Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

«НОВАТЭК-Челябинск» потребовал назвать ответственных за долги актива «Роскосмоса». «Миасскому машзаводу» прописали банкротство

«НОВАТЭК-Челябинск» потребовал назвать ответственных за долги актива «Роскосмоса». «Миасскому машзаводу» прописали банкротство

Входящий в государственную корпорацию «Роскосмос» «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ) приблизился к банкротству и конкурсному производству. В ходе собрания кредиторы предприятия приняли решение обратиться в арбитраж с соответствующим ходатайством. Более того, намерение уже реализовал основной кредитор машзавода государственный «Россельхозбанк», который ранее добился признания претензий практически на 1,3 миллиарда рублей. Более того, другим крупным интересантом – «НОВАТЭК-Челябинск» – уже был поставлен вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц актива «Роскосмоса». Кредиторы пока не стали рассматривать его, что, впрочем, не исключает повторную инициацию вопроса уже в судебной плоскости. «Дочка» «НОВАТЭКа» ранее обосновала претензии к ММЗ более чем на полмиллиарда и продолжает направлять крупные иски в суд. Параллельно в очередь за средствами завода выстраивается и сам «Роскосмос», и его предприятия из Свердловской и Челябинской областей. Отраслевые эксперты же говорят, что ликвидация промплощадки, а значит, и более 700 рабочих мест выглядит в текущих экономических условиях абсурдной. В связи с этим инсайдеры и наблюдатели не исключают создания нового юрлица, «очищенного от долгов», что, по их словам, судя по всему, «укладывается в текущую политику «Роскосмоса».

Кредиторы АО «Миасский машиностроительный завод» (ММЗ; входит в ГК «Роскосмос») приняли решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании предприятия банкротом и открытии конкурсного производства. Соответствующая информация опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Накануне заявление о введении следующей процедуры банкротства, согласно данным сервиса «Электронное правосудие», подал основной кредитор «ММЗ» – АО «Россельхозбанк». До этого госбанку удалось добиться включения в реестр требований завода «Роскосмоса» претензий на 1,28 млрд.

В ходе спора представители предприятия пытались настаивать на снижении неустойки, но суд не принял во внимание их доводы. «С учетом всех известных обстоятельств, а также последствий нарушения договоров явная несоразмерность начисленной неустойки в размере 377,8 млн последствиям нарушения обязательств в настоящем деле не установлена. <…> Неустойка соразмерна последствиям <…> и не превышает размер задолженности (910,7 млн), период просрочки исполнения обязательства (2 года) не является незначительным. Неустойка в размере 0,0568% за каждый день просрочки обязательства гораздо ниже неустойки, применяемой в деловом обороте при заключении такого рода договоров», – заключил Арбитражный суд Челябинской области.

Кроме того, в рамках собрания кредиторов был озвучен и поставленный ООО «НОВАТЭК-Челябинск» вопрос об обращении в суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц ММЗ. На текущий момент кредиторы не стали его рассматривать, что, со слов юристов, не исключает возможности впоследствии самостоятельного обращения актива «НОВАТЭКа» в суд.

«НОВАТЭК-Челябинск» – второй крупный кредитор актива «Роскосмоса». Ранее суд по требованию компании включил в реестр ММЗ задолженность в 542 млн рублей. В процессе ресурсники ссылались на решения судов за период 2019-2021 годов. При этом стоит отметить, что только за последние несколько месяцев, согласно базе «Контур.Фокус», «НОВАТЭК-Челябинск» подал к машзаводу исков еще на несколько сотен миллионов.

Отметим, ранее заявлялось о задолженности ММЗ, которая не оспаривалась предприятием, на 2,38 млрд рублей. Кроме РСХБ и «НОВАТЭК-Челябинск», крупные претензии к заводу также предъявили АО «Газпром газораспределение Челябинск» (45,5 млн), АО «Уральский электромеханический завод» (16,2 млн).

Наблюдатели высказывали суждение, что решить финансовые проблемы ММЗ могла бы помощь государственной корпорации «Роскосмос», но вместо этого ее активы также начали подавать заявления о включении долгов в реестр. Среди них, в частности, оказались АО «НПО Автоматики» (требования на 12,3 млн), «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» (требования на 4,5 млн), АО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» (в реестр включено 12,2 млн), АО «Златоустовский машиностроительный завод» (в реестр включено 13,8 млн). В итоге весной и сама госкорпорация «Роскосмос» заявила о многомиллионной задолженности «Миасского машзавода». На текущий момент ее требования не рассмотрены.

Отметим, что угроза банкротства «Миасского машиностроительного завода» ставит сразу несколько крупных вопросов. Первый из них связан с ЖКХ и обязательствами перед МУП Миасского городского округа «Городское хозяйство», о которых подробно сообщала «Правда УрФО». Второй сопряжен с социальной повесткой, согласно данным, размещенным в ЕФРСБ, на предприятии числилось более 760 работников.

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, банкротить предприятие не имеет смысла.

«Против ликвидации будут региональные и местные власти, ведь в городе исчезнет крупный работодатель, ухудшится социальная ситуация, придется искать новые рабочие места для уволенных работников, а это непросто в нынешних условиях. Не в интересах и кредиторов банкротство предприятия, так как оно может растянуться по времени, и всех денег они, скорее всего, не получат. В их интересах, чтобы предприятие работало, производило продукцию, а часть зарабатываемых заводом денег шла на погашение задолженности. Учитывая вышесказанное, предприятию может быть оказана поддержка как со стороны «Роскосмоса», так и со стороны властей области и города, все это вместе позволит предприятию продолжить работу», – рассуждает аналитик. Фото: пресс-служба АО «ММЗ»

Он также подчеркивает, что вторым вариантом может стать создание нового юридического лица, передача туда активов предприятия, перевод работников, что позволит сохранить актив, даже если он будет носить новое название. «Чтобы предприятие быстрее восстановилось, необходимо его обеспечить заказами, и это могут сделать как «Роскосмос», так и власти, заказав продукцию для нужд региона. Кроме того, возможно активное участие предприятия в программе импортозамещения, что актуально в нынешних условиях. Не исключено, что ему потребуется некий мораторий на выплату долгов, чтобы увеличить выручку, но договориться с кредиторами возможно», – резюмирует Баранов.

Между тем, по словам источников издания, близких к предприятию, «наиболее вероятен именно второй сценарий». «Это предприятие «Роскосмоса». Просто так закрыть его нет никакой возможности. Поэтому процесс представляется искусственным. Сделают новое юрлицо, переведут туда активы. Им не впервой выделять юрлица. Такая, видимо, политика «Роскосмоса» сейчас. Почистят в итоге от долгов», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

«Правда УрФО» также пыталась получить позицию относительно сложившейся ситуации на самом «Миасском машиностроительном заводе», но по рекомендованному на заводе номеру на звонки редакции не ответили.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости Челябинска

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"

Сергей Бердников поздравил Магнитогорск с Днём защиты детей

Подозрительный грунт: в Челябинской области исследуют землю для строительства школы

Экология в Челябинской области

ONYX отправляется в Большой тур по России

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Eleganzza весна-лето 2024

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Спорт в Челябинской области

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Георгий Бурков

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *