Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

"Сокращение углеродного следа": магнитогорцы высаживают тысячи деревьев

18 сентября – день работников леса.  Руки этих людей с каждым годом сохраняют и преумножают зеленые богатства нашей страны. Но и мы тоже можем помочь им. Это с успехом доказали представители межрегиональной общественной организации «ЭКА». Вот уже второй год вместе с ней и при поддержке Главного управления лесами Челябинской области магнитогорские активисты принимают участие в высадке деревьев. День работников леса – отличный повод вспомнить, как это было, и поговорить с организаторами этой акции о результатах высадок.

Эта запись Что мы сажаем, сажая леса? Активисты из Магнитогорска участвуют в акции “Сокращение углеродного следа” первой появилась на сайте Магнитогорск.

Это стихотворение знакомо всем с детства, как и понимание, что посадка леса – не только предметы быта, многие из которых уже ушли в прошлое, не только «чаща, где пестрые дятлы стучат», но и вклад в изменение мира в целом.

18 сентября – день работников леса.  Руки этих людей с каждым годом сохраняют и преумножают зеленые богатства нашей страны. Но и мы тоже можем помочь им. Это с успехом доказали представители межрегиональной общественной организации «ЭКА». Вот уже второй год вместе с ней и при поддержке Главного управления лесами Челябинской области магнитогорские активисты принимают участие в высадке деревьев. День работников леса – отличный повод вспомнить, как это было, и поговорить с организаторами этой акции о результатах высадок.

Что я один мог сделать?

Вернемся на 3,5 месяца назад. Ранним утром 30 апреля, на остановке у «Гостиного двора» собираются активисты.  Путь далекий – на юг Челябинской области, в Брединский район, где планируется за один день высадить 8000 сеянцев сосны на площади более 2 га в рамках акции «Сокращение углеродного следа», направленной на восстановление лесов, пострадавших от вырубки и лесных пожаров.

Нас порядка 40 человек, очень разных – «Серебряные волонтеры», «НеШкола барабанов», «Семья рядом», родители с детьми, активисты. Кто-то впервые, кто-то участвует в посадке леса уже второй год. 23 апреля 10 000 сеянцев уже высажены в Верхнеуральском районе, недалеко от  Магнитогорска.

По дороге говорим с организаторами акции – Натальей КОЛКАТАЕВОЙ и Алевтиной АДАРЧУК о том, как «с бору по сосенке» собирали участников, а в голове звучит пойманный с утра в телеграмм старый ролик  «Фитиля» «А что я один мог сделать?» – как раз про такие мероприятия, да и в целом про нашу жизнь.

– По большому счету, все держится на личных связях и на желании людей включаться. Корпоративные волонтеры – это сила! А единично собранные волонтеры – это душа! Такая вот метафизика социокультурных проектов, – говорит Наталья. – Мы вместе со 120 жителями Магнитогорска даем шанс стать соснами 18000 сеянцам в Брединском районе и возле старого цементного завода у Магнитогорска. Остается молиться на небо и ждать хорошего лета, чтобы деревцам удалось прижиться. Да, мы проведем агроуход, уберем траву и обеспечим полив по мере наших сил. Но мы не боги. Мы обычные люди с обыкновенными возможностями.

Компания «Эка» ведет посадки на территории всей страны, в прошлом году к инициативе «Южный лесной пояс России» присоединился Магнитогорск – были весенние и осенние высадки деревьев. Организаторы учатся на своем опыте, и в этом году время посадки выбрано верно – вторая половина апреля, пока из земли не ушла весенняя влага, а жара не загубила слабые еще сосенки. Для самих сеянцев жизненно важно, чтобы время между выкапыванием из питомника и посадкой в лунку было наикратчайшим – этот труд взял на себя Жаслан КОЛКАТАЕВ, который буквально по часам планировал путешествие сеянцев из питомника в Башкирии до Бредов. К нашему приезду они уже лежат, присыпанные землей, чтобы не пересохли корни.

Делай, что должен

Чистое поле у дороги – место, где нам предстоит высадка. Лес неподалеку от поселка Рымникский Брединского района сгорел лет 10-15 назад, рассказывает лесничий Брединского лесхоза  Геннадий СОРОКИН. Часть его осталась неподалеку, здесь же были пахотные поля, потом их забросили. 2-3 года назад здесь  пытались высаживать сосну и березу, но попытка не привела к успеху – сажая, мы видим единичные стволики, где-то засохшие, буквально 1-2 десятка живых. Жаркие летние месяцы последних лет не способствовали приживаемости, а в чистом поле никто не сможет гектарами поливать посадки – остается лишь следовать древней мудрости: «делай, что должен, и будь что будет».

– Если дерево укоренилось – оно будет расти, – говорит лесник. Вместе с ним в паре нам предстоит укоренить несколько сотен крошечных, с карандаш сеянцев сосен-двухлеток.

Для того, чтобы их вырастить, в питомниках собирают шишки, сушат, выбивают семена, сеют в землю и они растут – сплошным зеленым мхом. Через два года сеянцы выкапывают, чтобы посадить уже на постоянное место дислокации. Такие малыши в суровых условиях приживаются лучше всего – у более взрослых во время выкапывания часто повреждается корни. Первые годы они будут расти понемногу – больше сил идет на развитие корневой системы, а потом уже будут и по 20, и по 40 см в год прибавлять, но чтобы дорасти хотя бы до человеческого роста, потребуется с десяток лет.

А пока все получают инструктаж. Наше орудие труда – сажальный меч Колесова. Это узкая, с ладонь шириной, стальная лопата с т-образной рукоятью для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.

Работать лучше вдвоем – один человек втыкает меч в землю, расшатывая небольшую лунку-щель, а второй вставляет в нее сеянец. Работа простая, да не очень. Сажающему нужно присесть, расправить в лунке сеянец, чтобы корни оказались в земле, и корневая шейка – то место, где корешки переходят в вершки – оказалась чуть ниже уровня земли. Копающему же надо еще раз воткнуть меч на расстоянии 8-10 см от первой щели и закрыть ее, хорошо прижав корни, чтобы закрепить сеянец в земле, а затем притопнуть ногой. И так повторить раз  500. Можно больше.

Хотя есть специальные механизмы для высаживания деревьев, в рамках акции посадка ведется ручным способом еще и для того, чтобы привлечь как можно больше волонтеров, а значит, сделать этот лес для людей своим: то, во что вложена душа, изменяет сознание людей. Мимо нас проезжают автомобили. Многие радуются нам, бибикают, а посадил бы каждый хоть деревьев по 10 – и работа бы лучше пошла, и люди бы изменили свое отношение к лесу.

Вызываю огонь на себя

Все разбираются по парам и, взяв мечи и ведра с сеянцами, расходятся по рядкам-бороздам. За нами остается зеленая дорожка крохотных сосенок – наш след на земле.  Мне в пару достается Геннадий СОРОКИН. Его руки сами словно лопаты – большие, крепкие, отполированные работой.

– В 1982 году пришел с армии, пошел в лесхоз, с тех пор и работаю. Служил в Киргизии, в высокогорных районах, там не росло ни деревца, я через 2 года вернулся – так березам радовался,  – рассказывает он о себе. – У меня отец – лесник, дед – лесник, и еще в роду многие. Сам-то я родом с Кизильского района, в Бузулуке учился, в лесном техникуме, потом с Оренбуржья в Бреды вернулся.

Его руками высажены сотни гектар леса. Немало этих деревьев стало жертвой пожаров и рубщиков-браконьеров. Деревьям непросто приживаться. С горечью вспоминает, как когда-то давно с одной из работниц лесхоза  Галиной сажали березы. Природа настолько благоволила, что прижилось почти все. «Вот вырастет – назовем Галкин колок», шутил лесник. А лет через 10-15, когда деревья уже поднялись, спалил Галкин колок по пьянке один из местных жителей.

На вопрос, как скоро смогут посаженные нами деревья стать настоящим лесом, Геннадий Сорокин отвечает:

– Только наши внуки смогут им попользоваться. Агрономам хорошо: весной посеяли – осенью результат, а у нас 20 лет лес растет, а потом какой-нибудь дурак возьмет и сожжет. Раньше такого не было. И люди были человечней: где-то задымилось – бежали, тушили.

Лесной фонд в Брединском лесничестве – порядка 60 тысяч гектар, и горит он в последние годы очень часто.

– Люди безалаберно себя ведут, – говорит лесничий. – Раньше люди были лучше, легче с ними было работать, а сейчас  люди знают, что у них есть права, а про обязанности даже и не думают.

Организаторы акции продолжают держать на контроле посадки, вместе с лесниками проводят агроуход – убирают сорняки в междурядьях и непосредственно возле сосенок. Наталья отмечает, что если в начале июля саженцы чувствовали себя отлично, то тяжелая августовская жара этого лета сказалась на них не самым лучшим образом – процентов двадцать погибло буквально на глазах. Лесники нам помогают как могут, но летом у них большая загрузка, и фокус внимания на предотвращении пожаров.

– Нужна большая исследовательская работа, в частности – исследование почв, и выбор пород деревьев для посадки с лучшей приживаемостью. Думаем, как организовать полив растений, потому что в практике лесного хозяйства такого вида ухода нет, – говорит активист. – Еще одна задача – найти районированный посадочный материал. Эти саженцы из горнозаводской зоны, с Башкирии, а в Бредах степи, и природные условия совсем другие. Также хотелось бы высаживать саженцы деревьев с закрытой корневой системой – хоть они и дороже, но приживаемость их гораздо выше. В целом перспективы у этого проекта большие, потому что сейчас государство все больше внимания стало обращать на эти вопросы.

Меняющие мир

Межрегиональная общественная организации «ЭКА» поставила перед собой задачу восстановить южный зеленый пояс России. Когда-то он проходил здесь, по Брединскому, Варненскому, Троицкому, Чесменскому, Карталинскому  району, но хозяйственная деятельность человека превратила леса в засушливые степи.

Магнитогорцы приезжают в Брединский район сажать лес уже во второй раз – в прошлом году прижиться саженцам не дало засушливое жаркое лето.  Посадка во влажную землю да хорошие дожди – единственное условие приживаемости

– У нас зона рискованного земледелия, – говорит лесничий. – Ветра выдувают все. Была бы земля защищенной лесом – не было бы таких ветров, у нас было бы больше снега, больше воды.  Лес будет держать снег, дорогу переметать не будет.

Как леса меняют климат земли – известно уже давно. Есть удивительные примеры, когда энтузиасты высаживали огромные лесные массивы, посвятив этому всю свою жизнь.

Все мы не только сажаем деревья – мы еще и выращиваем самих себя. А это дело не менее важное, чем превращать в леса пустыни. Не сомневаюсь, что в следующем году акция «Посади лес» продолжится. А значит, принять участие в ней сможете и вы.


Эта запись Что мы сажаем, сажая леса? Активисты из Магнитогорска участвуют в акции “Сокращение углеродного следа” первой появилась на сайте Магнитогорск.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Луну с пешеходной Кировки установят в парке Челябинска

Автомобильный фестиваль в стиле ретро прошел в Челябинске

Обзор российского рынка грузовой техники в 2024

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

Музыкальные новости

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Новости Челябинска

Луну с пешеходной Кировки установят в парке Челябинска

Полиция разыскала ночного стрелка на северо-западе Челябинска

Компания парней открыла стрельбу на северо-западе Челябинска

Луна исчезла с улицы Челябинска

Экология в Челябинской области

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в Челябинской области

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *