета" Николаем Трофимовичем был примечательный. В маленьком зальчике прошла картина с томительно-прекрасной музыкой Исаака Шварца, зажгли свет. Молчание, подхалимы из главной редакции хотят уловить настроение генерального директора. Один из них берет слово, говорит про общее нытье, неврастению, тоску и резюмирует: "Это какой-то Чехов!" На что Сизов, повернувшись, вполне серьезным голосом, за которым невозможно уловить иронию (которая, как мне всегда казалось, все-таки присутствовала), отвечает: "Я хуже скажу, это какой-то Бунин!" Лучшей характеристики я никогда ни от кого не получал…" 

Вместо квартиры Меньшов попросил право снимать кино

Как пишет еженедельник "7 Дней", когда к знаменитому в будущем режиссеру Владимиру Меньшову после роли председателя колхоза в фильме "Человек на своем месте" пришла популярность, его вызвал к себе Николай Сизов. "Директор студии сказал: "Чего хочешь – проси". "И казалось бы, вполне понятно, чего просить… Сразу поясню, мы тогда жили в чудовищных условиях: я – в одном общежитии, Вера с дочкой – в другом. И в эти трудные для нашей семьи времена, когда большой начальник предлагал мне всё, что угодно, я, как человек чрезвычайно непрактичный, вместо того чтобы попросить квартиру, сказал: "Хочу снимать кино", – рассказывает Меньшов. Сейчас у Меньшова квартира в центре Москвы и дача. В 1981 году он получил приз американской киноакадемии – "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за картину "Москва слезам не верит". 

Благодаря Николаю Сизову был снят знаменитый фильм "Калина красная". За основу сценария взяли одноименную повесть, опубликованную в журнале "Наш современник". В состав его редколлегии входил директор "Мосфильма", который, прочитав повесть, предложил режиссеру Василию Шукшину снять по ней фильм на его студии.

С 1984 года Николай Сизов несколько лет занимал должность первого заместителя председателя Государственного комитета по кинематографии СССР (Госкино).

В книгах боролся с бюрократами и хапугами

Николай Трофимович – автор многих известных романов. Свое творчество он посвятил теме труда, молодежи, борьбе за высокую нравственность и мораль. Произведения его жизненны, так как писатель строит их на материале, близком сердцу русского человека. Он обрушивается на людей, тянущих наше общество назад, на бюрократов, хапуг и преступные элементы. Положительные герои Сизова волнуют, заставляют восхищаться, страдать и ненавидеть. 

Так, роман "Трудные годы" рассказывает о партийных работниках, руководящих подъемом и обновлением разоренной врагом деревни. В центре внимания автора оказались многие эксперименты и нововведения, которые испытывало на себе сельское хозяйство в пятидесятых – начале шестидесятых годов. 

В основу "Невыдуманных рассказов" легли реальные события и факты. Эта книга о случаях исключительных, редких, но всё же порой имеющих место в нашей жизни. Истории говорят о неотвратимости возмездия тем, кто попирает правопорядок, напоминают еще раз о том, насколько важна бдительность общественной среды, насколько опасны всякие поблажки и смягчения, когда речь идет о склонности отдельного члена общества к легкой жизни, тунеядству, о нравственной деградации, пренебрежении моральными общественными нормами.

В разное время рассказы нашего земляка были опубликованы в "Литературной газете", журналах "Огонек", "Москва", "Наш современник", "Человек и закон". 

…Николай Сизов ушел из жизни в 1996 году. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. По инициативе и на средства автора этих строк на Дворце культуры в Верхнем Ландехе в память о директоре "Мосфильма" установлена мемориальная доска.

Открытие мемориальной доски директору "Мосфильма" в Верхнем Ландехе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чехове

Ria.city

Глава Чехова Михаил Собакин провел инспекцию центральной части округа

Верный ответ

В Подмосковье 97% участков теплосетей успешно прошли гидравлические испытания

Фестиваль любителей театра и кино старшего возраста прошел в Подмосковье

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Московской области

Спортсмены Чехова завоевали призы на фестивале по легкой атлетике среди инвалидов

Жители Чехова выложили инсталляцию из 800 свечей ко Дню памяти и скорби

Глава Чехова Михаил Собакин передал бойцам СВО антидроновое ружье

Кинофестиваль для участников «Активного долголетия» прошел в Орехово-Зуеве

Экология в Московской области

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Московской области

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Чехов на Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует







Топ новостей на этот час в Чехове и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *