Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Известно, что где тонко, там и рвется

США активизируют работу в российских регионах. В поле зрения посланников Госдепа попала и Челябинская область. Зачастую последовательность событий сама выстраивает разрозненные факты ...

США активизируют работу в российских регионах. В поле зрения посланников Госдепа попала и Челябинская область.

В предыдущем материале говорилось, что развернутая в Челябинской области информационная кампания под лозунгами борьбы за экологию может повернуться самым неожиданным образом, вне желания от ее организаторов. И к сожалению, это не фантазии и кликушество, а вполне реальная перспектива. Зачастую последовательность событий сама выстраивает разрозненные факты в определенную логику. При этом, факты все лежат на поверхности, в открытом доступе. Вот и давайте просто обратимся к фактам.

Начнем с того, что 19 февраля 2015 года на внеочередном заседании Общественного совета по формированию экологической политики губернатор Челябинской области Борис Дубровский высказал ряд серьезных претензий как к работе промышленных предприятий Челябинска в части экологической составляющей, так и к надзорным органам, призванным следить за ситуацией. Поводом к этому послужили многочисленные жалобы южноуральцев на ухудшение качества воздуха в ряде городов области, и прежде всего, в областном центре. Казалось бы нормальное явление. Экология в Челябинске и в некоторых муниципалитетах области оставляет желать лучшего и глава региона не может на это не реагировать. И это можно только приветствовать.

Но вслед за этим в местных СМИ постепенно начинает нарастать информационная волна, периодически подпитываемая официальными заявлениями ряда чиновников о состоянии экологии в регионе. На этом фоне любопытно выглядит материал на сайте znak.com в традиционной рубрике "Знаки: обратите на это внимание. Выпуск № 27". «Как сообщают наши источники, - пишут авторы сайта, катализатором этой темы выступил политический блок команды губернатора. При этом на Цвиллинга, 27 прекрасно понимают риски от подобного противостояния (особенно они велики для вице-губернатора Николая Сандакова): ведь по ту сторону баррикад стоят люди очень влиятельные и имеющие опыт «войн».

Так это или нет, утверждать сложно. Однако, согласно данным сайта губернатора именно этот чиновник "Координирует вопросы взаимодействия со средствами массовой информации" и " Решает вопросы формирования и реализации информационной политики Губернатора Челябинской области и Правительства Челябинской области в федеральных, региональных и местных средствах массовой информации".

В рамках развернувшейся компании назначаются основные виновники загрязнений - крупнейшие челябинские заводы. В этот перечень попали ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Мечел-Кокс», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», компания «Фортум», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и Челябинская угольная компания. Главные посылы предприятиям - снижайте производство, иначе будем наказывать, вплоть до закрытия. Особенно достается металлургам и энергетикам. При этом, как бы вскользь говорится, что на состояние воздуха в Челябинске еще влияют установившиеся неблагоприятные погодные условия и автомобильные выхлопы. Наиболее часто цитируемы в связи с этим - замгубернатора Олег Климов и министр экологии Ирина Гладкова.

Наивысшего пика активности экологическая тема достигает в первых числах марта, когда в СМИ появляются сообщения о росте протестных настроений - сборе подписей к Президенту, проведении пикетов и подготовке к митингу в Челябинске. И именно в эти дни происходит ряд любопытных событий.

2 марта 2015 года в Челябинскую область вдруг приезжает заместитель посла США в России Линн Трейси. Что любопытно, местные СМИ обошли тему дружным молчанием и лишь вчера об этом сообщила ЧКТРК "Южный Урал". И это учитывая, что не каждый день к нам в область приезжают американские чиновники столь высокого ранга. Все-таки заместитель Джона Теффта.

Официальный повод для приезда - развитие культурных связей США с Челябинской областью. Уже это вызывает, как минимум, иронию. Если посмотреть послужной список госпожи Трейси, то видно, что вся ее карьера связана со станами, где США проявляют или проявляли активность по организации так называемых "цветных революций". На сайте Посольства США в России говорится, что она трудилась не покладая рук в Ашхабаде, Пешаваре, Астане. Позже, в Вашингтоне занимала должность референта по Казахстану, а затем, по Грузии. Ее последняя должность – заместитель помощника госсекретаря по Центральной Азии. Трудилась столь активно, что была удостоена награды госсекретаря «За героизм».

Теперь вот Линн Трейси решила проявить героизм в Челябинске, в городе "суровых мужиков". Правда, встретилась она откровенно говоря, не с самыми суровыми. Известно, что американский дипломат и ее коллеги по службе за закрытыми дверями провели встречу с "неравнодушными челябинцами", которых представляли региональный омбудсмен Алексей Севастьянов, глава челябинского отделения Союза журналистов Александр Юрин, руководитель фонда и общественного движения «За природу» Андрей Талевлин, основатель челябинского «Правого дела» Андрей Бодрягин.

Как утверждает сайт glagolurfo.com, «с представителем США общественники обсуждали реализуемые крупные инвестпроекты на территории Южного Урала и экологическую обстановку в Челябинской области. Как сообщают источники «Глагола», участники «отчитались о работе за период 2014 года и обсудили установки на несколько следующих месяцев». Что же касается госпожи Трейси, то справедливости ради нужно сказать, что она все же посетила один из объектов культуры, областной краеведческий музей, который находится в двух шагах от офиса одного из участников встречи.

3 марта 2015 года в сети появляется несколько сообщений о том, что челябинский портал 74.RU переходит к американскому холдингу Hearst Shkulev Media (HSM). Так, сайт Nakanune.ru пишет: "Американцам уже принадлежат екатеринбургский E1.RU, новосибирский NGS.RU, городские порталы Омска, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, Самары, Томска, Барнаула, Иркутска, Кемерово и Сочи. Аудитория компании Rugion, которую они собираются приобрести, составляет 10 млн человек в месяц. Как отмечается на сайте компании, в состав Rugion входит 42 региональных сайта и 48 сайтов о работе. В том числе сайты Уральского федерального округа - Челябинска, Тюмени, Кургана, Сургута и ХМАО, Магнитогорска, такие как 74.ru, 72.ru, 45.ru, 86.ru, mgorsk.ru и ряд других".

"Сначала иностранная компания приобретает сайты, порталы, а затем они меняют руководство и редакционную политику. Некоторые эксперты считают, что активы российских компаний в регионах скупаются неслучайно, и скупка имеет определенную цель - подготовку госпереворота в России", - резюмирует в конце своего материала Nakanune.ru .

4 марта 2015 года, на сайте change.org появляется обращение к Президенту страны Владимиру Путину, в котором автор от имени "жителей города Челябинска" просит взять на особый контроль экологический мониторинг на территории Челябинской области, защитить население региона, а так же провести тщательное расследование происходящего, и наказать виновных. Автором воззвания числится некий Аарон Пелей. На момент написания этого материала под обращением подписалось чуть более 17 тысяч человек.

Любопытно, что личность автора обращения сразу вызвала достаточно много кривотолков в СМИ. Сам же он в соцсетях представляется как Андрей Попков, а о себе говорит, что является простым неравнодушным жителем Челябинска. К слову, по его утверждению злоумышленники в субботу взломали его страничку "ВКонтакте" и удалили всю информацию, а в понедельник доступ к ней якобы возобновился. Правда, судя по продолжавшейся активности новоиспеченного эколога в соцсетях, этот доступ и не прекращался. Но это детали.

Что же касается "потерянных" материалов и записей на страничке, то данные кэша Гугла позволяют понять, о чем сожалеет экологический активист, а приведенные ниже скрины дают вполне определенную картину о его взглядах. Правда, при ознакомлении с ними возникает некоторый когнитивный диссонанс, потому как автор воззвания в сети обращается к Владимиру Путину со словами "Просим Вас, господин президент ...", а в подписи под обращением выражает ему свое уважение, хоть и от имени челябинцев.

Наибольшая активность по распространению обращения к главе государства происходит в группе ВКонтакте "Вредные выбросы г. Челябинск". Группа эта существует достаточно давно и там подписано большое число неравнодушных граждан, объединенных идеей сделать жизнь в Челябинске и области более комфортной и безопасной. Известно, что активисты этой группы организовали пикет на площади Революции 5 марта 2015 года, где также собирали подписи горожан.

Но обращает внимание на себя один нюанс. Собирая подписи под воззванием к главе государства активисты и организаторы упорно настаивают на проведении масштабного митинга, который предварительно планируется провести в Челябинске 21 марта. Особенно это заметно, когда в ходе обсуждения того или иного вопроса вдруг проскакивает призыв: Нужен митинг СРОЧНО!!! Достаточно очевидно прослеживается цель вывести людей на улицу.

Известно также, что 5 марта сбором подписей в Челябинске занималась еще одна группа активистов, которая представлялась как движение «Выбросы в Челябинске». Одному из активистов удалось даже засветиться в СМИ, где он рассуждая об экологии глубокомысленно изрекал, что "машины действительно вносят большой вклад, однако, у выхлопных газов не настолько вредная химическая составляющая" и что готов с товарищами развернуть полномасштабную кампанию с требованием "переноса предприятий за черту мегаполиса".

И тут нельзя не отметить, что местные средства массовой информации опять дружно бросились освещать данные события, вольно или невольно создавая в информационном пространстве фон роста протестных настроений в Челябинской области. Одни заголовки чего стоят: Смог над Челябинском. Горожан призывают: "Хватит умирать молча!", Жители Челябинска готовы в противогазах выйти на митинг против выбросов, «Нам грозит онкология!» Президента Путина просят разобраться со смогом в Челябинске, Челябинцы просят Путина избавить их от химического смрада над городом, ну и в том же духе.

6 марта 2015 года Министерство юстиции России включило две некоммерческие организации из Челябинской области в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это возглавляемые вышеупомянутым Андреем Талевлиным Челябинский региональный благотворительный общественный фонд «За природу» и Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу».

Теперь слово за властями Челябинской области. Как будут они реагировать на подобный разворот "экологической темы", без ущерба работе по решению стоящих перед регионом экологических проблем - вот вопрос.

В этом материале показаны лишь общедоступные факты, без выводов и умозаключений. Но все же об одном аспекте вопроса промолчать никак нельзя. Нужно четко отдавать себе отчет в том, что в современных условиях протестные движения все чаще возникают в социальных сетях, а их движущей силой является молодежь. При этом, как только мирный протест выходит из сети Интернет на улицу, вдруг неожиданно появляются вожаки с совсем другими лозунгами и целями.

Как бы потом не пришлось уже и у нас, в Челябинской области, вздыхать и сокрушаться, что «онижедети».

Продолжение следует

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Торнадо повредил линии электропередачи в Челябинской области

Певец Сергей Жуков в Челябинске высказался о волнении на сцене

Торнадо прошел в Башкирии и Челябинской области

Ночная стрельба: в Челябинске неизвестные открыли огонь во дворе

Музыкальные новости

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Новости Челябинска

Торнадо прошел в Башкирии и Челябинской области

В центре Челябинска показали более 150 уникальных ретроавтомобилей

Цены на квартиры выросли на 73% за пять лет

Жительница Башкирии рассказала, что мощный торнадо всех напугал

Экология в Челябинской области

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Об отношении к русским в Азербайджане

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Спорт в Челябинской области

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Moscow.media

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *