Добавить новость

Котова закрыла глаза на проваленное озеленение Челябинска. Мэрия ушла от ответственности за махинации с госконтрактами

Котова закрыла глаза на проваленное озеленение Челябинска. Мэрия ушла от ответственности за махинации с госконтрактами

Многомиллионные бюджетные транши на озеленение Челябинска обернулись судебными делами и сотнями уничтоженных деревьев. Чиновников мэрии обвинили в сговоре с представителями бизнеса, которые без конкурсов получили заказы на подготовку города к саммиту глав ШОС и БРИКС. На допросах силовиков подчиненные Натальи Котовой признались, что знали о нарушении закона, но получили приказ на заключение контрактов «сверху». УФАС по Челябинской области настаивало на привлечении к ответственности за «серые схемы» как представителей городской администрации, так и сотрудников подрядных организаций. Суд же не увидел нарушений, так как договоры подписывались экстренно после срыва первого контракта на подготовку столицы Южного Урала к международным мероприятиям. Между тем проблема озеленения города вышла далеко за пределы описанного конфликта. По данным общественников, в Челябинске гибнут сотни высаженных по госконтрактам деревьев. Экологи уверены, что причиной этому является отсутствие контроля со стороны чиновников, а также недостаточный уход подрядчиков за свежими посадками. Примечательно, что договорами прописаны гарантийные обязательства, по которым исполнители работ обязаны заменять погибшие растения. По факту же эта работа просто игнорируется.

18-й арбитражный апелляционный суд назначил на 5 сентября рассмотрение жалобы УФАС по Челябинской области  на решение  регионального арбитража по спору об озеленении столицы Южного Урала.  Суд первой инстанции не нашел нарушений при заключении без конкурсов целой череды контрактов Комитета дорожного хозяйства Челябинска на посадку деревьев по городскому гостевому маршруту на проспекте Ленина. Фото администрации Тракторозаводского района Челябинска Напомним, в начале 2021 года УФАС по Челябинской области сообщало о деле, возбужденном в отношении комитета и касающемся озеленения улиц столицы региона, причем его инициатором выступило Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД.

Сотрудники комитета тогда в пояснениях силовикам рассказывали, что руководитель структуры мэрии Челябинска на одном из совещаний представил работника организации ООО НПО «Сад и огород» и сообщил, что указанное лицо «будет заниматься посадкой деревьев на проспекте Ленина». Рядовые сотрудники тогда предупреждали руководство о нарушениях, на что было заявлено, что «у комитета отсутствует время для проведения конкурентных процедур». В итоге контракты тогда подписали с индивидуальными предпринимателями Королевой О.М., Новиковой Л.А., Лазаревой Ю.П., Горбатенко Е.В., Измагиловым С.С., Генрих Н.М., Волокитиной Ю.Н., Репехой В.В., ООО «Артур» и упомянутым ООО НПО «Сад и огород».

УФАС сочло эти действия нарушением антимонопольного законодательства, но в ходе судебного процесса чиновникам и подрядчикам удалось избежать наказания, сославшись на экстренную подготовку города в начале 2020 года к саммиту глав стран ШОС и БРИКС. Было установлено, что по первоначальному госконтракту от сентября 2019 года работы должно было исполнять ООО «Интерстрой», но договор расторгли по причине отсутствия у исполнителя посадочного материала. В начале 2020 года были подписаны прямые договоры, так как  времени на конкурсные процедуры, по заверениям чиновников, не оставалось, а работы нужно было выполнять экстренно.

«После расторжения контракта по проведенному аукциону, возможно, в последующем при организации проведения работ по озеленению гостевого маршрута уполномоченным органом было упущено время, которое позволило бы повторно реализовать конкурентную  процедуру, по причине отсутствия достаточного опыта при подготовке к мероприятиям международного уровня. Однако данное обстоятельство безусловно не свидетельствует в пользу наличия между комитетом и хозяйствующими субъектами антиконкурентного соглашения», – решил суд.

Более того, было заявлено, что антимонопольщики не доказали факт завышения цены при подписании данных договоров.

«У чиновников и исполнителей, по всей видимости, активно действует круговая порука. У нас даже если имеются явные и очевидные нарушения по закупкам, проблему игнорируют, смотрят на нее сквозь пальцы. В мэрии Челябинска просто полная бесхозяйственность. Озеленение по-челябински – это высаживание деревьев по несколько раз. Возникает вопрос: они обязывают подрядчиков по гарантии все восстанавливать или повторно платят за высадку умерших деревьев? Наличие гарантийных обязательств совсем не обозначает их исполнение», – подчеркнула челябинский депутат Елена Вахтина.

По словам руководителя объединения «Эко-Standart» Сергея Ефимова, в последние годы объемы работ по озеленению существенно выросли, но при этом выживаемость  высаженных деревьев оставляет желать лучшего из-за отсутствия должного ухода. В настоящее время  общественники готовят обращения  в надзорные органы по поводу гибели  посадок на трех объектах, которые озеленяли в 2022 году.

«Сейчас от 20 до 50% высаженных деревьев на этих площадках либо угнетены, либо уже погибли. В частности, на улице Академика Королева только тополей 150 штук уже высохшие стоят в новом сквере. Подрядчик высаживает, а об уходе забывает совсем. Я вижу проблему в том, что никто не контролирует этот уход. Если в парках и скверах еще куда ни шло, что-то поливают, то на бульварах и магистралях эта работа не ведется – поливают только во время проверок для вида. Мы фиксируем, что многие деревья засыхают, а их после посадки нужно отливать и отливать», – подчеркнул эколог.

По его словам, ранее уходом за зелеными насаждениями занимался муниципальный «Зеленстрой», который в настоящее время ликвидирован. «Сейчас по каждому участку, который засаживают по муниципальным контрактам, всегда идет гарантия и обязательный уход. К примеру, на Комсомольском проспекте по контракту должны были высадить липы до весны 2021 года, после чего вплоть до конца августа осуществлять полив», – подчеркнул Сергей Ефимов.

Напомним, весной текущего года было зафиксировано, что большая часть лип, высаженных прямо перед окнами администрации Курчатовского района, погибли. Подчиненные главы города Натальи Котовой тогда заявляли, что подрядчик с 25 апреля по 25 мая заменит погибшие деревья, а также саженцы, не соответствующие требованиям госконтракта. Боремся уже пять месяцев, но пока проблему по Комсомольскому решить не удалось. Уже признали, что более 50 деревьев погибли, но липы в рамках гарантийных обязательств так и не заменили.  По исполнению гарантийных обязательств в рамках контрактов по озеленению в Челябинске в целом сложно. Вернее, эту работу вообще не делают. Нам говорят, что все зафиксировано, нарушения видят, но воз и ныне там.  Возникают логичные вопросы к мэрии, но ответов на них нет», – подытожил Сергей Ефимов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Дан старт первому Чемпионату ДФО по настольному теннису для слепых ​в Забайкалье

И зальет, и заморозит. Россиянам сказали, где будет аномальная погода

Штрафы за несоблюдение правил купания увеличили в Тюменской области

В Саратовской области работникам культуры будут платить 1 млн рублей за работу в селах и малых городах

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости Челябинска

Дан старт первому Чемпионату ДФО по настольному теннису для слепых ​в Забайкалье

В Саратовской области работникам культуры будут платить 1 млн рублей за работу в селах и малых городах

И зальет, и заморозит. Россиянам сказали, где будет аномальная погода

Штрафы за несоблюдение правил купания увеличили в Тюменской области

Экология в Челябинской области

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Челябинской области

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Белые ночи Беломорья....

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *