Добавить новость

В челябинской больнице раскрыли секреты работы мозга

В челябинской больнице раскрыли секреты работы мозга

Кому и для чего нужно проходить исследование.

Головные боли, непроизвольное подергивание глаз, бессонница, обморочные состояния, постоянная усталость — тревожные сигналы, которым мы часто не придаем значения. Многие списывают это на нервное перенапряжение и надеются, что все само рассосется. И напрасно. За такими симптомами могут скрываться опасные заболевания мозга, угрожающие не только здоровью, но и жизни. Как их выявить, корреспонденты «Вечерки» узнали в Челябинской областной клинической психоневрологической больнице № 1.

Диагностика обычно начинается с электроэнцефалографии (ЭЭГ). Что это за процедура, как она проводится и насколько безопасна, мы спросили у специалистов.

image2.jpg
Челябинец Николай пришел на процедуру не по медицинским показаниям. Ему нужно получить водительские права, а для этого тоже требуются результаты ЭЭГ.

Медсестра надевает на голову пациента специальную шапочку со встроенными электродами. На них наносится гель, чтобы не было воздушной прослойки между электродами и кожей головы, объясняет врач функциональной диагностики Армине Григорян.

Пациент ложится на кушетку, ему предлагают закрыть глаза и расслабиться.

image3.jpg
Обследование проходит в кабинете с шумоизоляцией, при приглушенном свете. Через какое-то время на глаза пациента направляют яркую вспышку, потом просят сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Все фиксируется на мониторе: на экране появляется множество кривых линий.

image1.jpg
— Этот график позволяет врачу оценить, правильно ли протекают процессы в головном мозге или они подверглись патологическим нарушениям, — вводит нас в курс врач.
Обследование занимает не больше 20 минут. Процедура безболезненная и безопасная — никакого излучения.
— Меня вообще ничего не напрягало. Чувствовал себя совершенно спокойно, расслабленно, — поделился Николай.
Стандартная электроэнцефалография включает провокационные пробы: фотостимуляцию — воздействие яркими вспышками света, гипервентиляцию — интенсивное и глубокое дыхание в течение трех минут. Пробы проводятся для диагностики возможной патологии.

image4.jpg
— Нервная система человека состоит из миллиардов клеток — нейронов. Они обладают способностью создавать и передавать электрические импульсы, — рассказывает врач функциональной диагностики Армине Григорян. — Совокупная активность нейронов образует биоэлектрическую активность головного мозга. Именно она фиксируется и записывается при снятии электроэнцефалографии.
image8.jpg
Заболевания головного мозга трудно диагностировать. Электроэнцефалография — это своего рода детектор лжи для мозга. Этот метод исследования функциональной активности коры головного мозга позволяет оценить, как работают нейроны, выявить изменения и очаги поражения.
— Процедура может проводиться в двух вариантах, — комментирует заведующая детско-подростковым отделением ОКСПНБ № 1 Ольга Смагина. — Рутинное ЭЭГ — короткое исследование, которое занимает 20 минут и часто выполняется в поликлинике. Такое обследование назначается многим пациентам с жалобами на головные боли, утомляемость, а также при освидетельствовании на определенные виды деятельности: водителям некоторых категорий, работникам тяжелых и опасных производств.
image7.jpg
Второй вариант обследования — ЭЭГ-видеомониторинг. Это более информативное исследование, которое длится от одного до нескольких часов. При его проведении одновременно идет видеорегистрация всех действий пациента во время бодрствования и сна — как дневного, так и ночного.

Это значимый метод диагностики эпилепсии. По словам специалистов, одна минута записи сна приравнивается по информативности к одному часу исследования во время бодрствования.

image5.jpg
— Процедура назначается пациентам, у которых есть специфические неврологические жалобы: потери сознания или непонятные тики, — объясняет Ольга Смагина. — В этом случае врачу важно определить, связано это состояние с эпилепсией или нет. В случае эпилепсии пациенту назначат длительное сложное лечение. Если диагноз поставлен с опозданием — это прямая угроза здоровью пациента, которая в запущенных случаях может грозить гибелью.
Врачи рекомендуют в обязательном порядке проходить ЭЭГ-видеомониторинг маленьким пациентам с задержками развития. Причиной тяжелых нарушений общего и речевого развития может быть наличие эпилептической активности в головном мозге.

Для взрослых не требуется особой подготовки к процедуре — достаточно помыть голову. А вот детей нужно еще и психологически настроить. Например, можно заранее представить обследование в виде игры. С собой на процедуру можно взять любимую игрушку. Так малышу будет спокойнее в незнакомой обстановке. Если пациент принимает лекарства, не следует их самостоятельно отменять перед проведением ЭЭГ. Но об этом нужно обязательно предупредить врача.


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Оренбургская школа заплатит штраф за трудоустройство мигранта

И грянула национализация — ответный “удар” за 90-е: заводы ЧЭМК возвращены в собственность государства, а дальше — больше

Мэрия Челябинска показала прочистку ливневок после вечерней грозы

В Челябинске ликвидируют последствия мощного ливня

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток: прогноз на матч 25 июня 2024 года, Вторая Лига

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Новости Челябинска

Настольный сканер штрих-кодов Heroje H719N

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП в Екатеринбурге

Красноярцы – бронзовые призеры суперфинала международной лиги дзюдо

Призывник в Копейске покончил с собой на сборном пункте

Экология в Челябинской области

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в Челябинской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Корни растений стали изучать с помощью искусственного интеллекта: зачем

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *