Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость

Тюменский АПК пытался осознать «точки роста по Якушеву»

Глава региона потребовал разработать стратегию развития сельского хозяйства Власти Тюменской области обозначили приоритетные направления регионального развития в ближайшей и среднесрочной перспективе. Помимо текущих вопросов бюджетной политики и выполнения социальных обязательств, в число важнейших вошли форсированное привлечение инвестиций, стратегическое развитие АПК, находящееся в зоне пристального внимания губернатора Владимира Якушева, а также сотрудничество с соседними регионами – ХМАО-Югрой и ЯНАО, в том числе в контексте успешно зарекомендовавшей себя практики проведения сельскохозяйственных ярмарок. Формы аграрного сотрудничества позитивно оценивают и в правительстве Югры, заявляя об «открытом для всех региональных производителей рынке в условиях реализуемой политики импортозамещения». Тем не менее, традиционные критики власти в лице парламентской оппозиции призывают сконцентрировать внимание на «более осязаемых для населения проблемах», прежде всего, сохранения рабочих мест, роста цен на товары первой необходимости и доступного медицинского обслуживания. Кроме того, депутаты облдумы указывают на продолжающиеся банкротства предприятий в сфере АПК, что ставит под сомнение выполнение стратегических задач, озвученных главой региона на заседании профильного совета.

Губернатор Тюменской области в ходе заседания совета по реализации нацпроекта «Развитие АПК» поставил четкие задачи перед главами муниципальных образований и руководителями сельхозпредприятий, касающиеся выработки стратегических планов развития агрокомплекса, снижения долговой нагрузки и рационального использования вырученных в текущем году средств. В первую очередь, Якушев потребовал использовать прибыль для модернизации производства и снижения кредитной задолженности. В настоящее время на рынке АПК Тюменской области складывается двоякая ситуация, которая сочетает в себе выгодные для сельхозпроизводителей цены на продовольствие и заметное увеличение стоимости продуктов питания в магазинах. Негативное влияние оказывает и сложность привлечения сторонних инвестиций в сельскохозяйственную отрасль.

В первом полугодии 2015 года выручка сельхозпроизводителей от продажи собственной продукции выросла на 24% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего, что позволяет аграриям изыскать возможности для модернизации материально-технической базы. Вместе с тем губернатор предостерег производителей от нерационального расходования доходов.

«Сегодня как никогда важно, чтобы у аграриев после начала реализации урожая не появилось желание потратить выручку на личные нужды, а инвестировать деньги в свое производство, модернизировать его и рассчитаться с кредитами. Тогда на следующий день мы получим еще больший эффект от такой работы», – обозначил свою позицию Владимир Якушев.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев

Задачи по увеличению доли агропрома во ВРП Тюменской области губернатор ставил еще в апреле текущего года. На сегодняшний день он составляет лишь 10%, несмотря на достаточно серьезный сельскохозяйственный потенциал юга Большой Тюмени. Особую актуальность развитие регионального АПК, по словам Якушева, приобретает в условиях курса на импортозамещение. К 2017 году, в частности, запланировано увеличение производства зерна в весе после доработки на 17%, картофеля на 13%, овощей на 25%, мяса на 12%, молока на 14% в сравнении с уровнем 2014 года.

«Замечу, что определенные тенденции к увеличению объемов производства присутствуют. Производителей стимулирует возможность поставлять свою продукцию в соседние регионы – в Югру и на Ямал, где перманентно присутствует необходимость в снабжении свежей и доступной по цене сельхозпродукцией. Развивается молочное производство, которое дотируется со стороны региона. Модернизация мощностей на птицефабрике «Пышминская», к примеру, позволит увеличить количество кур-несушек до 1,25 миллиона. Стоит выделить и проект агрофирмы «КРиММ», предполагающий возведение современного овощехранилища на 13,5 тонны. Овощи будут поставляться на регулярной основе в северные регионы, остро в них нуждающиеся», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в правительственных структурах области.

В настоящий момент большое значение для аграриев области имеют ярмарки сельхозпродукции, регулярно проходящие в муниципалитетах ХМАО-Югры и ЯНАО. Последние из них прошли 9 и 10 октября в Нижневартовске, Югорске и Советском. Свою продукцию на них представили около 20-ти тюменских предприятий. В сентябре эпицентром ярмарочной торговли стали муниципалитеты Ямала, где за 2 дня удалось реализовать около 150 тонн продукции.

«Мы, безусловно, заинтересованы в ярмарочной торговле. Она важна и в плане импортозамещения, и в плане обеспечения населения свежей и недорогой сельхозпродукцией. В 2014 году муниципалитеты региона провели более 800 ярмарок, в нынешнем году за первое полугодие свыше 400. В ярмарках принимают активное участие производители из Омска, Челябинска, и, разумеется, Тюменской области, наиболее близкой к нам. При этом мы сами стараемся развивать с учетом наших возможностей аграрное производство. Открытый в феврале агрокомплекс в деревне Ярки Ханты-Мансийского района уже дает свою продукцию, стоимость которой – помидоров, огурцов, зелени – в 2 раза меньше, чем ввозимой из-за рубежа. Сейчас тиражируем опыт, в частности, запланировано открытие еще более крупного агрокомплекса в Сургуте. Тем не менее, проведение ярмарок считаем крайне важной формой сотрудничества, интеграционных связей внутри «тюменской матрешки», наряду со строительством инфраструктуры и развитием дорожной сети», – выразил свое мнение источник в правительстве ХМАО.

Тем не менее, парламентарии Тюменской области указывают на факторы, способные повлиять на планы руководства по развитию регионального агрокомплекса. За позитивными цифрами и перспективными разработками скрываются проблемы в муниципалитетах. В частности, депутат Тамара Казанцева приводит в качестве примера целый ряд предприятий АПК, находящихся в состоянии банкротства.

«Несомненно, развитие сельского хозяйства имеет большое значение для области. Но ярмарки – это лишь полдела. Горожане приехали, закупились и уехали. Выработка стратегии развития АПК – шаг правильный и намного более значимый. Однако в этом году средств в эту сферу вложено меньше, чем в прошлом и, тем более, в позапрошлом годах. Не могу не обойти и проблему банкротств. Только в последнее время фактически прекратили работу ЗАО «Агрофирма «Каскара» в Тюменском районе, ЗАО «Искра» в Ишимском и АО «Маяк» в Упоровском. А ООО «Сельхозинтеграция» перепрофилировано с мясомолочного животноводства, очень важного для нужд региона, на полеводство. Конечно, это явные упущения со стороны руководства предприятий, оказавшихся банкротами. И это выглядит диссонансом с требованиями главы области. Отмечу, что привлечение инвестиций в АПК – достаточно сложный процесс, в промышленность вкладываются более охотно, в ту же вторую очередь «Тобольскнефтехима», к примеру. Возможно, сельское население стимулировала бы дотационная поддержка со стороны региона, которая на данный момент охватывает лишь сектор молочного производства, но в условиях сокращения бюджета это выглядит сомнительно», – поделилась с изданием своим видением ситуации лидер тюменского отделения КПРФ.

С коллегой по облдуме отчасти согласен и другой оппонент партии власти Владимир Сысоев. По мнению вице-спикера регионального парламента, «проблемы поиска инвестиций, стратегии развития агропромышленного комплекса, создания рабочих мест являются прямой обязанностью властей, рутинной работой, которая мало интересует простого горожанина». В связи с этим лидер регионального отделения ЛДПР призывает руководство обратить внимание на «более осязаемые для граждан вопросы», среди которых указывает «рост цен на продукты и коммунальные услуги, повсеместное увеличение платных медицинских услуг и рост скрытой безработицы».

Однако руководство региона на критику, даже иллюстрируемую конкретными примерами, предпочитает отвечать разработкой перспективных проектов и поиском инвесторов. Среди более чем 300 потенциальных производственных площадок, упоминаемых в «презентационном буклете» правительства Тюменской области, не обойден вниманием и агропром.

«Вложение инвестиций в основной капитал за последние 8 лет выросло в регионе в 3 раза, и в прошлом году превысило 265 миллиардов рублей. Среди проектов есть, конечно, и относящиеся к АПК. Эта сфера для региона является одной из приоритетных. Буквально в сентябре открыт тепличный комбинат по производству плодоовощной продукции «ТК Тюмень Агро» стоимостью 2,2 миллиарда, обеспечивающий работой более чем 180 сотрудников. К 2017 году, после запуска второй очереди, предприятие должно закрыть 15% потребности области в овощах закрытого грунта. В 2016 году откроем свинокомплекс «Тюменский», где уже через год поголовье свиней составит 125 тысяч голов. Стоимость комплекса превышает 6 миллиардов рублей. Прорабатывается проект в Заводоуковске, где также намечено производство различных видов овощной сетки. Все эти современные предприятия станут фундаментом для реализации на уровне региона национального агропроекта», – проиллюстрировал примерами актуальное положение дел в отрасли и предстоящие планы собеседник в руководстве департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Триумфально отпраздновал победу магнитогорский "Металлург"

Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

Сергей Бердников поздравил Магнитогорск с Днём защиты детей

Музыкальные новости

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Новости Челябинска

Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть

Пять озер России, которые затмят Байкал: откройте для себя новые горизонты

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов

Экология в Челябинской области

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в Челябинской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *